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dc.contributorMartínez, Alexander
dc.creatorMaya Suarez, Juan David
dc.date2017-12-11
dc.date.accessioned2018-04-12T15:00:56Z
dc.date.available2018-04-12T15:00:56Z
dc.identifier.citationMaya Suarez, J. D. (2017, diciembre 11) Diseño e implementación de un sistema de control para el proceso de deshidratación de cárnicos. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/10030
dc.descriptionEste proyecto busca acelerar el proceso de deshidratación de un producto cárnico mediante una estrategia de control la cual se escoge dependiendo del estudio del comportamiento de las variables que afectan directamente este producto. Para poder entender el comportamiento de las variables implicadas en el proceso de deshidratación, se identifica la teoría disponible en deshidratación de cárnicos y curvas de secado, luego se elabora una base de datos en donde se cruza la información obtenida directamente de los sensores con los datos del producto arrojados por el laboratorio, posteriormente se reconocen los límites en los cuales estas variables pueden interactuar con el producto. Se usan herramientas informáticas en el diseño de los modelos para obtener una simulación adecuada del comportamiento de estas variables a partir de datos de almacenamiento del producto cárnico y posteriormente identificando dicho comportamiento, se escoge una estrategia de control y se simula para ver si causa algún efecto de aceleración en la deshidratación. Después de haber detectado la estrategia correcta y de obtener una simulación exitosa, se procede con la implementación de esta estrategia de control detallando cada uno de los componentes implicados y los resultados finales obtenidos. Finalmente se concluye a partir de los resultados obtenidos y se generan recomendaciones para futuros trabajos que se puedan desarrollar en el tema.spa
dc.description.abstractThis project seeks to accelerate the process of dehydration of a meat product through a control strategy which is chosen depending on the study of the behavior of the variables that directly affect this product. In order to understand the behavior of the variables involved in the dehydration process, the theory available in dehydration of meat and drying curves are identified, then a database is created where the information obtained directly from the sensors is crossed with the data of the product thrown by the laboratory to recognize the limits in which these variables can interact with the product. Computer tools are used in the design of the models to obtain an adequate simulation of the behavior of these variables from storage data of the meat product and later identifying said behavior, a control strategy is chosen and simulated to see if it causes any effect of acceleration in dehydration. After having detected the correct strategy and obtaining a successful simulation, the implementation of this control strategy is proceeded detailing each of the components involved and the final results obtained. Finally, it is concluded from the results obtained and recommendations are generated for future work that can be developed in the subject.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent138 Páginasspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Electrónicaspa
dc.subjectProceso de deshidrataciónspa
dc.subjectProducto cárnicospa
dc.subjectEstrategia de controlspa
dc.subjectComportamiento de las variablesspa
dc.titleDiseño e implementación de un sistema de control para el proceso de deshidratación de cárnicosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchsspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeIngeniero Electrónicospa
dc.creator.emailjuanmaya@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Electrónicaspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accesoAcceso abiertospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationCasp Vanaclocha, A., & Abril Requena , J. (2003). Procesos de conservación de alimentos (Segunda ed.). Madrid: Ed. Mundi-Prensa. Obtenido de http://www.acyja.com/Libros/Procesos-indice.pdfspa
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dc.source.repositoryVitela: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


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