Mi cuenta

Estadísticas

Diseño de los procesos de producción, administración y distribución de la melcocha en el Municipio de Sandona - Nariño. Caso: Dulces con Sabor y Amor

Mostrar el registro completo del ítem

Título: Diseño de los procesos de producción, administración y distribución de la melcocha en el Municipio de Sandona - Nariño. Caso: Dulces con Sabor y Amor
Autor: Cardenas Vazques, Dany Johan
Email del autor: ddany317@hotmail.com
Fecha: 2017-07-10
URI: http://hdl.handle.net/11522/8645
Resumen: The present project is based on the production of a typical product of the municipality of Sandoná located in the state of Nariño, this counts on a large market that through its use can support the growth of this locality and therefore of the region, formalizing the elaboration From an empirical and traditional process. From the region of Nariño this product is a base of 100% natural panela, that over the years has benefited from calories and healthy nutrition to workers, sportsmen and families. This sweet has been positioned commercially locally, since its production capacity is small to cover large markets, this is due to a lack of machinery, study of processes and administrative support, since the families that live from this practice do In an artisan and cultural way under any technical adaptation in its elaboration. Many of the articles that are evidenced in this activity without detracting from the great taste and quality of the product of the principles of industrial safety, safety and professional risks by an empirical practice. Despite their operational shortcomings some of the traders have produced brands as an unsuccessful attempt to position the product in the market without being able to extend it a national level. In this context, the development of this degree project focuses on the design of administrative, technical and distribution processes, in order to extend the article in stages, in order to achieve an increase in production that allows formalizing the elaboration of Artisanal and cultural marshland of the region specifically in Sandoná, Nariño. The foregoing through an analysis of the company's current processes; Establishing through engineering tools solutions that allow integrating previous processes; Establishing indicators that allow a continuous improvement plan and determine the feasibility of the implementation of the processes. In this project of degree is identified with the clarity, the machinery, the processes, the human talent and the facilities and the requirements that the company Sweets with the flavor and the love must apply to formalize the production of marshmallow and to improve the conditions of quality Of the same . Therefore, improvements are being made to the layout of the plant, the implementation of the machinery, assignment of tasks and the creation of operational profiles, the design of a new brand name that can generate the recording and incentive sales of this product. 2 Success without prescriptions only in having a great product, is necessary supported by pillars of innocuous production, presenting to the client a good brand positioning and create a profitable relationship thanks to a timely distribution
Descripción: El presente proyecto se basa en la elaboración de un producto típico del municipio de Sandoná ubicado en el departamento de Nariño, éste cuenta con un amplio mercado que mediante su aprovechamiento puede apoyar el crecimiento de esta localidad y por ende de la región, formalizando la elaboración de un proceso empírico y tradicional. Desde la región de Nariño este producto nace a base de panela1 100% natural, que a través de los años se ha caracterizado por proveer calorías y nutrición saludable a trabajadores, deportistas y familias. Este dulce se ha posicionado comercialmente de manera local, ya que su capacidad de producción es pequeña para abarcar grandes mercados, esto se debe a falta de maquinaria, estudio de los procesos y apoyo administrativos, puesto que las familias que viven de esta práctica lo hacen de forma artesanal y cultural bajo ninguna adecuación técnica en su elaboración. Muchos de los artículos que se evidencian en esta actividad sin desvirtuar el gran sabor y calidad del producto van en contra de los principios de seguridad industrial, inocuidad y riesgos profesionales por ser una práctica empírica. A pesar de sus falencias operacionales algunos de los comerciantes productores han desarrollado marcas como intento fallido de posicionar el producto en el mercado sin lograr extenderlo a nivel nacional. En este orden de ideas, el desarrollo de este proyecto de grado, se centra en el diseño de los procesos administrativos, técnicos y de distribución, con el fin de expandir el artículo escalonadamente para así lograr un aumento de producción que permita formalizar la elaboración de melcocha artesanal y cultural de la región específicamente en Sandoná,Nariño. Lo anterior se logra mediante un análisis de los procesos actuales de la compañía; estableciendo mediante herramientas de ingeniería soluciones que permita integrar los procesos anterior mencionados; estableciendo indicadores que permitan un plan de mejoramiento continuo y determinar la viabilidad de las implementación de los procesos. En este proyecto de grado se identifica con claridad, la maquinaria, los procesos, el talento humano y las instalaciones y requerimientos que la empresa Dulces con sabor y amor debe aplicar para formalizar la producción de la melcocha y mejorar las condiciones de calidad de la misma. 1 Azúcar sin refinar obtenido de la caña de azúcar, que se comercializa en panes compactos de forma rectangular, redonda o prismática, según las regiones. (Cadavid, 2007) 4 Por tanto, se plantea mejoras desde la distribución de planta, la implementación de maquinaria, la asignación de tareas y creación de perfiles operacionales, el diseño de un nuevo nombre de marca que pueda generar recordación e incentive las ventas de este producto. El éxito no recae solo en tener un gran producto, es necesario apoyarlo en pilares de producción inocua2 , presentarle al cliente un buen posicionamiento de marca y crear una relación redituable gracias a una distribución oportuna.
Tipo: Trabajo de Grado
Citación: Cardenas Vazques, D. J. (2017, julio 10). Diseño de los procesos de producción, administración y distribución de la melcocha en el Municipio de Sandona - Nariño. Caso: Dulces con Sabor y Amor. Pontificia Universidad Javeriana, Cali. Tomado de (http://hdl.handle.net/11522/8645).


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver
Diseño_procesos_produccion.pdf 3.060Mb PDF Thumbnail
Articulo_cientifico.pdf 384.3Kb PDF Thumbnail

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia