Show simple item record

dc.contributorCaro Hernández, Paola Andrea
dc.contributorQuimbaya Gómez, Mauricio Alberto
dc.creatorOrozco Mera, Juan Camilo
dc.date2018
dc.date.accessioned2018-11-07T14:15:50Z
dc.date.available2018-11-07T14:15:50Z
dc.identifier.citationOrozco Mera, J. C. (2018, ) Evaluación de la Resistencia de Antibióticos y Desinfectantes en Bacterias Aisladas de Localizaciones Formales e Informales de Preparación y Ventas de Alimentos. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/10848
dc.descriptionEl uso inadecuado de sustancias antimicrobianas ha llevado a la propagación de la resistencia bacteriana, incluso fuera de ambientes hospitalarios como restaurantes formales o locaciones informales de preparación y venta de alimentos, aumentando este problema de salud pública. Las bacterias aisladas de superficies vivas e inertes en estas locaciones, además de ser potenciales patógenos, pueden transferir factores de resistencia al ser expuestas a la presión por el uso inadecuado de agentes antimicrobianos. Por lo anterior, el objetivo principal de este estudio fue detectar y caracterizar la resistencia frente a antibióticos y desinfectantes de uso común en bacterias aisladas de locaciones formales e informales de preparación y venta de alimentos. Para ello, 17 aislados fueron evaluados frente a diferentes antibióticos, mediante la técnica de Kirby-Bauer. Además, se evaluó la presencia de genes de resistencia a Tetraciclina y la susceptibilidad frente a Hipoclorito de sodio (NaOCl) y Ácido acético (CH3COOH) como desinfectantes de uso común. Los resultados obtenidos demuestran que el 47% de los aislados presentaron resistencia frente a más de un antibiótico, siendo la Tetraciclina el antibiótico al cual más aislados presentaron resistencia (35.3%). Además, se pudo observar que de los 17 aislados bacterianos evaluados, 10 pertenecían a la familia Enterobacteriaceae, y que el género Enterobacter fue el más común. Dentro de las bacterias Gram positivas, se destacan los resultados obtenidos con Micrococcus kristinae M7C8 y Micrococcus kristinae M8C13 que presentaron clara resistencia a Tetraciclina y Ceftriazona. La detección por PCR de genes de resistencia a Tetraciclina demostró, como se esperaba, que el gen tet(M) es el más frecuente entre los aislados evaluados. Así mismo, se pudo observar que Enterobacter cloacae M2C2 y Serratia liquefaciens M3C5 poseen más de un gen de resistencia. Finalmente, se demostró que, aunque el NaOCl presenta buena eficacia como desinfectante, los aislados Aerococcus urinae M2C3 y M. kristinae M8C13 presentaron resistencia hasta los 10 min de exposición. Contrario a lo anteriormente planteado, todos los aislados fueron resistentes a CH3COOH demostrándose la reducida capacidad de inhibición de este desinfectante. Con este estudio podemos concluir, que al igual que con los antibióticos, la concentración y tiempo de exposición al desinfectante es un factor muy importante que se debe tener en cuenta en su uso y que, en algunos casos, la recomendada por la casa comercial no es el más eficaz. Además, se pudo observar que cuando una bacteria posee resistencia frente a algún tipo de antibiótico también puede ser resistente frente a algún tipo de desinfectante, lo que sugeriría que puede existir una correlación entre los factores de resistencia.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent75 páginasspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Biologíaspa
dc.subjectResistencia bacterianaspa
dc.subjectAntibióticospa
dc.subjectDesinfectantespa
dc.subjectEnterobacteriasspa
dc.subjectResistencia cruzadaspa
dc.titleEvaluación de la Resistencia de Antibióticos y Desinfectantes en Bacterias Aisladas de Localizaciones Formales e Informales de Preparación y Ventas de Alimentosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchsspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeBiólogospa
dc.creator.emailorozco_milo@hotmail.comspa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accesoAcceso abiertospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryReponame: Vitela: Repositorio Institucionalspa
dc.source.institutionInstname: Pontificia Universidad Javeriana Calispa
dc.subject.lembResistencia bacteriana a drogasspa
dc.subject.lembMicroorganismos -- Resistencia a drogasspa
dc.subject.lembMicrobiología de alimentosspa
dc.subject.lembBacteriasspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia