Show simple item record

dc.contributorEstrada Trujillo, Victoria Eugenia
dc.creatorHurtado A, Ana María
dc.creatorGarcés C, Julieth María
dc.date2017-11
dc.date.accessioned2018-05-25T22:25:05Z
dc.date.available2018-05-25T22:25:05Z
dc.identifier.citationHurtado A, A. M. & Garcés C, J. M. (2017, noviembre ) Procesos de determinación social de la cultura alimentaria en población escolar de Cali, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/10208
dc.descriptionCon el objetivo de analizar los procesos de determinación social de la cultura alimentaria en escolares de dos instituciones educativas de la ciudad de Santiago de Cali, se realizó un estudio cualitativo, aplicando el método hermenéutico, con un enfoque de determinación social de la salud y empleando técnicas y herramientas de análisis propias de este método. La información recolectada se obtuvo a partir de talleres con estudiantes de primaria, grupos de discusión con padres de familia, docentes y responsables de la tienda escolar, entrevistas a expertos en política y cultura alimentaria y revisión documental de la política alimentaria vigente. La construcción de la cultura alimentaria de los escolares es un proceso dinámico y complejo que inicia en la familia y la escuela, evidenciando tensiones entre el discurso hegemónico de alimentación saludable y el consumo mediado por el gusto, las nociones, el afecto y los modos de vida. Mientras la política se basa en el concepto de seguridad alimentaria y el enfoque social del riesgo, impidiendo que se garantice el derecho universal a la alimentación en un país en el que abundan las inequidades. Aunque padres y docentes se esfuerzan a diario por proteger a los escolares de las estrategias de la industria alimentaria con recursos que les permitan hacer mejores elecciones, la política alimentaria favorece la perpetuación de las relaciones de dominación. Para lograr mejores resultados en salud es indispensable empoderar a la comunidad y al personal de salud, para generar desde la sociedad acciones que promuevan una alimentación adecuada desde las primeras etapas del desarrollo.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent39 páginasspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.subjectMaestría en Salud Públicaspa
dc.subjectCulturaspa
dc.subjectConsumo de alimentosspa
dc.subjectIndustria alimentariaspa
dc.subjectPolítica alimentariaspa
dc.subjectAlimentación escolarspa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectDerecho a la alimentaciónspa
dc.titleProcesos de determinación social de la cultura alimentaria en población escolar de Cali, Colombiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchesspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeMagister en Salud Públicaspa
dc.creator.emailjuliethgarcesc@gmail.comspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programMagister en Salud Públicaspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accesoAcceso abiertospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationHodgson, Maria Isabel. Evaluaci n del estado nutricional. aut. li ro Universidad Cat lica de Chile. ed. Dr. Ernesto uiraldes C. Dr. Patricio Ventura- uncá. Manual de pediatría. 1ª edición. Santiago de Chile : Universidad Católica de Chile, 2003, Vol. 1.spa
dc.source.bibliographicCitationLa transición alimentaria y nutricional: Un reto en el siglo XXI. . Mercedes López de Blanco, Andrés Carmona. 1, Caracas : s.n., 2005, Anales Venezolanos de Nutrición, Vol. 18. ISSN 0798-0752.spa
dc.source.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud. La obesidad en la pobreza. Un nuevo reto para la salud Pública. [ed.] Jorge Bacallao Manuel Peña. Washington, DC : s.n., 2003. Vol. 1, Publicación centífica Nº 576. ISBN 9275315760.spa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social. Análisis de Situación en Salud (ASIS) Colombia 2016. Primera. Bogotá D.C. : Imprenta nacional de Colombia, 2016. pág. 41;88. Vol. 1.spa
dc.source.bibliographicCitationPlan Nacional de seguridad Alimentaria y Nutricional. Instituto Colombiano de Bienestar familiar. [En línea] 1.0, 17 diciembre de 2013 de 2013. [Citado el: 06 de agosto de 2017.] http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/bienestar/nutricion/pnsan.spa
dc.source.bibliographicCitationOrígenes fetales de las enfermedades del adulto. Serna, Gabriela Vargas. 2, Lima : s.n., Abril-Junio de 2012, Horizontes médicos, Vol. 12, págs. 43- 48.spa
dc.source.bibliographicCitationMatthew Jukes, Judith McGuire, Frank Meted, Robert Sternberg. Nutrición y educación. . [aut. libro] Comité permanente de nutrición del sistema de las Naciones Unidas. Nutrición: la base para el desarrollo. 1ª Edición. Ginebra : s.n., 2002, Vol. 1.spa
dc.source.bibliographicCitationEarly Childhood Development: Economic Development with High Public Return. Rob Grunewald, Arthur Rolnick. 4, Washington D.C. : s.n., Diciembre de 2003, The Region, Vol. 17, págs. 6-12.spa
dc.source.bibliographicCitationHealth consequences of obesity in youth: childhood predictors of adult desease. Dietz, William. [ed.] Pediatrics. Boston : American academy of pediatrics, 1998, Pediatrics, págs. 518- 525. Suplemento.spa
dc.source.bibliographicCitationLong term consequences of early childhood malnutrition. Harold Alderman, John Hoddinott, & Bill Kinsey. 3, Washington : s.n., 2006, Oxford economic papers, Vol. 58, págs. 450-474.spa
dc.source.bibliographicCitationCultura y alimentación. Aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana. Piña, París Aguilar. [ed.] Instituto de investigaciones antropológicas. Universidad Autónoma de México. 1, México : s.n., Enero de 2014, Anales de Antropología, Vol. 48, págs. 11-31. ISSN 0185-1225.spa
dc.source.bibliographicCitationMateos, Rosa María Lara y. Teoría de la cultura. Medicina y cultura. Hacia una formación integral del profesional de la salud. PRIMERA. s.l. : Plaza y Valdéz, 1999, Vol. 1, págs. 79-172.spa
dc.source.bibliographicCitationMetodologías de las cienicas sociaes, aplicadas al etudio de la nutrición. Marcela Romo M., Carlos Castillo D. 1, Santiago de Chile : s.n., 2002, Revista Chilena de nutrición., Vol. 29. ISSN 0717-7518.spa
dc.source.bibliographicCitationPerspectiva antropológica conceptual sobre la alimentación y obesidad. David Moreno G., Pedro C. Cantú M. [ed.] Universidad Autónoma de nuevo León. 3, Monterrey : s.n., Julio-Sept de 2010, Revista de Salud Pública y nutrición, Vol. 11.spa
dc.source.bibliographicCitationLa familia y su papel en la formaión de hábitos alimentarios en el escolar, un acercamiento a la cotidianidad. Sandra Lucía Restrepo M., Maryori Maya G. 36, Medellín : s.n., 2005, Boletín de antropología, Universidad de Antioquia, Vol. 19, págs. 127-148. ISSN 0120-2510.spa
dc.source.bibliographicCitationLas escuelas promotoras de la salud en las Américas: una iniciativa regional. . Ippolito-Shepard, Josefa y Cerqueira., María Teresa. 2003, FNA/ANA, Vol. 33, págs. 19-26.spa
dc.source.bibliographicCitationComida y colonialidad: tensiones entre el proyecto hegemónico moderno y las memorias del paladar. Achinte, Adolfo Albán. 5, Julio - Diciembre de 2010, Calle 14, Vol. 4, págs. 10-23.spa
dc.source.bibliographicCitationBreilh, Jaime. Bases para una epidemiologia contrahegemónica. Buenos Aires : Lugar, 2003, pág. Epidemiologia Crítica.spa
dc.source.bibliographicCitationEP DEM OLO A C CA Ciencia Emancipadora e nterculturalidad . 1ª. Buenos Aires : Lugar, 2003. págs. - . Vol. , Colecci n Salud Colectiva. S : 950-892-147-1.spa
dc.source.bibliographicCitationDeterminación social de la desnutrición y el retardo sicomotor en preescolares de Urabá (Colombia). Un análisis con la Epidemiología Crítica. Carmona Fonseca, Jaime y Correa, Adriana. 2013, Revista Faultad Nacional de Salud Pública, págs. 40 -51.spa
dc.source.bibliographicCitationGordillo, Gustavo. Seguridad y soberanía alimentaria. Almentación y Agricultura, Organización de las Naciones Unidas. 2013. pág. 6 de 45, Documento base para discusión.spa
dc.source.bibliographicCitationLa protección del derecho alimentario en COlombia: descripción y análisis de las políticas públicas sobre alimentación y nutrición desde 1967 a 2008. Yepes, Olga Cecilia Restrepo. 20, Medellín : s.n., Julio- Diciembre de 2011, Opinión Jurídica, Vol. 10, págs. 46-64. ISSN 1992-2530.spa
dc.source.bibliographicCitationPolíticas Públicas de Seguridad Alimentaria y Nutricional para la educción de la Pobreza en Colombia.pdf. Departamento para la prosperidad social. Bogotá : s.n., 2016. pág. 29.spa
dc.source.bibliographicCitationBreihl, Jaime. La salud-enfermedad como hecho social. Reproducción social y salud. La lucha por la vida y la salud en la era de las revoluciones conservadoras. México : Universidad de Guadalajara, 1991, págs. 201-216.spa
dc.source.bibliographicCitationComisión intersectorial para la atención integral de la primera infancia. Lineamiento écnico de Alimentación y Nutrición para la Primera nfancia. Bogotá, Cundinamarca, Colombia : s.n., 2016.spa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Educación Nacional. L NEAM EN O CN CO ADM N S A O DEL PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR . Bogotá : s.n., 2015.spa
dc.source.bibliographicCitationEl diseño de los programas de alimentación escolar y la función de laindustria alimentaria. García, R. Cuevas. [ed.] Corporate documento repository. FAOspa
dc.source.bibliographicCitationConsejo económico y social de las Naciones Unidas. El derecho a una alimentación adecuada (Art.11). www.acnur.org. [En línea] Pdf, 12 de Mayo de 1999. [Citado el: 07 de Agosto de 2017.] http://www.acnur.org/t3/fileadmin/Documentos/BDL/2001/1450.pdf.spa
dc.source.bibliographicCitationSprecher, Roberto Von. Los escritos de Antonio Gramsci como teoría social. [aut. libro] Von Sprecher R y J. Abetedaga R. Cristiano. 2005, Vol. 1, pág. 41.spa
dc.source.bibliographicCitationEn su estudio sobre representaciones sociales relacioadas ocn la alimentación escolar: el caso de las escuelas públicas de la ciudad de México. Florence L.Théodore, Anabelle Bonvecchio Arenas, Ilian Blanco García, Yohani Carreto Rivera. 2, Buenos Aires : s.n., Mayo - Agosto de 2011, Salud Colectiva, Vol. 7, págs. 215-229.spa
dc.source.bibliographicCitationHábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Macías Adriana Ivette, Lucero Guadalupe Gordillo, Estean Jaime Camacho. 3, Santiago de Chile : s.n., Septiembre de 2012, Revista Chilena de Nutrición, Vol. 39, págs. 40 -42.spa
dc.source.bibliographicCitationLa familia y su papel en la formación de los hábitos alimentarios en el escolar. Un acercamiento a la cotidianidad. Gallego, Sandra Lucía Restrepo Maryori Maya. 33, Medellín : Universidad de Antioqia, 11 de julio de 2005, Boletín de antropología, Vol. 19, págs. 127-148.spa
dc.source.bibliographicCitationComer bien, comer mal la medicalización del comportamiento alimentario. Arnaíz, Mabel Gracia-. 3, é ico : s.n., mayo-junio de , Salud p lica de mé ico , Vol. .spa
dc.source.bibliographicCitationGobierno de Colombia. Estrategia de atención integral a la primera infancia.Fundamentos políticos, técnicos y de gestión. Mariana Schmidt Quintero, Carolina Turriago Borrego. Bogotá : s.n., 2013. Vol. 1.spa
dc.source.bibliographicCitationComité técnico ASIS. Análisis de la situación del Municipio de Santiago de Cali. Secretaria de salud de Santiago de Cali. Cali : s.n., 2012.spa
dc.source.bibliographicCitationSeguridad y Soberanía alimentaria. Documento base para discusión. Fao.org. [En línea] Pdf, 2013. [Citado el: 06 de Agosto de 2017.] http://www.fao.org/3/a-ax736s.pdf.spa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección social. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia . Bogotá : s.n., 2010.spa
dc.source.bibliographicCitationMinsterio de Salud y Protección Social. ANAL S S DE S AC N DE SAL D COLOMBIA. Bogotá : s.n., 2016.spa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Salud y protección social. Lineamiento técnico administrativo del Programa de Alimentación Escolar. Ministerio de Educación nacional. Bogotá : s.n., 2015. pág. 156.spa
dc.source.bibliographicCitationObjetivos de desarrollo sostenible. ONU. org. [En línea] 2016. [Citado el: 08 de Julio de 2017.] http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/.spa
dc.source.bibliographicCitationDepartamento Nacional de Planeación. Plan Nacional de Desarrollo 2006-2010. Bogotá : s.n., 2006. pág. 440. Vol. I.spa
dc.source.bibliographicCitationFAO. Cumbre Mundial sobre alimentación. Roma : s.n., 1996.spa
dc.source.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud. nforme de la Comisión para acabar con la obesidad infantil. Ginebra : s.n., 2016.spa
dc.source.bibliographicCitationBreihl, Jaime. La salud-enfermedad como hecho social. Reproducción Social y salud. La lucha por la vida y la salud en la era de las revoluciones conservadoras.Editorial Universidad de Guadalajara, 201-216. . Guadalajara : Universidad de Guadalajara,. págs. 201-216.spa
dc.source.bibliographicCitationGaviria, Alejandro. Foro de alimentación. Comisión primera del Senado. Bogotá : s.n., 2015.spa
dc.source.bibliographicCitationCambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica. B., Sara Busdiecker, D., Carlos Castillo y A., Isabel Salas. 1, Santiago de Chile : Editorial IKU Ltda., Enero de 2000, Revista chilena de pediatría, Vol. 71, págs. 5-11.spa
dc.source.bibliographicCitationCultura alimentaria. . García, David Moreno. [ed.] Facultad de ciencias para la salud Universidad de Nuevo León. 03, Nuevo León : Educación para la salud, Septiembre de 2003, Revista salud pública y nutrición, Vol. 04.spa
dc.source.bibliographicCitationVega, Manuel. Entrevista sobre política aliemntaria en Colombia y su relación con la cultura escolar. [entrev.] Julieth Garcés Ana María Hurtado. [ed.] Julieth Garcés Ana María Hurtado. [recopil.] Julieth Garcés Ana María Hurtado. Bogotá, 17 de junio de 2016.spa
dc.source.bibliographicCitationGaviria, Alejandro. Audiancia sobre alimentación saludable. Congreso de la república. Bogotá : s.n., 2015.spa
dc.source.bibliographicCitationBreihl, Jaime. La salud-enfermedad como hecho social. Reproducción Social y salud. La lucha por la vida y la salud en la era de las revoluciones conservadoras. Guadalajara : Universidad de Guadalajara, 1991. págs. 201-216.spa
dc.source.bibliographicCitationAceleración agroindustrial: peligros de la nueva ruralidad del capital en “¿Agroindustria y soberanía alimentaria? . Quito : SIPAE, 2011. págs. 171-190.spa
dc.source.bibliographicCitationDocumento Guía de Alimentación Saludable. Ministerio de salud y la protección social. Colombia. [En línea] 2013. [Citado el: 08 de 07 de 2017.]spa
dc.source.bibliographicCitationJuan Pablo Salcedo, Marcela Arrivillaga. Globalización, inequidades sociales y financiarización de la salud. [aut. libro] Yadira Borrero, Juan Pablo Salcedo y Cols. Marcela Arrivillaga. [ed.] Ediciones Aurora. Globalización, libre comercio y salud. 1. Bogotá, D.C. : Ediciones Aurora, 2014, Vol. 1, págs. 41-43.spa
dc.source.bibliographicCitationPanel Global sobre Agricultura y Sistemas Alimentarios para la Nutrición. El costo de la malnutrición: ¿Por qué es necesario tomar medidas políticas urgentes? Departamento para el desarrollo internacional. Londres : s.n., 2016. pág. 19, Resumen técnico.spa
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaTesis Maestríaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia