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dc.contributorVinasco, Luz Elena
dc.creatorNaranjo Zuleta, Jose Luis
dc.date2019-08-15
dc.date.accessioned2019-09-13T20:46:38Z
dc.date.available2019-09-13T20:46:38Z
dc.identifier.citationNaranjo Zuleta, J. L. (2019, agosto 15) Diagnóstico y planteamiento de propuestas para la reducción de pérdidas de sacarosa en los equipos de preparación de caña. Pontificia universidad Javeriana, CALI.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/12319
dc.descriptionEl presente proyecto de grado se enfocó en el “diagnóstico y planteamiento de propuestas para la reducción de pérdidas de sacarosa en los equipos de preparación de caña” durante el desarrollo se contó con el apoyo de Cenicaña y el personal técnico del ingenio para ejecutar las tareas necesarias que permitieron elaborar el diagnóstico. Se identificaron las oportunidades de mejora donde se producen pérdidas importantes de materia prima en los equipos de preparación. Luego se realizó un análisis microbiológico de recuento de colonias (ufc) para Leuconostoc, Lactobacillus y levaduras para evaluar la calidad del agua utilizada, con esta información se desarrolló un plan de muestreo para analizar por cromatografía liquida la presencia de ácidos orgánicos y cantidad de sacarosa que se pierde en los equipos de preparación, por último, se diseñó y realizó un experimento factorial utilizando el software Minitab V17, donde se evaluó el impacto que tiene el uso de agua tratada para lavado de caña en las pérdidas por acidez y por degradación microbiológica en la extracción del jugo. En los resultados se encontró que se pierden al menos 0,03% toneladas de sacarosa por cada tonelada de caña molida para el año 2017 en los equipos de preparación de caña, siendo el lavado de caña uno de los factores más influyentes y motivo por el cual es una práctica que se debe suprimir.spa
dc.description.abstractThe present degree project focused on the "diagnosis and proposal proposal for the reduction of sucrose losses in cane preparation equipment" during the development was supported by Cenicaña and the technical staff of the mill to execute the tasks necessary that allowed to elaborate the diagnosis. Improvement opportunities were identified where significant losses of raw material are obtained in the preparation equipment. Then a microbiological analysis of colony count (cfu) was performed for Leuconostoc, Lactobacillus and yeasts to assess the quality of the water detected, with this information a sampling plan was carried out to analyze the presence of symptoms and quantity of sucrose by liquid chromatography that It is lost in the preparation equipment, finally, a factorial experiment was designed and conducted using the Minitab V17 software, where the impact of the use of treated water for cane washing on acidity and microbiological degradation losses is evaluated in Juice extraction. In the results it was found that at least 0.03% tons of sucrose are lost for every ton of ground cane for the year 2017 in the cane preparation equipment, being the cane washing one of the most influential factors and reason for the which is a practice that should be suppressed.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectMaestría en Ingeniería Industrialspa
dc.subjectPérdidas de sacarosaspa
dc.subjectLavado de cañaspa
dc.subjectPatio de cañaspa
dc.subjectIngenio azucarerospa
dc.subjectCaña de azúcarspa
dc.titleDiagnóstico y planteamiento de propuestas para la reducción de pérdidas de sacarosa en los equipos de preparación de cañaspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearchseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.emailnaranjonet30@gmail.comspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryReponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutionInstname:Pontificia Universidad Javeriana Calieng


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