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dc.contributorVinasco Isaza, Luz Elena
dc.creatorLópez Tipáz, Liceth Irene
dc.creatorMaya Osorno, Susana
dc.date2020-08-18
dc.date.accessioned2020-08-25T22:00:12Z
dc.date.available2020-08-25T22:00:12Z
dc.identifier.citationLópez Tipáz, L. I. & Maya Osorno, S. (2020, agosto 18) Rediseño de las condiciones de proceso en la dosificación de pulpa de fruta en una empresa del sector agroindustrial. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/13737
dc.descriptionEl diseño de condiciones de proceso en una Organización constituye un punto fundamental para el desarrollo de mejores operaciones capaces de responder a la demanda del mercado al menor costo posible, logrando disminuir desperdicios y/o reprocesos generados en los procesos efectuados. De este modo, es posible mejorar continuamente la calidad, logrando cumplir con las especificaciones establecidas, brindando un producto con las características requeridas por las partes interesadas e instituciones legales. El planteamiento de un modelo de mejora continua en la empresa del sector agroindustrial Natupulpas inicia en Julio del 2019 con una fase de evaluación para la cual se determina el diseño de la oportunidad de mejora en las condiciones de proceso de dosificación para la mandarina, mora y guanábana, considerando que actualmente se generan altas cantidades de productos no conformes por sobrepeso. El presente proyecto logra a través de mediciones realizadas en la empresa, cuantificar dicho problema para bolsas con pulpa de fruta de 130 g, de modo que con el cálculo de diversos indicadores es posible establecer metas viables que permitan satisfacer los requerimientos de las diversas partes interesadas. Una vez determinadas las falencias en las operaciones analizadas, se exploran diversas herramientas que faciliten la obtención de los datos y el posterior análisis de estos para diagnosticar, en primera instancia, las oportunidades de mejora. La tormenta de ideas, los 5 por que’s, herramientas estadísticas, y el trabajo de campo son mecanismos necesarios para indagar en posibles soluciones. Finalmente, se establece el modelo de mejora con base en la metodología Seis Sigma, llevando a cabo un Diseño de Experimentos (DOE), herramienta que permite encontrar las mejores condiciones de operación en el proceso de llenado de las tres frutas estudiadas, con el objetivo de disminuir el porcentaje de productos no conformes por sobrepeso, a través del análisis de factores específicos y sus interacciones.spa
dc.description.abstractThe design of process conditions in an Organization constitutes a fundamental point for the development of better operations capable of responding to market demand at the lowest possible cost, managing to reduce waste and / or reprocesses generated in the processes carried out. In this way, it is possible to continuously improve the quality, achieving compliance with the established specifications, providing a product with the characteristics required by interested parties and legal institutions. The approach of a continuous improvement model in the company of the agro-industrial sector, Natupulpas, begins in July 2019 with an evaluation phase for which the design of the opportunity for improvement in the dosing process conditions for the mandarin, blackberry and guanabana are determined, considering that currently high quantities of non-compliant products are generated due to overweight. The present project manages, through measurements made in the company, to quantify this problem for bags with 130 g fruit pulp, so that with the calculation of various indicators it is possible to establish viable goals that could satisfy the requirements of the stakeholders. Once the shortcomings in the operations analyzed have been determined, various tools are explored to facilitate data collection and the subsequent analysis to diagnose, in first instance, opportunities for improvement. The brainstorm, the 5 Why's, statistical tools, and fieldwork are necessary mechanisms to investigate possible solutions. Finally, the improvement model is established based on the Six Sigma methodology, carrying out an Experiment Design (DOE), a tool that allows finding the best operating conditions in the filling process for the three fruits studied, to decrease the percentage of products with overweight, through the analysis of specific factors and their interactions.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectSobrepesospa
dc.subjectCondiciones de procesospa
dc.subjectDOEspa
dc.titleRediseño de las condiciones de proceso en la dosificación de pulpa de fruta en una empresa del sector agroindustrialspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityeng
dc.audienceResearcheseng
dc.audienceJournalistseng
dc.audienceOthereng
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreeseng
dc.creator.degreeIngeniero industrialspa
dc.creator.emailsusanamaya@javerianacali.edu.cospa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJeng
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.eng
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


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