Browsing by Author "Vinasco Isaza, Luz Elena"
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Item Diseño de condiciones de proceso en área de impresión con el propósito de reducir desperdicios en una empresa de comunicación gráfica(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2020) Enríquez Criollo, Tania Shirley; Holguín Noreña, David Humberto; Sarria Bonilla, Valentina; Eraso Portilla, Juan Pablo; Vinasco Isaza, Luz ElenaEl siguiente proyecto de grado se presenta en Diana Digital, una empresa de comunicación gráfica ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, lleva más de 50 años de trayectoria en la industria manufacturera, específicamente en el mercado de la publicidad. Actualmente presenta problemas en el proceso de producción en términos de desperdicio, debido a que no se han encontrado las condiciones óptimas de impresión, provocando que los productos finales presenten fallos de calidad y un porcentaje de no cumplimiento que supera el 80%. Con este proyecto se plantea por medio de la utilización de herramientas Lean Six Sigma, disminuir o eliminar los problemas de desperdicio actuales que afectan la productividad. Inicialmente se definieron las cantidades de desperdicio y tiempos de preparación e impresión de la empresa dando pie al planteamiento de un modelo de Diseño de Experimentos que pueda ayudar a encontrar las condiciones de impresión óptimas para el área de impresión de pequeño formato. Después de determinar los errores de operación en la empresa, se hace la exploración de herramientas que ayuden a eliminar el problema, por medio de tormenta de ideas, los 5 por qués y la utilización de herramientas Lean Six Sigma se encuentran las condiciones de impresión optimas en el área de pequeño formato y finalmente se evalúa su efecto de mejora en la empresa. Finalmente, mediante el diseño de experimentos se determinó que para reducir el número de desperdicio se necesita: tener perfil óptimo, giro, línea de corte y dúplex correcto. Además, con la implementación de soluciones de Lean Manufacturing, el cambio del monitor, iluminación y la contratación de un nuevo operario en el área de impresión y el diseño de lista de chequeo, se pasó de un porcentaje de desperdicio del 12,1% a un 0,2% por hojas y por unidades de producto de un 27,71% a un 0,03% cumpliendo así con los objetivos del proyecto.Item Diseño de condiciones para la estandarización de procesos de preparación de alimentos en un restaurante de comidas rápidas(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2021) Pino Ávila, Isabella; Delgado Aguilara, Anyela Karina; Triana Guevara, Nicolás; Rodríguez Guerrero, Roberto José; Vinasco Isaza, Luz ElenaLa reducción del desperdicio de la materia prima en los establecimientos gastronómicos es vital para evitar pérdidas monetarias. Así mismo, la forma adecuada de mitigar esta causante es la estandarización de procesos, la cual implica incrementar la productividad y alcanzar el mayor ahorro económico posible unificando operaciones. En este proyecto, se hizo inicialmente un diagnóstico al proceso de preparación de platos de comida del restaurante Shalala risto-bar ubicado en la ciudad de Cali, en el que se detectó un problema de sobrepeso en los platos estrella que se ofrecen en el lugar. Después de hacer este diagnóstico, y usando como herramienta el análisis de causas en el que se implementó una lluvia de ideas, un diagrama de Ishikawa y la estrategia de los 5 porqués, se encontró que la causa a dicho problema se daba gracias a la ausencia de una herramienta medidora que permitiera separar los ingredientes, especialmente la carne, pues esta es la que más variabilidad causa en el peso de los platos. Posteriormente, se evaluaron posibles alternativas de solución, las cuales resultaron incluir fichas técnicas para la preparación de platos, una herramienta medidora para separar la proteína e incluso la implementación de un manual operativo que indique detalladamente la operación que debe seguir el cocinero para dar lugar a los platos de comida. Con ayuda de la matriz AHP, se evaluaron las alternativas mencionadas, para finalmente llegar a precisar la importancia de implementar una herramienta que divida la proteína de cada plato, pues es necesaria si se desea poner en práctica la estandarización del proceso de preparación de platos en el restaurante y si no se desea incurrir en el problema de sobrepeso en los mismos que está causando repercusiones financieras y de desperdicio de materia prima. Luego de aplicar la herramienta mencionada junto con las otras soluciones, se lograron cumplir los objetivos propuestos a lo largo del proyecto, ayudando a establecer un proceso de preparación de alimentos estandarizado en el restaurante.Item Diseño de un sistema de control de humedad en la materia prima para reducir defectuosos en una ladrillera(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2023) Caicedo Amariles, Fabian Otoniel; Toro Cabrera, Jayder Santiago; Ramírez Ordoñez, Wilson Armando; Vinasco Isaza, Luz ElenaEl proyecto se centra en la disminución de ladrillos defectuosos en el proceso de secado de la empresa manufacturera La Samaritana S.A.S. El problema radica en la alta incidencia de fisuras en los ladrillos en el secado rápido. Es importante abordar este problema, ya que la presencia de ladrillos defectuosos no solo afectaba la imagen de la empresa, sino que también implica pérdidas económicas, reducción de la eficiencia en la producción, aumento de los desperdicios generados, disminución la satisfacción del cliente y afectando negativamente la seguridad de los operarios e infraestructuras que utilizaban estos materiales defectuosos. El enfoque del proyecto se basa en el uso de herramientas y métodos como el análisis estadístico, diseño de experimentos, análisis de causa efecto, técnica de ideación SCAMPER y el proceso analítico de jerarquía. Estas técnicas permiten identificar las causas subyacentes de las fisuras en los ladrillos y desarrollar soluciones aplicables. Al hacer el análisis, se identificará el factor crítico a mejorar. Mediante el diseño de experimentos y el estudio de la causa raíz, se establecerán criterios a la materia prima. Si se implementan exitosamente estas medidas de control, se logrará una reducción considerable en la incidencia de ladrillos defectuosos, optimizando la eficiencia del proceso, reduciendo desperdicios y maximizando la utilización de recursos. El objetivo final es alcanzar altos estándares de calidad, mejorar la rentabilidad y garantizar la plena satisfacción de los clientes.Item Estadística descriptiva con minitab – Versión 15®(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2012) Vinasco Isaza, Luz ElenaEl objetivo de este texto es proporcionar las bases fundamentales de los conceptos de estadística descriptiva utilizados para el análisis de datos y su procesamiento a través de un paquete estadístico como Minitab. Realizar un análisis estadístico de los datos recolectados es indispensable en todas las empresas para evaluar constantemente lo que está sucediendo realmente con los procesos, productos o servicios que ofrece. En este texto se abordan los principales conceptos y métodos estadísticos básicos para el análisis de datos con la ayuda del software estadístico Minitab en la versión 15. La versión 16 tiene los comandos de representación gráfica y resúmenes numéricos iguales a los de la versión 15. Se presentarán aplicaciones prácticas y casos de estudio con datos reales correspondientes a cada uno de los tipos de análisis: conceptualización básica, representación gráfica y medidas numéricas descriptivas. A través de las aplicaciones prácticas y casos de estudio propuestos, se espera que el lector aprenda a aplicar en situaciones reales de una empresa los conceptos de estadística descriptiva para evaluar el comportamiento de la información recolectada, utilice con propiedad las herramientas estadísticas para dar un diagnóstico adecuado del caso en estudio, entienda la importancia de aplicar la estadística para la toma de decisiones, además de desarrollar competencias y ser consciente del cuidado que debe tener en la toma de datos para contar con información confiable, útil para la toma de decisiones que permita garantizar resultados confiables. A continuación se hace una breve descripción de las diferentes herramientas abordadas en cada capítulo para el análisis descriptivo de la información. En el capítulo 1 se aborda la conceptualización de lo que es la estadística descriptiva, algunos conceptos estadísticos básicos para la obtención de información confiable, la definición de variable y sus diferentes tipos y escalas de medición. El capítulo 2 cubre el tema de representación gráfica, sus diferentes aplicaciones e interpretaciones según del tipo de información recolectada y el objetivo del problea en estudio. Las representaciones gráficas que se abordan son: gráfico de dispersión, gráfico de líneas, gráfico de barras, gráfico de torta, gráfico de cajas o bigotes e histograma de frecuencias El capítulo 3 cubre el tema de medidas numéricas descriptivas, la formulación estadística, el procedimiento de cálculo, aplicaciones prácticas e interpretación de resultados. Se presentan tres medidas numéricas: las medidas de tendencia central, las medidas de variabilidad o dispersión y las medidas de forma. El capítulo 4 aborda paso a paso como es el manejo de bases de datos en minitab 15. El capítulo 5 aborda paso a paso como se realiza la representación gráfica en minitab 15. El capítulo 6 aborda paso a paso como se calculan las medidas numéricas descriptivas en minitab 15.Item Estadística Industrial Básica con Microsoft Excel®(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2014) Vinasco Isaza, Luz ElenaEste libro contiene resultados de proyectos de investigación realizados en empresas manufactureras y de servicios de la región de influencia de la Pontificia Universidad Javeriana Cali – PUJ (Valle del Cauca), constituye una evidencia de la difusión, apropiación y aplicación del conocimiento generado respecto a la utilización de herramientas estadísticas para la solución de problemas en empresas manufactureras como de servicios en la Industria vallecaucana, estos proyectos fueron desarrollados por estudiantes de la Especialización en Ingeniería de la Calidad y estudiantes de pregrado de Ingeniería Industrial, planteando soluciones novedosas a los problemas que actualmente aquejan a nuestras empresas, no solo en el ejercicio académico, sino que implica cumplir con el compromiso social que la Pontificia Universidad Javeriana de Cali ha asumido con el entorno en el cual se desenvuelve. Realizar un análisis estadístico de los datos recolectados en proceso de producción o en un proceso de servicios, es indispensable en todas las empresas para evaluar constantemente lo que está sucediendo realmente con los procesos, productos o servicios que ofrece. El objetivo de este libro es ilustrar aplicaciones prácticas incluyendo casos reales, utilizando herramientas estadísticas con el software Microsoft Excel y siguiendo una metodología que permite determinar las mejores herramientas estadísticas a utilizar según el problema que se quiera abordar en un proceso real, motivando al lector a realizar el procesamiento y análisis de la información que se obtiene en las empresas diariamente, utilizando un enfoque más eficaz para conducir a las empresas hacia la excelencia. A través de las aplicaciones prácticas de los casos de estudio, se espera que el lector: 1. Desarrolle competencias en el manejo de herramientas estadísticas utilizando el software Microsoft Excel y sea consciente del cuidado que debe tener en la toma de datos para contar con información confiable, útil para la toma de decisiones que permita garantizar resultados confiables. 2. Aprenda a plantear y aplicar los conceptos estadísticos básicos, para evaluar el comportamiento del fenómeno en estudio.en situaciones reales de una empresa. 3. Sea consciente de la importancia de aplicar herramientas estadísticas para dar un diagnóstico adecuado del caso en estudio y tomar decisiones basadas en datos y hechos. Se presentarán aplicaciones prácticas y casos de estudio con datos reales correspondientes a cada uno de los tipos de análisis: conceptualización básica, cálculo de tamaños de muestra, representación gráfica y medidas numéricas básicas. A continuación se hace una breve descripción de las diferentes herramientas abordadas en cada capítulo para el análisis de la información. En el capítulo 1 se aborda la conceptualización de lo que es la estadística básica, cálculo de tamaño de muestras representativas utilizando el software Microsoft Excel; para la realización de muestreo aleatorio simple y muestreo sistemático, que son los tipos de muestreo más utilizados en la Industria, algunos conceptos para la obtención de información confiable, la definición de variable y sus diferentes tipos; se presentan aplicaciones prácticas desarrolladas en Excel y se plantean actividades a desarrollar por el lector para la práctica de los temas abordados en el capítulo. El capítulo 2 cubre el tema de representación gráfica, sus diferentes aplicaciones e interpretaciones según del tipo de información recolectada y el objetivo del problema en estudio. Las representaciones gráficas que se abordan son: gráfico de dispersión, gráfico de líneas, gráfico de barras, gráfico de torta, gráfico de cajas y bigotes e histograma de frecuencias. Se ilustra paso a paso cómo se realiza la representación gráfica con Microsoft Excel versión 2007, con aplicaciones prácticas en la Industria e interpretación de los resultados obtenidos, se plantean actividades a desarrollar por el lector para la práctica de los temas abordados en el capítulo. El capítulo 3 cubre el tema de medidas numéricas básicas, la formulación estadística, el procedimiento de cálculo, aplicaciones prácticas en la Industria e interpretación de resultados. Se presentan tres medidas numéricas: las medidas de tendencia central, las medidas de variabilidad o dispersión y las medidas de forma, se presentan aplicaciones prácticas desarrolladas en Excel y se plantean actividades a desarrollar por el lector para la práctica de los temas abordados en el capítulo. En el capítulo 4 se ilustra paso a paso cómo es el cálculo de las medidas numéricas básicas con Microsoft Excel 2007; se ilustra para tres medidas numéricas: las medidas de tendencia central, las medidas de variabilidad o dispersión y las medidas de forma, con su respectiva aplicación práctica en la Industria e interpretación de los resultados obtenidos, se plantean actividades a desarrollar por el lector para la práctica de los temas abordados en el capítulo. En el capítulo 5 se presentan aplicaciones prácticas en la Industria para ilustrar paso a paso cómo es el manejo de tablas estructuradas de datos con Microsoft Excel 2007, se plantean actividades a desarrollar por el lector para la práctica de los temas abordados en el capítulo. En el capítulo 6 se presentan aplicaciones prácticas en la Industria para ilustrar paso a paso como se crea una tabla dinámica, como realizar diferentes cálculos en las tablas dinámicas, como realizar tablas cruzadas y realizar filtros para el análisis de la información, se plantean actividades a desarrollar por el lector para la práctica de los temas abordados en el capítulo. En el capítulo 7 se ilustran casos de estudio llevados a cabo en empresas manufactureras como de servicio, con datos reales integrando todos los conceptos estadísticos vistos en el libro, utilizando el software Microsoft Excel para la obtención de resultados y el análisis de la información.Item Guía básica para el manejo de herramientas estadísticas con SPSS Versión 16.0(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2009) Vinasco Isaza, Luz Elena; Cuesta Muñoz, Carlos AlbertoEsta guía facilitará el aprendizaje básico a los usuarios del paquete estadístico SPSS; se utiliza una metodología de tipo eminentemente práctica, donde se ilustran los diferentes comandos, se ve su aplicación con ejemplos, que se resuelven paso a paso y finalmente se interpretan los resultados correspondientes al problema planteado. Además de aprender a usar el menú del paquete Estadístico SPSS, también se da información sobre la conceptualización estadística, su aplicación y una orientación sobre como interpretar los resultados que arroja el paquete.Item Guía de Laboratorios Control Estadístico de Procesos(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2009) Vinasco Isaza, Luz ElenaEn la industria, el Control de Calidad es una actividad, que permanentemente toma decisiones, las cuales requieren de un eficiente y seguro proceso de evaluación de las circunstancias que rodean el objeto de las decisiones, siendo la información histórica, comúnmente llamada DATOS, la base fundamental de dicho proceso, razón por la cual estos datos deben ser bien recolectados y analizados. Las organizaciones deben velar por introducir técnicas estadísticas para el análisis de información, que les permitan prevenir defectos y problemas más que detectarlos, identificando las causas asignables y las causas naturales de la variación de sus procesos. En ese propósito esta guía ha sido diseñada como complemento al curso de Control Estadístico de procesos, la cual comprende 13 laboratorios que el estudiante irá desarrollando a medida que el docente va presentando los temas en el curso. Estos laboratorios están enmarcados dentro del Ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar), metodología empleada para resolver problemas recurrentes y crónicos. En cada una de las etapas se requieren diferentes herramientas estadísticas para el análisis de la información recolectada. La metodología del PHVA puede aplicarse una vez que se ha caracterizado el estado de un proceso o cuando ya se tiene delimitado y cuantificado un problema o un área de oportunidad.1 La importancia que las empresas sigan una metodología de solución bien estructurada, radica en que los esfuerzos de mejora pueden lograr mejores resultados. Para cada laboratorio se especifica: el propósito, los materiales, los procedimientos que el estudiante debe realizar y los resultados a entregar como informe final del mismo. A través de la práctica de laboratorio, se espera que el estudiante vivencie la recolección de información en situaciones simuladas de producción, definiendo el propósito, los procedimientos y materiales a emplear en cada laboratorio, con el fin de aplicar los conceptos teóricos del control Estadístico de procesos vistos en clase. El objetivo del informe final del laboratorio, es cumplir con los propósitos de cada práctica, además de desarrollar competencias en recomendar, argumentar y decidir cuales son las herramientas cuantitativas adecuadas para el control de procesos, en cada situación particular, que permitan garantizar la calidad de los productos ofrecidos a los clientes, bien sea en organizaciones manufactureras o de servicios. A continuación se hace una breve conceptualización de la aplicación de las herramientas estadísticas que serán utilizadas en esta guía para el desarrollo de los laboratorios.Item Guía de laboratorios, Calidad en los Sistemas de Medición(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2018) Vinasco Isaza, Luz ElenaLa calidad de las mediciones es un problema que tiene una importante dimensión internacional dentro de la gestión con los procesos, productos o servicios de cualquier empresa. Es importante estar seguros de que los sistemas de medición y control con los que se toman las medidas estén en óptimas condiciones. Aquí es donde surge la importancia de implementar el análisis estadístico de los sistemas de medición. El sistema de medición de una empresa son los ojos a través de los cuales se observa la calidad. Los instrumentos de medición deben realizar mediciones confiables que no den falsas alarmas sobre el comportamiento de los procesos. Si no se cuenta con un sistema de medición confiable, nunca se podrá saber si se produce con buena calidad. Si una empresa no cuenta con los medios adecuados para medir y controlar las especificaciones requeridas, puede estar cometiendo fallas en las mediciones en cuanto a cantidad, diámetro, peso, resistencia, dureza, entre otros, que afectarán al cliente y sus intereses, o errores que estarán afectando las utilidades de la empresa. El objetivo de esta guía es proporcionar las bases fundamentales de los conceptos de estadística aplicados a los procesos de medición, para tener un soporte con datos y hechos sobre la calidad de las mediciones que tomamos a nuestros productos. En esta guía encontrarán la conceptualización de herramientas estadísticas utilizadas para el análisis de los sistemas de medición y prácticas de laboratorio correspondientes a cada uno de los tipos de análisis: Estabilidad, Linealidad, Repetibilidad y Reproducibilidad. En cada guía de laboratorio se especifica: una descripción de la herramienta estadística a utilizar, el objetivo del laboratorio, planteamiento del caso práctico, los materiales, los procedimientos que el operador debe realizar, los resultados a entregar como informe final del mismo, las conclusiones y recomendaciones. A través de la práctica de laboratorio se espera que el operador vivencie los procedimientos y cuidados que debe tener con: los instrumentos de medida, el sistema de medición y la lectura para la recolección de información. El objetivo del informe final de laboratorio es cumplir con los propósitos de cada práctica, además de desarrollar competencias en la forma de verificar los instrumentos de medida antes de usarse, y la forma de proceder al momento de medir. Ello para contar con datos confiables que sean útiles para la toma de decisiones y que permitan garantizar la calidad de los productos ofrecidos a los clientes, bien sea en organizaciones manufactureras o de servicios.Item Rediseño de las condiciones de operación de la máquina dosificadora para el cumplimiento de los estándares de peso en un ingenio azucarero(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2022) Ledesma Bauer, Sofía; Rodríguez Barahona, Luisa; Tascón Jiménez, Juan Esteban; Valencia Mina, José Ignacio; Vinasco Isaza, Luz ElenaPara la mejora continua dentro de una empresa, es necesario el control de los procesos que les permita competir en el mercado con productos de calidad acorde a los requerimientos del cliente y las regulaciones establecidas. Es por esto que LA EMPRESA trasmitió al equipo de trabajo la necesidad que tenía de cumplir con los estándares del cliente, y es así como por medio de la recolección y análisis estadístico de una muestra, se detectó un alto grado de variación y un incumplimiento de las especificaciones de peso en la dosificación de azúcar blanca de 500 g, debido a la ausencia de un método adecuado a lo largo del proceso de llenado, ocasionando “riesgo por incumplimiento”, es decir pérdidas de recursos monetarios, materia prima, entre otros. Esto se logró, gracias a la utilización del análisis estadístico y de herramientas tales como Cinco porqué’s y Análisis de causa y efecto, entre otros. Después de realizar el respectivo diagnóstico, se procedió a plantear diferentes alternativas de solución mediante un análisis multicriterio, el cual demostró que el diseño de experimentos sería la mejor alternativa. Esta metodología, permitió rediseñar las condiciones de proceso de acuerdo a las variables que se identificaron que afectaban en mayor medida el peso de las bolsas de azúcar, en este caso fueron la Resistencia Horizontal, la Resistencia Vertical, la Resistencia de Corte y la dosificación. Finalmente, por medio de una prueba piloto se comprobó un cumplimiento mayor al 70% en cuanto a los indicadores que fueron desarrollados con relación a los requerimientos de los grupos de interés y el alcance del proyecto.Item Reducción de tiempos de entrega de cuchillas fabricadas en una empresa del sector metalmecánico en Cali(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Ferrer Gómez, Klissman Javier; Gómez Estrada, Nicolás; Muñoz Ossa, Juan Sebastián; Valencia Salazar, Juan David; Vinasco Isaza, Luz ElenaUna empresa del sector metalmecánico de la ciudad de Cali presenta un síntoma con un problema relacionado con el incumplimiento de tiempos de entrega pactados con los clientes, de la línea de fabricación de cuchillas, desde que se realiza la orden de compra, hasta que se entrega el producto terminado. Se realizó la definición del problema por medio de datos históricos de la empresa como días de retraso, fechas de entrega y porcentajes de incumplimiento. Cabe destacar que, la empresa es un taller metalmecánico el cual ejecuta su plan de producción con un sistema make to order y se hizo un análisis por clientes potenciales en ventas y sus productos más vendidos para segmentar la variabilidad de productos y procesos en esta. Se determinó que la causa raíz del problema son los altos tiempos de espera de las cuchillas en el sistema de fabricación, debido a que no existe una forma de observar el estado de los productos durante el proceso de producción actualmente, de lo cual, se propone la alternativa de posible solución de implementar un Software de Manufacturing Execution System, para gestionar, monitorear y controlar la producción en tiempo real, integrando sistemas de control y recopilación de datos sobre los productos que se encuentran en la línea de producción según su planeación, garantizando una capacidad de respuesta inmediata a la demanda del mercado y las decisiones internas de la empresa.