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dc.contributorOlarte Meneses, Carlos Alberto
dc.creatorConto Salazar, Jorge Andres
dc.date2018-05
dc.date.accessioned2018-11-15T15:07:37Z
dc.date.available2018-11-15T15:07:37Z
dc.identifier.citationConto Salazar, J. A. (2018, mayo ) Diseño de una propuesta de control de calidad del producto en una procesadora de condimentos. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/10891
dc.descriptionEl objetivo general de este estudio presenta una propuesta de control de calidad del producto final en una procesadora de condimentos. Para dar cumplimiento a este propósito fue necesario analizar el proceso operativo en la empresa procesadora de condimentos objeto de este estudio para conocer sus actividades y los factores que intervienen en el proceso, identificar las oportunidades de mejoramiento con respecto a las no conformidades y anomalías en el producto que se presentan en el proceso de producción, plantear soluciones o propuestas que se deben realizar para mejorar la calidad de los productos y cumplir con los requisitos de la normatividad y desarrollar un aplicativo que permita controlar la calidad del producto y los costos de la no calidad para evitar las no conformidades. El tipo de estudio de este proyecto es descriptivo y explicativo, su enfoque es mixto puesto que es cuantitativo y cualitativo. Las fuentes de información del proyecto son las primarias como el personal de la empresa, observación por parte del autor del proyecto y recolección de información (datos), las secundarias son las consultas realizadas a autores tales como Crosby (1988), Deming (1989), Feigenbaum (2009), Gryna y Juran (1995). Además, se consultó algunas resoluciones emitidas tanto por Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y el Invima. Los resultados muestran que se realizó un diagnóstico inicial de problema donde se identificó que los procesos productivos estaban por fuera de especificación lo cual ocasiona la sobredosificación de los productos con respecto al peso nominal, las propuestas de mejora están directamente ligadas a la partes de proceso operativo pasando desde los operarios hasta las maquinaria y equipo, la recolección de información verídica y confiable tiene unos requerimientos estrictos los cuales hay que cumplir para que se logre una uniformidad o estandarización de tareas. En cuanto a la herramienta diseñada en el programa office EXCEL se demuestra que se puede llevar un control de los muestreos que se hagan de cualquier tipo de referencia de producto, este aplicativo se hace mediante condicionales basados en la resolución 16379 (Superintendencia de Industria y Comercio , 2003) que expone como se debe trabajar el control metrológico de los productos preempacados. Además, posee indicadores por colores para indicar que unidad de producto está por fuera de especificaciones, gráficos de control que muestran en tiempo real cómo se comporta el proceso de la referencia a muestrear y así poder establecer que referencias presentan más anomalías para contrarrestarlas eficazmente. El trabajo se realizó en cinco capítulos: el primero, denominado generalidades del proyecto, contiene una descripción de la organización Liberty S.A, la problemática, los objetivos, el marco referencial y la metodología, en la cual se definen los pasos a seguir para el desarrollo del proyecto; el segundo capítulo es la descripción del proceso operativo para conocer sus actividades y los factores que son de influencia en el proceso de producción; el capítulo tres se enfoca en las oportunidades de mejoramiento con respecto a las no conformidades y anomalías en el producto que se presentan en el proceso de producción, se indica la implicación o aplicación que tendrá la resolución 16379 (Superintendencia de Industria y Comercio, 2003) en la problemática del proyecto para empezar a realizar un diagnóstico de las principales causas de la sobredosificación de los productos en la línea de condimentos que es la más importante cadena de producción de la organización ya que es la que más produce y más presenta niveles de pedidos por clientes; el capítulo cuatro contiene la propuestas que se deben realizar para garantizar la calidad de los productos y cumplir con los requisitos de la normatividad; el capítulo cinco es el aplicativo para controlar la calidad del producto y los costos de la no calidad para evitar las no conformidades, dicha herramienta ayuda en la regulación de los pesos reales o nominales de los productos que presentan anomalías en cuanto a la sobredosificación.spa
dc.description.abstractThe general objective of this study is to design a proposal for quality control of the final product in a condiment processor. In order to comply with this purpose, it was necessary to analyze the operative process in the seasoning processing company object of this study to know its activities and the factors that intervene in the process, identify opportunities for improvement with respect to non-conformities and anomalies in the product presented in the production process, propose solutions or proposals that must be made to improve the quality of the products and comply with the requirements of the regulations and develop an application that allows to control the quality of the product and the quality costs for avoid nonconformities. The type of study of this project is descriptive and explanatory, its approach is mixed since it is quantitative and qualitative. The information sources of the project are the primary ones as the personnel of the company, observation by the author of the project and collection of information (data), the secondary ones are the consultations made to authors such as Crosby (1988), Deming (1989) , Feigenbaum (2009), Gryna and Juran (1995). In addition, some resolutions issued by both the Superintendence of Industry and Commerce (SIC) and Invima were consulted. The results show that an initial diagnosis of an opportune problem was made where it was identified that the productive processes were out of specification which causes overdosing of the products with respect to the nominal weight, the improvement proposals are directly linked to the process parts operating from the operators to the machinery and equipment, it could be noted that the collection of reliable and reliable information has strict requirements which must be met in order to achieve uniformity or standardization of tasks. Regarding the tool designed in the office EXCEL program, it is shown that you can keep track of the samples that are made of any type of product reference, this application is made using conditionals based on the issuance in resolution 16379 of 2003 It says how to work the metrological control of pre-packaged products. In addition, it has color indicators to indicate which product unit is outside of specifications, control charts that show in real time how the process of the reference to sampling behaves and thus be able to establish which references have more anomalies to counteract them effectively. Due to the fact that when carrying out the project it is necessary to delve into issues of high confidentiality of the company, some limitations were presented such as: prolongation of the deadlines established in the schedule of activities, this was due to the fact that said loan of information must have an approval by senior management to be shared with those who require it for relevant purposes.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectEstandarizaciónspa
dc.subjectHerramientas de controlspa
dc.titleDiseño de una propuesta de control de calidad del producto en una procesadora de condimentosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeIngeniero industrialspa
dc.creator.emailjsala27@hotmail.comspa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.eng
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


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