Mi cuenta

Estadísticas

Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali

Mostrar el registro completo del ítem

Título: Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali
Autor: Dossman Calderón, Diana Marcela
Fecha: 2016
URI: http://hdl.handle.net/11522/7504
Resumen: The following Project seeks to desing a proposal of improvement to the process of production of a frozen food company, to do this the project was developed in 4 stages: In the first stage, the organizational structure of the company and its production process is described, within this description are included factors of production, machinery and equipment, plant layout and a time study. In the second stage the current state of the production process was evaluated allowing to identify different problems such as downtimes generated by failures in the machinery, lack of standards, lack of indicators and poorly trained staff. In the third stage corrective actions were proposed to improve the production process, these include the design of an awareness campaign focusing on the importance of industrial safety, active breaks, rotating jobs, maintenance of machinery and equipment, the establishment of a new workstation to inspect the quality of the finished product, production planning, design of production performance indicators and the characterization of the production process. In the fourth and final stage the proposal results are obtained in terms of cost-benefit. These fourth stages were developed in 8 chapters, including the conclusions and recommendations. For the development of this project, a study of descriptive and explanatory type was made, different sources of information were used such as the library of the Javeriana University, dissertations, interviews with some of the people in the company and visits to the company.
Descripción: En el siguiente proyecto se busca diseñar una propuesta de mejoramiento para el proceso de producción de una empresa de alimentos congelados, para realizar esto el proyecto se desarrolló en 4 etapas: En la primera se describió la estructura organizacional de la empresa y del proceso de producción, dentro de esta descripción se incluyeron los factores de producción, la maquinaria y equipo, la distribución de la planta y un estudio de tiempos. En la segunda etapa se evalúo el estado actual del proceso de producción lo cual permitió conocer que en este existen diferentes problemas tales como tiempos muertos generados por fallas en la maquinaria, falta de estándares, falta de indicadores y personal poco capacitado. En la tercera etapa se propusieron acciones correctivas para mejorar el proceso de producción tales como el diseño de una campaña de concientización sobre la importancia de la seguridad industrial, pausas activas, rotación de puestos de trabajo, mantenimiento de la maquinaria y equipo, establecimiento de una estación de trabajo nueva que inspeccione la calidad del producto terminado, un planeamiento de la producción ,el diseño de indicadores de producción desempeño y la caracterización del proceso de producción. En la cuarta etapa se obtienen los resultados de la propuesta en términos de costobeneficio. Estas cuatro etapas se desarrollaron en 8 capítulos, incluyendo las conclusiones y recomendaciones Para el desarrollo de este proyecto se realizó un estudio de tipo descriptivo y explicativo, se utilizaron distintas fuentes de información tales como la biblioteca de la universidad javeriana, trabajos de grado de la misma, entrevistas a algunas personas de la empresa y visitas a la empresa.
Palabras clave: Mejoramiento de procesos
 
Mejoramiento de productos
 
Industria de alimentos congelados -- Cali (Colombia)
 
Industrias alimenticias -- Control de calidad -- Cali (Colombia)
Tipo: Trabajo de Grado
Citación: Dossman Calderón, D. M. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Tomado de (http://hdl.handle.net/11522/7504).


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver Descripción
Propuesta_mejoramiento_proceso_produccion.pdf 4.441Mb PDF Thumbnail Propuesta de mejoramiento
Anexo_planeacio ... on_empanadas_vallunas.xlsx 65.13Kb Microsoft Excel 2007 Ver/Abrir Anexo
Calculo_pronosticos.xlsx 53.87Kb Microsoft Excel 2007 Ver/Abrir Calculo
Artículo cientifico.pdf 183.6Kb PDF Thumbnail

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia