Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorDelgadillo, Olga Lucía
dc.creatorGutiérrez, Juan Camilo
dc.creatorCubillos, David Alejandro
dc.creatorMejía, Pedro Jacobo
dc.date2018-06-04
dc.date.accessioned2018-09-04T21:45:21Z
dc.date.available2018-09-04T21:45:21Z
dc.identifier.citationGutiérrez, J. C. , Cubillos, D. A. & Mejía, P. J. (2018, junio 4) Evaluación económica del aprovechamiento de residuos líquidos y semilíquidos de la producción de cerveza. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/10586
dc.descriptionDebido a que la producción de cerveza deja entre seis y ocho litros de residuos después de solo un litro de cerveza, es importante encontrar la forma de tratar esos residuos haciéndolos útiles y dando un valor agregado. Las corporaciones intentan vender estos residuos y el bagazo, porque necesitan ser tratados antes de tirarlos al medio ambiente. El problema es que los tratamientos implican altos costos para las empresas y es una oportunidad para encontrar qué hacer con ellos. Esos residuos están llenos de componentes orgánicos que pueden ser subproductos o materia prima para sacar otros productos como el vinagre, la levadura, el alcohol y los biocombustibles. Para desarrollar el proyecto, se realizaron estudios técnicos y económicos cuyos resultados se explican a lo largo del documento, en caso de estudio económico, se consideraron tres escenarios (optimista, normal y pesimista). Finalmente, estos resultados concluyeron que la producción de vinagre de los residuos de la producción de cerveza es técnica y económicamente viable.spa
dc.description.abstractDue to the fact that the beer production leaves between six and eight liters of residues after just one liter of beer [1], it is important to find the way to deal with those residues making them useful and giving and aggregate value. The corporations try to sell these residues and bagasse, because they need to be treated before throwing them away to the environment. The problem is that the treatments involve high costs for the companies and it is an opportunity to find what to do with them. Those residues are full of organic components which can be potentially sub-products or raw material to bring out other products such as vinegar, yeast, alcohol and biofuels. In order to develop the project, technical and economic studies were done which their results are explained along the document, in case of economic study, three scenarios where considered (Optimistic, Normal and pessimistic). Finally, these results concluded that producing vinegar from beer production wastes is technically and economic viable.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCervezaspa
dc.subjectAguas residualesspa
dc.subjectEtanolspa
dc.subjectAlcoholspa
dc.subjectDestilaciónspa
dc.subjectCerveceríasspa
dc.titleEvaluación económica del aprovechamiento de residuos líquidos y semilíquidos de la producción de cervezaspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeIngeniero industrialspa
dc.creator.emailjcgutierrezi@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailjacobomejia15@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emaildcubillos11@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.eng


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia