Show simple item record

dc.contributorSaavedra Robinson, Luis Andrés
dc.creatorAndrade Castro, Carlos Arturo
dc.creatorMolinero Ospina, Christian David
dc.date2013-08
dc.date.accessioned2015-11-20T17:17:01Z
dc.date.accessioned2016-08-02T14:57:32Z
dc.date.available2015-11-20T17:17:01Z
dc.date.available2016-08-02T14:57:32Z
dc.identifier.citationAndrade Castro, C. A., & Molinero Ospina, C. D. (2013, agosto). Evaluación ergonómica de los procesos productivos de batido, moldeo y empaque, para el diseño de un prototipo que se ajuste al mejoramiento de las condiciones de proceso en la empresa «Industria Alimenticias el Trébol». Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/7202
dc.descriptionEn términos generales este proyecto consiste en la determinación del proceso crítico para el diseño de un prototipo que elimine el factor de riesgo principal de dicho proceso. Este proyecto se divide en dos fases. La primera consistió en un diagnóstico el cual a su vez se divide en dos etapas, en la primera se analizó la interacción de los elementos del proceso con el operario, con el fin de determinar si dicha interacción generaba riesgos para la salud de los trabajadores y se encontró que los elementos utilizados en el proceso de batido son fuentes potenciales de riesgo para las extremidades superiores. En la segunda etapa de la fase 1 se aplicaron los métodos REBA y NIOSH compuesto para determinar factores de riesgos de los procesos, además se analizó la información histórica de la empresa y la percepción de los trabajadores; con lo anterior se concluyó que batido era el proceso más crítico. Otras conclusiones importantes son haber determinado que la tarea de depositar la caja en los distintos niveles de la estiba es la tarea más riesgosa de empaque, así como revolver el producto con la tabla es la más riesgosa de moldeo. En la segunda fase del proyecto se diseñó un burro (mesa) ajustable que descendiera y ascendiera eliminando así el levantamiento del brazo por encima del hombro (implica levantamiento de carga) que se determinó como factor de riesgo alto de la tarea más crítica de batido. Para determinar las medidas del prototipo se estableció la altura acromial como criterio antropométrico y punto de partida para determinar las demás medidas. Adicional a lo anterior se realizó un análisis estático y geométrico del funcionamiento del dispositivo y se determinó que para la óptima utilización del dispositivo era necesario modificar la espátula utilizada. Finalmente con la ayuda del software Poser 8.0 se detalló las posturas que deben realizar los operarios para utilizar el posible dispositivo de manera adecuada y evitando la aparición de otros factores de riesgo.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent143 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.relationhttp://webview.javerianacali.edu.co/cgi-olib/?oid=561467spa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectCarrera de Ingeniería Industrialspa
dc.titleEvaluación ergonómica de los procesos productivos de batido, moldeo y empaque, para el diseño de un prototipo que se ajuste al mejoramiento de las condiciones de proceso en la empresa "Industria Alimenticias el Trébol"spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeIngeniero Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieriaspa
dc.publisher.programCarrera de Ingenieria Industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.rights.accesoAcceso cerradospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.repositoryreponame:Acervo Institucional: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia