Show simple item record

dc.contributorCórdoba Barahona, Germán
dc.creatorOsorio Taborda, Luis Bernardo
dc.creatorTocancipa, Francisco Iván
dc.date2017-03-21
dc.date.accessioned2017-05-17T16:35:28Z
dc.date.available2017-05-17T16:35:28Z
dc.identifier.citationOsorio Taborda, L. B., & Tocancipa, F. I. (2017, marzo 21). Desarrollo de un sistema de programación de producción de pastas alimenticias soportado por un modelo de simulación. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/8251
dc.descriptionComo parte de un análisis del sistema actual de programación, se propone un nuevo método basado en un estudio de los procesos existentes de producción y programación de producción y de la identificación de las variables y oportunidades tanto en la programación como en el proceso de producción mismo. El resultado plantea un nuevo sistema de programación con una secuencia de producción en las líneas de elaboración diferentes a las utilizadas antes del proyecto. El sistema se soporta y valida mediante un modelo de simulación del proceso de elaboración de pastas que previamente se ha caracterizado por ser un tratamiento continuo y por lotes. Por otra parte, se encontró que la programación de la secuencia en las dos líneas de elaboración existentes, tiene un impacto considerable en la programación y uso de las cuatro líneas de empaque. Todo lo anterior, se complementa con otras propuestas orientadas en esencia reducir el consumo de energía y reducir costos de operación con el objetivo final de hacer de la planta y la empresa más competitiva.spa
dc.description.abstractAs part of an analysis of the current programming system, a new method is proposed based on a study of the existing processes of production and production scheduling and the identification of variables and opportunities both in the programming and in the production process itself. The result raises a new programming system with a production sequence in the production lines different from those used before the project. The system is supported and validated by a simulation model of the pulping process that has previously been characterized as a continuous and batch treatment. On the other hand, it was found that sequence programming in the two existing processing lines has a considerable impact on the programming and use of the four packaging lines. All of the above is complemented by other proposals aimed essentially at reducing energy consumption and reducing operating costs with the ultimate goal of making the plant and the company more competitive.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent143 páginasspa
dc.languagespaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana Calispa
dc.publisherPontificia universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectPlaneaciónspa
dc.subjectProducciónspa
dc.subjectOptimizaciónspa
dc.subjectSimulaciónspa
dc.subjectProModelspa
dc.titleDesarrollo de un sistema de programación de producción de pastas alimenticias soportado por un modelo de simulaciónspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchsspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeMagister en Ingeniería Industrialspa
dc.creator.emailluberosorio@hotmail.comspa
dc.creator.emailftocancipa@yahoo.comspa
dc.publisher.facultyIngenieríaspa
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accesoAcceso abiertospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationAhumada, O., & Villalobos, J. R. (2011). A Tactical Model For Planning The Production and Distribution of Fresh Produce. Annals of Operations Research, 190(1), 339–358.spa
dc.source.bibliographicCitationAmorim, P., Gunther, H. O., & Almada Lobo, B. (2012). Multi-objective integrated Production and distribution planning of perishable products. International Journal of Production Economics, 138(1), 89–101.spa
dc.source.bibliographicCitationÁlvarez, H; SÁNCHEZ, R. (2007). Modelo Estocástico para la eficiencia global de equipos (OEE): Consideraciones prácticas para su utilización.spa
dc.source.bibliographicCitationBarton, Paul Inigo. The Modeling and Simulation of combined Discrete/continuous process (1992). Department of Chemical Engineering. Imperial Collegue of Sciencespa
dc.source.bibliographicCitationBecerra Rodríguez, Fredy et al., (2008). Gestión de la producción: Una aproximación Conceptual. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, Unibiblos.spa
dc.source.bibliographicCitationBehzad, Behdani A.; MAHMOUD REZA, Pishvaie B, DAVOOD Rashtchian B. Optimal scheduling of mixed batch and continuous processes incorporing utility aspects (2006)spa
dc.source.bibliographicCitationCalvo García, Juliana; Motta Parra, Carlos Andrés, 2011, Simulación de un evento Discreto aplicado a una empresa multinacional XYZ, en el sector de alimentos. Santiago de Cali: Facultad de Ingeniería, Universidad ICESI.spa
dc.source.bibliographicCitationChen Chee, Cheng (2008) An Objective-orientes and product line based Manufacturing performance measurement. Int. J. Production Economics 112 380– 390spa
dc.source.bibliographicCitationChing Jong Liao, Evi Tjandradjaja, and Tsui Ping Chung. (2012). "An approach using Particle swarm optimization and bottleneck heuristic to solve hybrid flow shop scheduling problem," Applied Soft Computing, Vol.12, No.6, pp. 1755–1764spa
dc.source.bibliographicCitationEmpresa productora de pastas S.A. Historia. [En línea] <http://www.harineradelvalle.com/es/nosotros/historia> [consultado: 10/12/15]spa
dc.source.bibliographicCitationFalder Rivero, Ángel. Enciclopedia de los Alimentos. [En línea] <http://www.mercasa.es/es/publicaciones/Dyc/sum68/pdf/enciclopedia.pdf> [consultado: 10/12/15]. En: Lección 24. Proceso de producción de pastas alimenticias. <http://datateca.unad.edu.co/contenidos/232016/contLinea/leccin_24_proceso_de_pro duccin_de_pastas_alimenticias.html> [consultado: 10/12/15].spa
dc.source.bibliographicCitationFredy Becerra Rodríguez et al. (2008). Gestión de la producción: Una Aproximación Conceptual. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, Unibiblos.spa
dc.source.bibliographicCitationFitouhi, MC; Nourelfath, M. 2014. Integración sin ciclo de programación de Mantenimiento preventivo y planificación de la producción para los sistemas multiestado. Fiabilidad Ingeniería y Sistema de Seguridad 121: 175-186.spa
dc.source.bibliographicCitationGuasch, Antonio, 2012. Modelo y Simulación: aplicación a procesos logísticos de Fabricación y servicios. Barcelona: Ediciones de la Universidad Politécnica de Cataluya, edición virtual: htpp://www.edicionsupc.es.spa
dc.source.bibliographicCitationGoesaert, H., Bris, K., Veraberbeke, W. S., Courtin, C. M., Gebruers, K. and Delcour, J. A. (2005). Wheat flour constituents: how they impact bread quality, and how to impact their functionality. Trends in Food Science & Technology, 12-30.spa
dc.source.bibliographicCitationGuo ZX, Wong WK, Li Z, Ren P. 2013. Modelado y optimización de Pareto problemas de Programación para múltiples objetivos en la planificación de la producción. Computadoras e Industrial Engineering 64: 972-986.spa
dc.source.bibliographicCitationGrandes Sectores. Molinería de Cereales. . [En línea] <http://www.lanotadigital.com/vademecum/big/productos-alimenticios/molineriade-cereales > [consultado: 10/12/15].spa
dc.source.bibliographicCitationHamid Allaoui and Abdelhakim Artiba, (2014)."Hybrid Flow Shop Scheduling with Availability Constraints," in Essays in Production, Project Planning and Scheduling. International Series in Operations Research & Management Science, Vol. 200: Springer US, pp. 277-299.spa
dc.source.bibliographicCitationHarrel, Charles. Promodel Corporation (1993). Modeling Beverage Processing Using an event discreet simulation. Winter Simulation Conferencespa
dc.source.bibliographicCitationHerrmann, Jeffrey. Handbook of Production Scheduling (2006) University of Maryland, Madison. Editorial Springer.spa
dc.source.bibliographicCitationHerrera, M. Programación de la producción. Una perspectiva de productividad y Competitividad. Revista Virtual Pro, 2011, número 111. [En línea] http://www.revistavirtualpro.com/iles/ed_201104. Pdf [consultados: 07/04/14].spa
dc.source.bibliographicCitationHolguín, C. J. (Agosto de 2005). Fundamentos de gestión de inventarios. Obtenido de Escuela de ingenieria Universidad del Valle.: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/207112/FUNDAMENTOS_DE_GESTION_E _INVENTARIOS_CJVidal_AGO2005.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationhttp://datateca.unad.edu.co/contenidos/102026/102026-2014- 2/Entorno_conocimiento/Como_crear_un_plan_maestro_de_produccion.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationBanco de la República, 2014). [Consultado 19/04/2016].spa
dc.source.bibliographicCitationInforme Sectorial: Industria Panificadora y Pastas. [En línea] <http://www.factordinero.com/de-interes/207-informe-sectorial-industriapanificadora-y-pastas.html > [consultado: 10/12/15].spa
dc.source.bibliographicCitationJiménez F.; Sánchez G, Vasant P. 2013. Un enfoque evolutivo multi objetivo para la Optimización Fuzzy en la planificación de la producción. Diario de Sistemas Inteligentes y Fuzzy 25: 441-455.spa
dc.source.bibliographicCitationK. Wang and S.H. Choi. (2014). "A holonic approach to flexible flow shop scheduling under Stochastic processing times," Computers & Operations Research, 43, pp. 157–168.spa
dc.source.bibliographicCitationKill. R.C. (2004). Tecnología de la Elaboración de pasta y sémola. España. Acribia S.A.spa
dc.source.bibliographicCitationLeung, J.; Pinedo, L. (2003) “Minimizing total completion time on parallel machines with Deadline constraints”, SIAM Journal Computing 32(5): 1370–1388. Generador de modelos de simulación. SciELO.spa
dc.source.bibliographicCitationLinear Programing. [En Línea]. http://en.wikipedia.org/wiki/Linear_programming. [Citado Abril 21, 2014].spa
dc.source.bibliographicCitationLiao, C.J.; Chen W.J. Scheduling under machine breakdown in a continuous process Industry. Computers & Operations Research 31 (2004) 415–428spa
dc.source.bibliographicCitationMark J. Sims. (1997). An Introduction to planning and Scheduling with Simulation. Lanner Group, Inc. Winter simulation conferencespa
dc.source.bibliographicCitationMedina Durán, Rosa; Pradenas Rojas, Lorena and Parada Daza, Víctor. (2011). "Un Algoritmo genético para el problema de Job Shop Flexible," Revista chilena de ingeniería, Vol.19, No.1, pp. 53-61.spa
dc.source.bibliographicCitationNott H.P., P.L., Lee P. L (1999). An optimal approach for scheduling mixed batch Continuous process plants with variable cycle time. Computers and Chemical Engineering 23 (1999) 907–917.spa
dc.source.bibliographicCitationPastas alimenticias, un mercado de 200 millones de dólares. [En línea] <www.portaflio.co/.../pastas-alimenticias-un-mercado-200-millones-dola... > [consultao: 10/12/15].spa
dc.source.bibliographicCitationPendharkar PC. Interactivo multi-criterio de optimización de búsqueda 2013. Dispersión con base de objetivos difusos para la planificación de la producción de carbón. Aplicaciones de Ingeniería de la Inteligencia Artificial 26: 1503-1511.spa
dc.source.bibliographicCitationPromodel Corporation. (2015). Promodel user guide. Versión 9.2. https://www.google.com.co/#q= Promodel+Corporation.+ (2015)+Promodel user+ guide.+ Versi%C3%B3n+9.2spa
dc.source.bibliographicCitationRenom, N., y Ferrer, R. Fabricación de Pastas Alimenticias. Barcelona, Serrahima y Urpi, p, 19-85spa
dc.source.bibliographicCitationRoger G. Schroeder. (2005). Administración de operaciones: Concepto y casos Contemporáneos. México, D.F.: Mc Graw-Hill.spa
dc.source.bibliographicCitationShannon R.E., 1988, “Simulación de Sistemas. Diseño, desarrollo e implementación”. México: Trillas, [En línea] <http://www.econ.unicen.edu.ar/attachments/1051_TecnicasIISimulacion.pdf> [consultados: 10/04/14].spa
dc.source.bibliographicCitationSistemas, Modelos y Simulación, Fiuba, Facultad de Ingeniería, Universidad de Buenos Aires, [En línea] <http://materias.fi.uba.ar/7526/docs/teoria.pdf> [consultado: 07/04/14].spa
dc.source.bibliographicCitationSistemas, Modelos y Simulación, Fiuba, Facultad de Ingeniería, Universidad de Buenos Aires, [En línea]<http://materias.fi.uba.ar/7526/docs/teoria.pdf> [consultados: 07/04/14].spa
dc.source.bibliographicCitationS.M. Mousavi, M. Mousakhani, and M. Zandieh, (2013). "Bi-objective hybrid flow shop Scheduling: a new local search," The International Journal of Manufacturing Technology, Vol.64, No.5-8, 933-950.spa
dc.source.bibliographicCitationTarifa, Enrique Eduardo. Teoría de Modelos y Simulación. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Jujuy [En línea] http://www.econ.unicen.edu.ar/attachments/1051_ Técnicas II Simulacion.pdf [consultados: 110/04/14].spa
dc.source.bibliographicCitationT. K. Jana et al., (2014). "Multi-objective scheduling in an agent based Holonic manufacturing system," Decision Science Letters, Vol.3, No.1, pp. 1–16.spa
dc.source.bibliographicCitationWrigley, C. W. Giant proteins with flour power. Nature, 1996, pp, 381:738-739.spa
dc.source.bibliographicCitationYuping Wang and Ren Quin Dao Er Ji. (2012). "A new hybrid genetic algorithm for job shop Scheduling problem," Computers & Operations Research, Vol.39, pp. 2291–2299.spa
dc.source.bibliographicCitationZhou, J.; Zhao S. LI, P., Zhou H.; Zhang Q., Shang, Z., 2010. Research on Processes Simulation and Reconfiguration for Piston Production Lines. In: Proceedings Of the International Conference on Computer Modeling and Simulation, Macau, China, pp.49–52.spa
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Calispa
dc.subject.lembProgramación de la producciónspa
dc.subject.lembPlanificación de la producciónspa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembIndustria de pastas alimenticiasspa
dc.subject.lembSimulación por computadorspa
dc.subject.lembPreModelspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaTesis Maestríaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia