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dc.contributorVelasco Roldán, Luis Alonso
dc.creatorAguilar Sarria, Juliana
dc.creatorCalderón Erazo, Sebastián
dc.creatorMarín Buriticá, Fabián Steven
dc.creatorMontoya Ibarra, Tatiana
dc.date2019-08-08
dc.date.accessioned2019-08-13T13:36:49Z
dc.date.available2019-08-13T13:36:49Z
dc.identifier.citationAguilar Sarria, J. , Calderón Erazo, S. , Marín Buriticá, F. S. & Montoya Ibarra, T. (2019, agosto 8) Diseño de un sistema de programación y control de la producción para una empresa de condimentos en Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/12207
dc.descriptionLa programación y control de la producción juega un papel importante en la industria, en el caso específico de los productos alimenticios es relevante dado que las materias primas tienen un ciclo de vida corto. Este es el caso de la compañía Alimentos Guisason de Colombia S.A., de la ciudad de Cali. Actualmente, la compañía no tiene estandarizado los procesos de producción, presentan costos considerables por la cantidad de horas extras contratadas, no hay conocimiento de la capacidad productiva y la programación de las referencias a fabricar se hace con medio día o un día de anticipación. Por lo anterior se consideró importante realizar el diseño de un sistema de programación y control de la producción, los pasos para su elaboración fueron los siguientes: primero se obtuvo los pronósticos de demanda mediante el programa Risk Simulator. Después se realizó el Bom (Bill of Materials), luego se agruparon los pronósticos por tipo de color para calcular la totalidad requerida por cada línea dando inicio al MRP el cual fue evaluado por diferentes tipos de inventarios (EOQ, POQ, LXL), se hizo la comparación con cada uno de ellos para elegir el mejor teniendo en cuenta los costos de pedir y los costos de mantener. Con los requerimientos de materia prima se hizo el CRP con el fin de establecer anticipadamente lo que se requiere para cumplirle en su totalidad a los clientes. Con la implementación de dicha propuesta de solución se logró reducir en gran medida los costos que tiene la empresa por una mala programación y control de la producción.spa
dc.description.abstractProgramming and production control has an important role in the industry, in the specific case of food products is relevant because raw materials have a short life cycle. This is the case of the company Alimentos Guisason de Colombia S.A., located in the city of Cali. Currently, the company does not have standardized production processes, presents considerable costs for the amount of overtime hired, unknown productive capacity and they were programming the production with half a day or maximum a day of anticipation. Therefore, it was considered important to carry out the design of a production programming and control system, the steps for its realization were the following: generate demand forecasts through the Risk Simulator program. After obtaining the predicted reference units the Bom (Bill of Materials) was made, then the forecasts were grouped by type of color to calculate the totality required for each line starting the MRP which was evaluated by different types of inventories (EOQ, POQ, LXL), the comparison was made with each of them to choose the best taking into account the ordering costs and holding costs. Finally, with the raw material requirements the CRP was made in order to establish in advance what is required for fully comply to the clients. With the implementation of this proposed solution was possible to reduce the costs that the company has due to bad programming and production control.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectCondimentosspa
dc.subjectControlspa
dc.subjectProducciónspa
dc.subjectProgramaciónspa
dc.titleDiseño de un sistema de programación y control de la producción para una empresa de condimentos en Calispa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeIngeniero industrialspa
dc.creator.emailJuaguilar95@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailSebastiancalderonera@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailfabianmarinn@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailTatianam@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.eng
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


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