Show simple item record

dc.contributorRamirez, Jose Luis
dc.creatorAristizabal, Melissa
dc.creatorMoncayo, Maria Claudia
dc.creatorVasquez, Andres
dc.date2020-06-24
dc.date.accessioned2020-07-03T15:07:59Z
dc.date.available2020-07-03T15:07:59Z
dc.identifier.citationAristizabal, M. , Moncayo, M. C. & Vasquez, A. (2020, junio 24) Diseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Cauca. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/13345
dc.descriptionLa creación de empresa de mediano y pequeño tamaño ha cobrado relevancia en las últimas décadas, siendo el sector que aportó el 99,3% del total de nuevos registros mercantiles durante el año 2017 en la ciudad de Cali. Una de las empresas de este grupo es la quesera “El Talivan”, la cual presenta un consumo elevado de energía eléctrica para los ingresos que maneja, representando un costo fijo mensual con tendencia a aumentar, debido a la propuesta de eliminación de los subsidios energéticos para el estrato en el cual se encuentra el local por parte del Plan Nacional de Desarrollo 2019. Después de caracterizar el sistema actual y sus áreas problemáticas, se llevó a cabo el diseño de varios sistemas: uno para reducir la carga térmica del establecimiento, otro para ordenar y estandarizar la gestión de los productos almacenados en los refrigeradores y finalmente uno que evite el sobre esfuerzo de los mismos. Además, se estructuró un método de trabajo sobre el uso racional de energía. Todo esto fue validado presentando un ahorro del 10% en el consumo eléctrico, también se mejoró la calidad de trabajo de las personas debido a la mejora en el comfort térmico del local y se obtuvieron otras mejoras como reducción de tiempos de apertura de neveras (45%). Palabras claves: Ahorro energético en un mini mercado, refrigeración, sostenibilidad.spa
dc.description.abstractThe creation of medium and small businesses has gained relevance in recent decades, with the sector contributing 99.3% of the total new business records in 2017 in the city of Cali. One of the companies in this group is the deli El Talivan, which has a high consumption of electricity for the income it manages, representing a fixed monthly cost with a tendency to increase, due to the proposed elimination of energy subsidies for the neighborhood in which the local is located by the 2019 National Development Plan. After characterizing the current system and its problem areas, the design of several systems was carried out: one to reduce the thermal load of the establishment, another to order and standardize the management of products stored in refrigerators and finally one that avoids overpowering the fridges. In addition, a working method on the rational use of energy was structured. All this was validated with a saving of 10% in electricity consumption, The quality of people’s work was also improved due to the improvement in the thermal comfort of the premises and other improvements were obtained as a reduction in the opening times of refrigerators (45%). Key Words: Energy saving, refrigeration, sustainabilityspa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectAhorro Energeticospa
dc.subjectMini mercadospa
dc.subjectRefrigeracionspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.titleDiseño de un sistema para reducir el consumo energético de una quesera y salsamentaria en el Valle del Caucaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeIngeniero industrialspa
dc.creator.emailandres1195@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailmelissaa99@javerianacali.edu.cospa
dc.creator.emailmariaclaudia97@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.eng
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia