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dc.contributorBecerra Cano, María Lourdes
dc.creatorVargas Zapata, Edwin
dc.creatorCifuentes Gaviria, Juan Sebastian
dc.date2017-07-21
dc.date.accessioned2017-09-04T20:19:50Z
dc.date.available2017-09-04T20:19:50Z
dc.identifier.citationVargas Zapata, E., & Cifuentes Gaviria, J.S. (2017, julio 21). Análisis de producción e identificación de la linea critica de la panificadora XYZ y propuesta Lean Manufacturing para mejoramiento de la producción. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Tomado de (http://hdl.handle.net/11522/3154).spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/8590
dc.descriptionEl siguiente proyecto de grado se enfocó en la identificación de la línea crítica de la empresa panificadora y análisis de datos con relación a la producción de dicha línea crítica para proponer posibles estados de mejora e impactar de manera positiva la producción, ingresos y resultados operacionales de la compañía. Para el desarrollo y estructuración del mismo se empleó metodología Lean Manufacturing a través de la identificación de las diferentes líneas de producción de la panificadora y levantamiento de datos que nos llevaron a la identificación de la línea crítica; Línea de producción de ponqué. Por medio de diferentes herramientas como TPM, Pokayoke, 5 S’s, Gemba, 6 M´s, VSM, 5 Porqué, entre otros métodos, se asociaron diferentes propuestas de diagnóstico y mejora a la línea crítica, que a la vez permiten visualizar posibles mejoras generales en la planta de producción. Estas actividades conjunto con las visitas y levantamiento de información fueron insumo cualitativo y cuantitativo para brindar recomendaciones a cada unidad de trabajo de la compañía y mejoramiento de los procesos productivos de su línea crítica. Inicialmente se hizo el levantamiento de datos y visitas periódicas a la planta para detectar su línea crítica, y consecutivamente se fueron detectando focos de mejora para la misma. Con todo lo anterior se logró: a) Determinar falencias en la línea de producción de ponqué. b) Evaluar por separado las unidades de trabajo que hacen parte de la línea de producción y a cada una analizarla de forma objetiva conforme a las herramientas Lean Manufacturing. c) Gestar un informe de posibles cambios y mejoras para impactar positivamente la producción de ponqué. d) Direccionar la manera en la que se debían abordar las dificultades de producción y línea, facilitando la toma de decisiones y visualización de los problemas.spa
dc.description.abstractThe following project was focused on the identification of the critical line of the bakery company and data analysis in relation to the production of said critical line to propose possible improvement states and positively impact the production, revenues and operational results of the company. For the development and structuring of the same was used Lean Manufacturing methodology through the identification of the different production lines of the bakery and data collection that led us to the identification of the critical line; Pony Cake production line. Using and applying different tools like TPM, Pokayoke, 5 S's, Gemba, 6 M's, VSM among other methods, different proposals of assessment and improvement to the critical line were is associated, which at the same time allow to visualize possible general improvements in the plant of production. These activities together with the visits and information gathering were qualitative and quantitative input to provide recommendations to each unit of work of the company and improvement of the productive processes of its critical line. Initially the data collection and visits were made to the plant to detect his critical line, and consecutive detections of improvement points were detected. With all the above was achieved: a) Determine failures in the cupcake production line. b) Evaluate separately the work units that are part of the production line and each one to analyze it in an objective way according to the tools Lean Manufacturing. c) Report possible changes and improvements to positively impact the production of cupcake. d) Project the way in which production and line difficulties should be aimed, making easily decision-making and visualization of the primary problem.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent103 páginasspa
dc.languagespaspa
dc.languageengspa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana Calispa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectPrograma de Ingeniería Industrialspa
dc.subjectAnálisis de producciónspa
dc.titleAnálisis de producción e identificación de la linea critica de la panificadora XYZ y propuesta Lean Manufacturing para mejoramiento de la producciónspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchsspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeIngeniero Industrialspa
dc.creator.emailedwin.vz@hotmail.comspa
dc.creator.emailjscifuentes8927@gmail.comspa
dc.publisher.facultyIngeniera Industrialspa
dc.publisher.programIngenieríaspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accesoAcceso abiertospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationCADAVID ROMERO, Sally Andrea. MARULANDA COLOMBIA, Jaime Antonio. Análisis y mejoramiento del sistema productivo de una empresa panificadora para incrementar la productividad. Ingeniería Industrial.Colombia. 2008. Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.source.bibliographicCitationVILLASEÑOR, Alberto y GALINDO Edber Conceptos y reglas de lean manufacturing.. Segunda edición. México, D.F. : Limusa/Noriega, c2008. Pag 9-103.spa
dc.source.bibliographicCitationW. NIEBEL, Bejamin, Ingeniería Industrial – Métodos, Estándares y diseño del trabajo. 11 Ediciónspa
dc.source.bibliographicCitationVILLASEÑOR, Alberto, GALINDO Edber. Manual de lean manufacturing : guía básica .. Segunda edición. México, D.F. : Limusa/Noriega, c2011.spa
dc.source.bibliographicCitationMERCHÁN TRUJILLO, Luis Fernando, MARTÍNEZ GIRALDO, Jorge Humberto. Diseño de un sistema que permita incrementar el nivel de productividad y de calidad en las Pymes panificadoras”, Ingeniería Industrial. Colombia. 2003. Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.source.bibliographicCitationCRUZ OCHOA, Isabel Juliana. & BURBANO LÓPEZ, Jorge Arturo. Rediseño de un sistema productivo utilizando herramientas de lean manufacturing. Msc Ingeniería Industrial. Universidad Icesi. Colombia. 2012spa
dc.source.bibliographicCitationVALENCIA VELANDIA, Efrain Mauricio. Diseño de un plan de mejora enfocado al área de llenado de la compañía XYZ mediante la aplicación de herramientas de lean manufacturing. Maestría en Ingeniería Industrial. Universidad Icesi. Colombia. 2014.spa
dc.source.bibliographicCitationBUENAVENTURA MURILLO, L. M. & RÍOS RÍOS, D. M. Diseño de guía para implementar las herramientas de lean manufacturing junto con herramientas de ingeniería. Maestría en ingeniería Industrial. Colombia. Universidad Icesi. 2014spa
dc.source.bibliographicCitationBOTERO LORZA, Juan Felipe. NARANJO OCHOA, Sebastian. Diseño de una herramienta para evaluar el impacto económico de la implementación de lean manufacturing. Ingeniería Industrial. Colombia. Universidad Icesi. 2012.spa
dc.source.bibliographicCitationHERNÁNDEZ MATÍAS, Juan Carlos. VIZÁN IDOIPE, Antonio. Lean Manufacturing. Conceptos, Técnicas e Implantación. Universidad Politécnica de Madrid. Fundación EOI. Madrid. 2013.spa
dc.source.bibliographicCitationMORENO MARTÍN, Miguel Angel. Filosofía del Lean Aplicada a la ingeniería del Software. Universidad de Sevilla. Sevilla. 2012.spa
dc.source.bibliographicCitationCABA VILLALOBOS , Naim. CHAMORRO ALTAHONA ,Oswaldo. FONTALVO HERRERA, Tomás José. Gestión de la producción y operaciones. Capítulo 1. Sistemas de planeación y control de la producción. España. 2006.spa
dc.source.bibliographicCitationMORENO DRADÁ, Julian David. MONTEALEGRE LOPEZ, luisa maria. Problema de balance de línea con múltiples líneas en paralelo y enfoque multiobjetivo. Universidad del Valle. Colombia. Ingeniería Industrial. 2013.spa
dc.source.bibliographicCitationISHIKAWA, Kaoru. ¿Qué es control total de la calidad? La modalidad japonesa. Grupo Editorial Norma. Colombia Representación. 2005.spa
dc.source.bibliographicCitationFernandez Nogales, Ángel. Investigación y técnicas de mercado. ESIC EDITORIAL. Madrid, España. Edición 2002.spa
dc.source.bibliographicCitationHernández Matías, Juan Carlos y Vizán Idoipe, Antonio. Lean Manufacturing. Conceptos, Técnicas e Implantación. Capítulo 2. Técnicas. Escuela de organización industrial. 2013.spa
dc.source.bibliographicCitationEl Espectador, Sala de Redacción. “Buscamos eliminar la informalidad del sector Panificador”. Colombia. Septiembre 6 de 2013. http://www.elespectador.com/noticias/economia/buscamos-disminuirinformalidad-del-sector-panificador-articulo-444807spa
dc.source.bibliographicCitationManufacturing Terms. Gemba. Extraido de la página www.manufacturingterms.com/Spanish/Gemba.htmlspa
dc.source.bibliographicCitationAguilar Márquez, Armando. Introducción a la inferencia estadística. Editorial Pearson. México. Edición 2010.spa
dc.source.repositoryreponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutioninstname:Pontificia Universidad Javeriana Cali.spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa


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