López Estrada, SebastiánGómez Bacca, Camila2024-08-152024-08-152024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3807El transporte de alimentos hace parte de un problema global que presenta importantes desafíos en términos de eficiencia, calidad y sostenibilidad, debido a las emisiones de CO2 por el número de kilómetros que recorren los alimentos para llegar a los centros de abastecimiento. Este estudio mide la eficiencia en el transporte de alimentos con base en los kilómetros recorridos, emisiones de CO2, cantidades de alimentos transportados, de los 21 centros de abastecimientos en las principales ciudades del país; tomados durante los años 2019, 2020 y 2021. Lo anterior, se realiza aplicando una metodología con enfoque no paramétrico, se emplea un beneficio de la duda con funciones de distancia direccional, el cual calcula indicadores compuestos con base en múltiples variables de resultado. Los resultados muestran dos principales hallazgos. Primero, se identifica que los 21 centros de abastecimiento estudiados en la investigación tienen un nivel de eficiencia del 58% en promedio. Segundo, se identifican menores niveles de eficiencia en los centros de abastecimiento que están ubicados en el norte del paÍs, 23,3%, que se traduce en un potencial de mejora promedio del 76,7% en promedio, esto está relacionado con la mayor distancia a los municipios considerados como despensas agrícolas de Colombia y a un menor desarrollo en la infraestructura vial, en contraste con esta información los municipios ubicados en departamentos con mayor diversidad agrícola presentan altos niveles de eficiencia, 98%. Esto parece indicar que en la medida que los departamentos o regiones ofrecen una mayor diversidad agrícola y los alimentos recorren menores kilómetros para llegar a los centros de abastecimientos mayor será su indicador de eficiencia, con un menor efecto en emisiones de C02.32 p.application/pdfengTransporte de alimentosProblema globalEficiencia CalidadSostenibilidadEmisiones de CO2Kilómetros recorridosCentros de abastecimientoMetodología no paramétricaBeneficio de la dudaFood transportationGlobal problemQuality EfficiencySustainabilityCO2 emissionsKilometers traveledSupply centersNon-parametric methodologyBenefit of the doubtEficiencia en los alimentos transportados en Colombia y su relación con las emisiones de gases de efecto invernadero durante el periodo 2019 a 2021http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2