Show simple item record

dc.contributorFigueroa Cabrera, Álvaro
dc.creatorDossman Calderón, Diana Marcela
dc.date2016
dc.date.accessioned2016-10-28T15:27:06Z
dc.date.available2016-10-28T15:27:06Z
dc.identifier.citationDossman Calderón, D. M. (2016). Propuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Cali. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/7504
dc.descriptionEn el siguiente proyecto se busca diseñar una propuesta de mejoramiento para el proceso de producción de una empresa de alimentos congelados, para realizar esto el proyecto se desarrolló en 4 etapas: En la primera se describió la estructura organizacional de la empresa y del proceso de producción, dentro de esta descripción se incluyeron los factores de producción, la maquinaria y equipo, la distribución de la planta y un estudio de tiempos. En la segunda etapa se evalúo el estado actual del proceso de producción lo cual permitió conocer que en este existen diferentes problemas tales como tiempos muertos generados por fallas en la maquinaria, falta de estándares, falta de indicadores y personal poco capacitado. En la tercera etapa se propusieron acciones correctivas para mejorar el proceso de producción tales como el diseño de una campaña de concientización sobre la importancia de la seguridad industrial, pausas activas, rotación de puestos de trabajo, mantenimiento de la maquinaria y equipo, establecimiento de una estación de trabajo nueva que inspeccione la calidad del producto terminado, un planeamiento de la producción ,el diseño de indicadores de producción desempeño y la caracterización del proceso de producción. En la cuarta etapa se obtienen los resultados de la propuesta en términos de costobeneficio. Estas cuatro etapas se desarrollaron en 8 capítulos, incluyendo las conclusiones y recomendaciones Para el desarrollo de este proyecto se realizó un estudio de tipo descriptivo y explicativo, se utilizaron distintas fuentes de información tales como la biblioteca de la universidad javeriana, trabajos de grado de la misma, entrevistas a algunas personas de la empresa y visitas a la empresa.spa
dc.description.abstractThe following Project seeks to desing a proposal of improvement to the process of production of a frozen food company, to do this the project was developed in 4 stages: In the first stage, the organizational structure of the company and its production process is described, within this description are included factors of production, machinery and equipment, plant layout and a time study. In the second stage the current state of the production process was evaluated allowing to identify different problems such as downtimes generated by failures in the machinery, lack of standards, lack of indicators and poorly trained staff. In the third stage corrective actions were proposed to improve the production process, these include the design of an awareness campaign focusing on the importance of industrial safety, active breaks, rotating jobs, maintenance of machinery and equipment, the establishment of a new workstation to inspect the quality of the finished product, production planning, design of production performance indicators and the characterization of the production process. In the fourth and final stage the proposal results are obtained in terms of cost-benefit. These fourth stages were developed in 8 chapters, including the conclusions and recommendations. For the development of this project, a study of descriptive and explanatory type was made, different sources of information were used such as the library of the Javeriana University, dissertations, interviews with some of the people in the company and visits to the company.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent135 Páginasspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.relationhttp://webview.javerianacali.edu.co/cgi-olib/?oid=578895spa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectMejoramiento de procesosspa
dc.subjectAlimentos congeladosspa
dc.subjectCaracterización de procesosspa
dc.subjectEstándar de tiempospa
dc.subjectIndicadoresspa
dc.titlePropuesta de mejoramiento del proceso de producción de una empresa de alimentos congelados de la ciudad de Calispa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchesspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeIngeniera Industrialspa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.rights.accesoAcceso abiertospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationAlbarta, E. A., & Vilanova Martínez, R. M. (2011). Cómo gestionar una PYME mediante el cuadro de mando. MADRID: ESIC.spa
dc.source.bibliographicCitationAlfalfa, R., García, R., Garrido, P., González, M., & Sacristán, M. (2008). Introducción a la dirección de operaciones táctico-operativa: un enfoque práctico. Madrid: Delta Publicaciones.spa
dc.source.bibliographicCitationAnaya, J. J. (2008). Almacenes: Análisis, diseño y organización. Pozuelo de Alarcon: ESIC.spa
dc.source.bibliographicCitationAtehortua, F. A., Bustamante, ,. R., & Valencia, J. A. (2008). Sistema de gestión integral. Una sola gestión, un solo equipo. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia.spa
dc.source.bibliographicCitationChaves Vega, E. (2005). Administración de Materiales. San José, Costa Rica: EUNED.spa
dc.source.bibliographicCitationCriollo, R. (1998). Estudio del trabajo ingenieria de metodos y medición del trabajo. México: McGraw Hill.spa
dc.source.bibliographicCitationFernández González, F. J. (2005). Teoría y práctica del mantenimiento industrial: Editorial FC. Editorial FC.spa
dc.source.bibliographicCitationGómez Corrales, M., & Guerrero Molina , A. (1999). Diseño de una metodología que perfile, caracterice y estandarice los tiempos de los procesos de oficina en el Banco de Occidente. Trabajo de grado. Cali, Ingeniería Industrial: Pontificia Universidad Javeriana.spa
dc.source.bibliographicCitationHarvard Business School Publishing Corporation. (2009). Como dar Feedback. Las condes: Impact Media Comercial S.A.spa
dc.source.bibliographicCitationHernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación. Naucalpan de Juárez: McGraw Hill.spa
dc.source.bibliographicCitationIngeniería industrial on line. (2012). Obtenido de Obtenido de: http://www.ingenieriaindustrialonline.com/herramientas-para-elingenieroindustrial/pron%C3%B3stico-de-ventas/regresi%C3%B3n-lineal/spa
dc.source.bibliographicCitationInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. (1998). 9 Aspectos Claves para la Calidad Total. Monterrey: Centro de Calidad.spa
dc.source.bibliographicCitationISO 9000:2005. (2005). Norma ISO 9000 Traduccion certificada .Sistemas de gestión de la calidad - Fundamentos y vocabulario. Suiza.spa
dc.source.bibliographicCitationKrajewski, L. J., & Ritzman, L. (2000). Administración de operaciones: estrategia y análisis. Naucalpan de Juarez: Prentice Hall.spa
dc.source.bibliographicCitationKrajewski, L., Ritzman, L., & Malhotra, M. (2008). Administración de operaciones. Mexico: PEARSON- Prentice Hall.spa
dc.source.bibliographicCitationLópez, S. (2006). Implantación de un sistema de calidad: los diferentes sistemas de calidad existentes en la organizacion. Vigo: Ideas propias.spa
dc.source.bibliographicCitationMasini Vázquez, A. (2014). Compendio de Modelos Cuantitativos de Pronósticos: El primer paso en las decisiones tácticas, es predecir la demanda. México: Advanced Value Group.spa
dc.source.bibliographicCitationMeyers, F. E., & P. Stephens, M. (2006). Diseño de instalaciones de manufactura y manejo de materiales. Naucalpan de Juárez: Prentice Hall.spa
dc.source.bibliographicCitationMiranda, F. J., Chamorro, A., & Rubio, S. (2007). Introducción a la gestión de la calidad. Madrid: Delta Publicaciones Universitarias.spa
dc.source.bibliographicCitationMontgomery, D. C., & Piña García, R. (2007). Control estadístico de la calidad. México, D.F: Limusa-Willey.spa
dc.source.bibliographicCitationNiebel, B., & Freivalds, A. (2001). Ingeniería industrial: métodos, estándares y diseño del trabajo. México, D.F: Alfaomega.spa
dc.source.bibliographicCitationOcaña, J. A. (2012). Gestión de proyectos con mapas mentales. Volumen I. San Vicente(Alicante): Editorial Club Universitario.spa
dc.source.bibliographicCitationOECD. (2005). Manual de Oslo Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovacion. Europa: OECD y Eurostat.spa
dc.source.bibliographicCitationOIT. (1998). Introduccion al estudio del Trabajo. Ginebra: OIT.spa
dc.source.bibliographicCitationOteo, L. Á. (2006). Gestión clínica: desarrollo e instrumentos. Madrid: Diaz de Santos.spa
dc.source.bibliographicCitationOteo, L. Á. (2006). Gestión clínica: desarrollo e instrumentos. Madrid: Diaz de Santos.spa
dc.source.bibliographicCitationPérez Fernández de Velasco, J. A. (2010). Gestión por procesos. Madrid: ESIC .spa
dc.source.bibliographicCitationPublicaciones Vertice S.L. (2008). La calidad en el servicio al cliente. Malaga: Vértice.spa
dc.source.bibliographicCitationPublicaciones Vértice S.L. (2010). Gestión de la calidad (ISO 9001/2008). Malaga: Vertice.spa
dc.source.bibliographicCitationQuesada, M. d., & Villa, W. (2007). Estudio del Trabajo: Notas de Clase. Medellín: Fondo Editorial ITM.spa
dc.source.bibliographicCitationRobbins, S. P., & Coulter, M. (2005). Administración. Naucalpan de Juarez: PEARSON PRENTICE HALL.spa
dc.source.bibliographicCitationRodríguez, M. (2005). El Método MR: Maximizacion de Resultados Para la Pequeña empresa de Servicios. Bogotá: Norma.spa
dc.source.bibliographicCitationSan Miguel , P. A. (2009). Calidad. Madrid: THOMSON PARANINFO.spa
dc.source.bibliographicCitationUniversidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). (2015). UNAD. Obtenido de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/109105/seminario%20de%20investi gacion%20posgrado/leccin_3__informacin_primaria_y_secundaria.htmlspa
dc.source.bibliographicCitationVerdoy, P. J., Mahiques, J. M., Sagasta, S., & Sirvent, R. (2006). Manual de control estadístico de calidad: teoría y aplicaciones. Castellón de la Plana: Universitat Jaume.spa
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembMejoramiento de productosspa
dc.subject.lembIndustria de alimentos congelados -- Cali (Colombia)spa
dc.subject.lembIndustrias alimenticias -- Control de calidad -- Cali (Colombia)spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia