Show simple item record

dc.contributorClavijo Buriticá, Nicolás
dc.creatorMolina Quijano, Luciana
dc.date2017-09-14
dc.date.accessioned2017-11-21T19:00:35Z
dc.date.available2017-11-21T19:00:35Z
dc.identifier.citationMolina Quijano, L. (2017, septiembre 14) Diseño de una red de suministro mediante modelación matemática para el procesamiento y la distribución de concentrado para peces del municipio de Silvia-Cauca. Pontificia Universidad Javeriana, Cali.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11522/8784
dc.descriptionEl diseño de red de suministro es un tema de gran interés para las operaciones realizadas en los diferentes sistemas productivos. el adecuado diseño de las operaciones les permite a las empresas mejorar los procesos y reducir los costos de operación. El presente trabajo plantea una propuesta de diseño de la red de suministro en el sector de producción de alimentos concentrados para peces en el marco del proyecto “ , el cual, tiene dentro de sus objetivos la construcción y operación de una planta piloto que produzca alimento concentrado usando como materia prima el ensilaje procedente de los subproductos de trucha y tilapia generados en el municipios de Silvia, Cauca y la represa La Salvajina (Cauca) y supla el requerimiento de concentrado en la zona. Esto hace que este ejercicio sea abordado desde el enfoque de Cadena de Suministro de Circuito Cerrado (CLSC). El diseño de la red de suministro para el procesamiento y la distribución de concentrado para peces en el municipio de Silvia – Cauca se inició con la caracterización de la red de suministro, un diagnóstico de la operación logística (costos y capacidades) para la determinación de restricciones de la operación, diseño del modelo, configuración y pruebas de programación lineal entera mixta y finaliza con un análisis de sensibilidad. Los resultados de la investigación convergen en el diseño de la red de suministro con una estructura de distribución de envíos considerando la demanda, centros de distribución, capacidad de producción de la planta y la producción de subproductos. Se propone una vez este en operación la planta realizar la implementación de esta estructura, la coordinación de agentes, además de acompañamiento en el proceso productivo y organizacional a los productores.spa
dc.description.abstractSupply network design is a topic of great interest for the operations carried out in different production systems. Proper desig of operations allows companies to improve processes and reduce operating costs. The present work sets a proposal for the designing of a supply network in the production field of fish concentrated food in the framework of the “Alternativas para el uso de subproductos derivados de la agroindustria piscícola - ALTPEZ”, which includes as one of its objectives the construction and operation of a pilot plant to produce concentrated food by using the silage from the by-products of trout and tilapia in Silvia and La Salvajina; and supply the requirement of concentrated food in this area. Hence, this exercise is approached from the Closed Circuit Supply Chain (CLSC) approach. The desig of the supply network for the processing and distribution of fish concentrated food in the municipality of Silvia - Cauca began with the characterization of the supply network, a diagnose of the logistic operation (costs and capacities) for determining operation restrictions, model design, setting up and testing of a whole mixed linear programming ending up with a sensibility analysis. The research results converge in the desig of the supply network with a delivery distribution structure according to the demand, distribution centers, production capacity and the production of derivate elements from the products. Once the plant is operating, it is proposed to implement this structure, the coordination of agents, as well as to accompany producers in the roductive and organizational process.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent121 Páginasspa
dc.languagespaspa
dc.languageengspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rightsEl o los autores otorgan licencia de uso parcial de la obra a favor de la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali, teniendo en cuenta que en cualquier caso, la finalidad perseguida siempre será facilitar, difundir y promover el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Con la licencia el o los autores autorizan a la Pontificia Universidad Javeriana Seccional Cali: la publicación en formato o soporte material, de acuerdo con las condiciones internas que la Universidad ha establecido para estos efectos. La edición o cualquier otra forma de reproducción, incluyendo la posibilidad de trasladarla al sistema o entorno digital. La inclusión en cualquier otro formato o soporte como multimedia, colecciones, recopilaciones o, en general, servir de base para cualquier otra obra derivada. La comunicación y difusión al público por cualquier procedimiento o medio (impreso o electrónico). La inclusión en bases de datos y en sitios web, sean éstos onerosos o gratuitos, existiendo con ellos previo convenio perfeccionado con la Pontificia Universidad Javeriana Cali para efectos de satisfacer los fines previstos. En estos eventos, tales sitios tendrán las mismas facultades que las aquí concedidas para la referida universidad, con las mismas limitaciones y condiciones. El o los autores continúan conservando los correspondientes derechos sin modificación o restricción alguna, puesto que de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el acuerdo jurídico con la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en ningún caso conlleva la enajenación del derecho de autor y de sus conexos. EL AUTOR, expresa que el artículo, folleto o libro objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el recurso electrónico aquí presentado es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el recurso electrónico en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Pontificia Universidad Javeriana Cali actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectFacultad de Ingenieríaspa
dc.subjectMaestría en ingeniería industrialspa
dc.subjectSistemas productivosspa
dc.subjectCostos de operaciónspa
dc.subjectRed de suministrospa
dc.subjectSilvia, Caucaspa
dc.titleDiseño de una red de suministro mediante modelación matemática para el procesamiento y la distribución de concentrado para peces del municipio de Silvia-Caucaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.audiencePontificia Universidad Javeriana communityspa
dc.audienceResearchesspa
dc.audienceJournalistsspa
dc.audienceOtherspa
dc.contributor.roleConsultor de tesisspa
dc.coverageCali; Lat: 03 24 00 N degrees minutes; Lat: 3.4000 decimal degrees; Long: 076 30 00 W degrees minutes; Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.creator.degreeMagister en Ingeniería Industrialspa
dc.creator.emailluciamolq@hotmail.comspa
dc.publisher.facultyIngenieriaspa
dc.publisher.programMaestría en ingeniería industrialspa
dc.pubplace.cityCalispa
dc.pubplace.stateValle del Caucaspa
dc.rights.accesoAcceso abierto (openAccess)spa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.source.bibliographicCitationAdarme, W. (2011). Desarrollo metodológico para la optimización de la cadena de suministro esbelta con m proveedores y n demandantes bajo condiciones de incertidumbre., 1–88.spa
dc.source.bibliographicCitationAKTIVA. (2013). Estudios sectoriales el entorno de alimentos balanceados para animales. Retrieved from http://aktiva.com.co/blog/Estudios sectoriales/2013/Alimentos balanceados 2013.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationAncamilla, C. (2013). Operaciones Logísticas, 1–28.spa
dc.source.bibliographicCitationAPROPESCA, 2014. Asociación productora y comercializadora de productos acuícolas y agrícolas de Silvia. Revisión de datos estadísticosspa
dc.source.bibliographicCitationArias, J., & Reyes, A. (2009). Programación binaria aplicada a sistemas de rutas de recolección de residuos, , 35–42.spa
dc.source.bibliographicCitationBabazadeh, R. (2016). Optimal design and planning of biodiesel supply chain considering non-edible feedstock. , (November 2014), 1–12. https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.11.08spa
dc.source.bibliographicCitationBelli, J. E. (2009). Estabilidad aeróbica y día óptimo de uso del ensilado biológica de pescado para la alimentación animal.spa
dc.source.bibliographicCitationBoucher, F., & Riveros, H. (1995). La agroindustria rural de Améria Latina y del Caribe - Tomo I: su entorno, marco conceptual e impacto.spa
dc.source.bibliographicCitationCastillo, E., Conejo, A. J., Pedregal, P., García, R., & Alguacil, N. (2002). Formulación y Resolución de Modelos de Programación Matematica en Ingeniería y Ciencias, 553.spa
dc.source.bibliographicCitationCentro Regional de productividad e innovación del Cauca (CREPIC). Línea base . proyecto Alternativas para el uso de subproductos derivados de la agroindustria piscícola. Julio 2014.spa
dc.source.bibliographicCitationClavijo Buriticá, N., Vega, S., Segura, Z., & Triana, L. (2013). Modelo de optimización para la configuración de la cadena de producción distribución de pescado en Tolima, Colombia.spa
dc.source.bibliographicCitationClavijo Buritica, N., Escobar, J. W., & Triana Sánchez, L. V. (2017). Designing a sustainable supply network by using mathematical programming fish industry.spa
dc.source.bibliographicCitationDíaz Ríos, Héctor Luis. Efecto de la suplementación con ensilaje de residuos de una planta procesadora de tilapia (Oreochromis niloticus) sobre el consumo 89 voluntario y la digestibilidad de nutrientes de heno de gramíneas y leguminosas tropicales. Tesis Maestro en Ciencias. Puerto Rico: Universidad de Puerto Rico. Recinto Universitario de Mayagüez, 2004. 88pspa
dc.source.bibliographicCitationEspinal, C. fF, Martínez, H. J., & Acevedo, X. (2005). La cadena de cereales, alimentos balanceados para animales, avicultura y porcicultura en Colombia, (51).spa
dc.source.bibliographicCitationForero, J., & Suaréz, D. (2013). la eficincia conómica de los grandes, medianos y pequeños productores agricolas colombianos. Retrieved from http://www.worldagricultureswatch.org/sites/default/files/documents/Forero Alvarez et al_2013.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationGamboa, J. J., & Tabares, J. R. (2012). Diseño de un modelo matemático aplicado a la planeación de La producción y distribución de la Supply Chain de una empresa de consumo masivo, 102.spa
dc.source.bibliographicCitationGarcés, Y. J., & Perea, C. (2010). Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de “la Salvajina”, municipio de municipio de Suárez, Departamento del Cauca.spa
dc.source.bibliographicCitationGarcia, R. G., & Olaya, S. É. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café.spa
dc.source.bibliographicCitationHernández Mac-donald, P. (2013). Lineal Entera Mixta Para La Cadena De Abastecimiento.spa
dc.source.bibliographicCitationHernández Mac-donald, P. (2013). Lineal Entera Mixta Para La Cadena De Abastecimiento.spa
dc.source.bibliographicCitationKumar, A., Swapna, H. C., Bhaskar, N., Halami, P. M., & Sachindra, N. M. (2010). Enzyme and Microbial Technology Effect of fermentation ensilaging on recovery of oil from fresh water fish viscera, , 9–13. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2009.09.007spa
dc.source.bibliographicCitationKumar, A., Swapna, H. C., Bhaskar, N., Halami, P. M., & Sachindra, N. M. (2010). Enzyme and Microbial Technology Effect of fermentation ensilaging on recovery of oil from fresh water fish viscera, , 9–13. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2009.09.007spa
dc.source.bibliographicCitationRamírez Camacho, Jaime. Solis Delgado, Ernesto y Vargas, Ignacio (2010). Tratamiento de vísceras residuales de la industria de empacado de pescado. Disponible en internet: http://www.buenastareas.com/ensayos/Tratamiento- DeVisceras-Residuales-De-La/163174.html. 2010>spa
dc.source.bibliographicCitationReina, M. (2013). Logística de distribución de productos perecederos de economía campesina. Casos Fuente de Oro, Meta y Viotá, Cundinamarca, 1–187.spa
dc.source.bibliographicCitationRobert, M., Zatylny-gaudin, C., Fournier, V., Corre, E., Le, G., Bernay, B., & Henry, J. (2014). Molecular characterization of peptide fractions of a Tilapia ( Oreochromis niloticus ) by-product hydrolysate and in vitro evaluation of antibacterial activity. , (3), 487–492. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2014.12.022spa
dc.source.bibliographicCitationRomero, R. (2012). Modelación De Cadenas De Suministro Mediante Programación Entera.spa
dc.source.bibliographicCitationRuiz Perez, M. C. (2011). Monografia Sobre Cluster Agroalimentario Y Agroindustrial: Compila Aspectos Relevantes Del Entorno Internacional Y Presenta La Situación Actual En Colombia Maria, . https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004spa
dc.source.bibliographicCitationSIC, S. de I. y C. (2005). La cadena de cereales, alimentos balanceados para animales, avicultura y porcicultura en Colombia. Una mirada.spa
dc.source.bibliographicCitationSilva, A., & Ríos, S. (2011). Aplicación de técnicas de minería de datos para el apoyo a la administración de comunidades virtuales de práctica. Retrieved from http://www.tesis.uchile.cl/tesis/uchile/2011/cf-silva_ra/pdfAmont/cf- silva_ra.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationUstate D, E. Z. (2009). . MinComercio. Retrieved from http://www.unido.org/fileadmin/import/24117_DiagnsticoNacionaldeColom bia.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationWen, W., & Zhang, Q. (2015). A design of straw acquisition mode for China’s straw power plant based on supply chain coordination. , , 369–374. https://doi.org/10.1016/j.renene.2014.11.062spa
dc.source.bibliographicCitationXu, Z., Elomri, A., Pokharel, S., Zhang, Q., Ming, X. G., & Liu, W. (2017). Global reverse supply chain design for solid waste recycling under uncertainties and carbon emission constraint. . https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.02.024spa
dc.source.bibliographicCitationZuluaga, A., Gómez, R. A., & Fernández, S. A. (2014). Indicadores logísticos en la cadena de suministro como apoyo al modelo scor. , (15), 90–110. https://doi.org/10.21676/23897848.832spa
dc.source.repositoryReponame:Vitela: Repositorio Institucional PUJspa
dc.source.institutionInstname:Pontificia Universidad Javeriana Calispa
dc.subject.lembCadena de suministrosspa
dc.subject.lembPiscicultura -- Silvia (Cauca, Colombia)spa
dc.subject.lembPiscicultura -- Salvajina (Cauca, Colombia)spa
dc.subject.lembAlimentos concentrados (Animales) -- Producción -- Cauca (Colombia)spa
dc.subject.lembAbastecimiento y distribuciónspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaTesis Maestríaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia