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dc.contributorMurillo García, Oscar Enrique
dc.contributorGomez Rodríguez, Mariluz
dc.creatorJiménez Velasco, Leidi Verónica
dc.date2020-01-31
dc.date.accessioned2020-07-02T14:50:35Z
dc.date.available2020-07-02T14:50:35Z
dc.identifier.citationJiménez Velasco, L. V. (2020, enero 31) Comparación de las proteínas salivales de murciélagos tropicales de diferentes gremios tróficos. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/13343
dc.descriptionLa historia evolutiva de los murciélagos de la familia Phyllostomidae se ha caracterizado por cambios significativos en su hábitat y ecología que han resultado en variaciones relevantes de la dieta. La familia está constituida por más de 200 especies, de las cuales aproximadamente el 75% son frugívoras y el 25% restante presentan una dieta diversa que incluye la hematofagia, la nectarivoría, la insectivoría, y la carnivoría. Existen familias de quirópteros que también se encuentran presentes en el neotrópico, las cuales restringen su dieta a un solo gremio trófico, como la familia insectívora Vespertilionidae. Dada la diversidad trófica de las familias, se requieren de adaptaciones morfológicas y fisiológicas para metabolizar los diferentes tipos de alimentos consumidos, entre ellas, cambios en la estructura de las glándulas salivales y en las moléculas secretadas por ellas. En frugívoros de la familia Pteropodidae se ha reportado la presencia de una alfa amilasa encargada de digerir carbohidratos y en insectívoros de las familias Vespertilionidae y Molossidae una anhidrasa carbónica distintiva de estas especies; sin embargo, en la familia Phyllostomidae se desconocía la presencia de proteínas distintivas de cada dieta. Por tanto, en el presente estudio se determinaron moléculas salivales asociadas con las diferentes dietas de la familia Phyllostomidae, tomando como punto de partida y comparación las proteínas identificadas para las familias Molossidae, Vespertilionidae y Pteropodidae. Finalmente, se obtuvo presencia-ausencia de proteínas según la dieta y los análisis estadísticos revelaron que las proteínas presentadas por cada especie no se relacionaban con la historia evolutiva de las especies.spa
dc.description.abstractThe evolutionary history of the bats of the Phyllostomidae family has been modified by significant changes in habitat and ecology that have resulted in relevant dietary variations. This family of Chiroptera is restricted to the Neotropic and is characterized by its great ecological diversity. The family is made up of more than 200 species, of which approximately 75% are frugivorous and the remaining 25% a diverse diet that includes hematophagy, nectarivory, insectivory, and carnivore. There are families of chiropterans that are also present in the neotropics, which restrict their diet to a single trophic guild, such as the insectivorous family Vespertilionidae. Given the trophic diversity of families, morphological and physiological adaptations are used to metabolize the different types of food consumed, among them, the changes in the structure of the salivary glands and in the molecules secreted by them. The presence of an alpha amylase responsible for digesting carbohydrates has been reported in frugivores of the Pteropodidae family, and a distinctive carbonic anhydrase of these species is found in insectivorous families of Vespertilionidae and Molossidae; however, the current differences between phyllostomid species of different diets are unknown. Therefore, in the present study it is proposed to identify salivary molecules associated with the different diets of the Phyllostomidae family, for which the comparison of electrophoretic profiles of the saliva of species of nectarivorous, frugivorous, insectivorous and hematophagous diets is performed. It is expected to find differences in the electrophoretic profiles of the species of different trophic guilds, and distinctive proteins of each trophic guild.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.relation.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Biologíaspa
dc.subjectProteínas salivales murciélagosspa
dc.subjectProteínasspa
dc.subjectAnálisis estadísticospa
dc.titleComparación de las proteínas salivales de murciélagos tropicales de diferentes gremios tróficosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeBiólogo/aspa
dc.creator.emailleidi98@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryReponame: Vitela: Repositorio Institucionalspa
dc.source.institutionInstname: Pontificia Universidad Javeriana Calispa


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