Show simple item record

dc.contributorClavijo Buriticá, Nicolás
dc.creatorCastro Bueno, Paula Daniela
dc.creatorOrozco Noreña, Verónica Andrea
dc.date2017-07-19
dc.date.accessioned2018-04-20T21:11:34Z
dc.date.available2018-04-20T21:11:34Z
dc.identifier.citationCastro Bueno, P. D. & Orozco Noreña, V. A. (2017, julio 19) Propuesta de una metodología para la planeación de la productividad de café orgánico en Asopecam una asociación de productores en el Valle del Cauca. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/10083
dc.descriptionLa planeación de la producción en sistemas asociativos de trabajo dedicados al cultivo, cosecha y transformación de café orgánico, es uno de los retos más significativos para dichos grupos de trabajo. En el presente estudio se aborda este problema desde la aplicación de modelos de programación matemática, atendiendo el proceso desde la selección del grano hasta el empaque del café molido. La investigación se desarrolla en la asociación de pequeños caficultores de La Marina (ASOPECAM), Tuluá, Valle del Cauca – Colombia. El modelo matemático diseñado se fundamenta en el abordaje de variables económicas; así mismo es conducente a proponer una metodología que sirva para apoyar el proceso de toma de decisiones relacionadas con la determinación de cantidades óptimas de producción, lotes, tiempos y costos, de la asociación estudiada.spa
dc.description.abstractThe planning of production in associative working systems dedicated to the cultivation, harvesting and processing of organic coffee is one of the most significant challenges for these working groups. The present study addresses this problem from the application of mathematical programming models, attending the process from the selection of the grain to the packaging of ground coffee. The research is carried out in the association of small coffee growers of La Marina (ASOPECAM), Tuluá, Valle del Cauca - Colombia. The mathematical model designed is based on the approach of economic variables; It is also conducive to proposing a methodology to support the decision-making process related to the determination of optimal quantities of production, lots, times and costs of the association studied.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent78 páginasspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectProceso de transformaciónspa
dc.subjectModelo matemáticospa
dc.subjectTiemposspa
dc.subjectCostosspa
dc.titlePropuesta de una metodología para la planeación de la productividad de café orgánico en Asopecam una asociación de productores en el Valle del Caucaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeIngeniero industrialspa
dc.creator.emailpcastro16@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailvorozco39@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationAkaki, P. P. (2007). Las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo xx e inicios del xxi. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 38(150), 107-132.spa
dc.source.bibliographicCitationASOPECAM. http://www.asopecam.com/spa
dc.source.bibliographicCitationBeltran, A. Cobo, C.E. Restrepo, C. A (2014). Investigación en la administración y redes globales de conocimiento. Universidad del Valle.spa
dc.source.bibliographicCitationCouncil of Supply Chain Management Professionals. http://www.cscmpspain.org/spa
dc.source.bibliographicCitationCruelles, J. A . (Marcombo.). (2012). Productividad e incentivos: cómo hacer que los tiempos de fabricación se cumplan. Barcelona: Zadecon.spa
dc.source.bibliographicCitationChopra, S. y Meindl, P. 200verde8 Administración de la cadena de suministro: estrategia, planeación y operación. México, D.F.: Pearson Educación, c2013spa
dc.source.bibliographicCitationKalenatic, D., Amilcar, C. & González, L.J. (2010). Modelo de medición, análisis, planeación y programación de capacidades en un contexto de múltiples criterios de múltiples criterios de decisión.spa
dc.source.bibliographicCitationEcheverry, C. & Montánchez, D. (2016). Propuesta integral para el mejoramiento del sistema de abasto de una asociación dedicada a la producción-distribución de café orgánico mediante métodos cuantitativos en el marco de la gestión colaborativa de la cadena de suministro (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Cali, Colombia.spa
dc.source.bibliographicCitationGómez, J, M. (2013). Gestión logística y comercial. Barcelona, España: McGraw-Hill 73 Gómez, R. Correa, A. Vásquez, L. Logística inversa, un enfoque con responsabilidad social empresarial. (2012). ISSN 1900-0642spa
dc.source.bibliographicCitationGarza, R. Modelo matemático para la planificación de la producción en la cadena de suministro. (2004). Ingeniería Industrial, 25(2), 26-29.spa
dc.source.bibliographicCitationLakhal, Salem Y., Souad H'Mida y M. Rafiqul Islam. (2007). Green supply chain parameters for a Canadian petroleum refinery company. International Journal of Environmental Technology and Management 7(1-2): 56-67.spa
dc.source.bibliographicCitationLópez, É. C., & Caamal C. I. (2009). Los costos de producción del café orgánico del estado de Chiapas y el precio justo en el mercado internacional. Production costs of organic coffee in the state of Chiapas and its fair price on the international market., 2(1), 175-198.spa
dc.source.bibliographicCitationMartínez, C., (2011), Estadística básica aplicada. Cuarta edición. Bogotá: Ecoe Edicionesspa
dc.source.bibliographicCitationMora, L. A. (2010). Gestión logística integral: las mejores prácticas en la cadena de abastecimientos (Vol. 1a ed). Bogotá: Ecoe ediciones.spa
dc.source.bibliographicCitationNiebel, B. W y Freivalds. A. (2014). Ingeniería industrial de Niebel: Métodos, estándares y diseño del trabajo. México, D.F: McGraw-Hill Education.spa
dc.source.bibliographicCitationMarin. J & García. J. Cálculo de indicadores productivos. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales. Universidad Politécnica de Valencia.spa
dc.source.bibliographicCitationOrganic Agriculture. http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/es/spa
dc.source.bibliographicCitationOsío, R. Los alimentos orgánicos ¿Salvación o capricho? (2011). [Article]. Debates IESA, 16(1), 72-76.spa
dc.source.bibliographicCitationPerales, A., Loli, 0., Alegre, J., & Camarena, F. (2009). Indicadores de sustentabilidad del manejo de suelos en la producción de arveja. Ecología Aplicada, 8, 47-52.spa
dc.source.bibliographicCitationPérez, J. A. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Bogotá, Colombia: Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.source.bibliographicCitationRamos, A. Sánchez. P. Ferrer, J. Barquín, J. Linares, P. (2010). Modelos matemáticos de optimización. Madrid. Universidad Pontifica Comillas.spa
dc.source.bibliographicCitationRenard, M.-C., & Loconto, A. (2013). Competing Logics in the Further Standardization of Fair Trade: ISEAL and the Símbolo de Pequeños 74 Productores. International Journal of Sociology of Agriculture & Food, 20(1), 51-68.spa
dc.source.bibliographicCitationRincón, D. & Ríos, M. (2016). Propuesta de un sistema integrado de medición para la gestión de la red de suministro de una asociación dedicada a la producción y distribución de café orgánico. (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Cali, Colombia.spa
dc.source.bibliographicCitationRomero, O., Muñoz, D., y Romero, S. (2006). Introducción a la ingeniería: un enfoque industrial. México, D.F: International Thomson Editores.spa
dc.source.bibliographicCitationSipper, D., & Bulfin, J. R. L. (2009). Planeación agregada., Planeación y control de la producción. (pp. 175-217). México, D.F., MX: McGraw-Hill Interamericana.spa
dc.source.bibliographicCitationSamper, M. Topik, S. (2012). Crisis y transformaciones del café. Bogotá, Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.source.bibliographicCitationSerna, M.A., Jaimes, W. A., & Cortés, J. Z. (2010). Gestión cadena de abastecimiento - logística con indicadores bajo incertidumbre, caso aplicado sector panificador Palmira. Ciencia e ingeniería neogranadina, 20(1), 97-115.spa
dc.source.bibliographicCitationTapia, E. Q., & Salvatierra, J. S. (2010). Al Encuentro con su grandeza. Agro Enfoque, 24(171), 62-65.spa
dc.source.bibliographicCitationToro, F.J. (2010). Ciencias Administrativas: Herramientas para la producción. Bogotá: Ecoe Ediciones.spa
dc.source.bibliographicCitationTorres, M. C. Escalante, A. E. Olivares, E. & Pérez J. C. (2016). Talento verde y cadenas de suministro verdes: ¿existe una relación significativa? Nova Scientia, Nº 16 Vol. 8 (1), pp: 421 - 45.spa
dc.source.bibliographicCitationVargas, L. D. (Mayo, 2016). Logística con responsabilidad social. Revista de logística. (33), p. 46.spa
dc.source.bibliographicCitationVidal, C.J.(2010). Fundamentos de control y gestión de inventarios. Cali, Colombia: Programa Editorial Universidad del Valle.spa
dc.source.bibliographicCitationWatson, K., & Achinelli, M. L. (2008). Context and contingency: the coffee crisis for conventional small-scale coffee farmers in Brazil. Geographical Journal, 174(3), 223-234. doi:10.1111/j.1475-4959.2008.00277.xspa
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.eng
dc.subject.lembCafé orgánico -- Aspectos económicos -- Modelos matemáticosspa
dc.subject.lembCafé -- Transformaciónspa
dc.subject.lembAdministración de la producción -- Modelos matemáticosspa
dc.subject.lembIngeniería de la producción -- Modelos matemáticosspa
dc.subject.lembCadena de suministrosspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia