Arboleda Cano, Martha VivianaBarrios Álvarez, ClaudiaAguirre Marulanda, Erika2024-08-122024-08-122024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3735El Cuidado del Adulto Mayor cobra relevancia y es una prioridad global, enfatizada por la OMS en su Plan para la Década del Envejecimiento Saludable 2020-2030, que busca abordar la inseguridad alimentaria, revertir la desnutrición y prevenir la dependencia de los servicios de salud. La Política Pública Nacional de Envejecimiento y Vejez en Colombia implementa estándares de calidad en centros de atención para personas mayores, adaptando el sistema de salud para garantizar un acceso integral, humanizado y oportuno, promoviendo la salud nutricional y estilos de vida saludables. Las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) en Colombia enfrentan el reto de implementar modelos de atención de riesgo nutricional para personas mayores de 65 años, considerando las condiciones fisiológicas asociadas al envejecimiento, como la fragilidad, que afecta la movilidad, fuerza, energía, actividad física, nutrición y estado mental. La fragilidad en personas mayores puede manifestarse física y psicológicamente, y afecta la gestión clínica al aumentar las caídas, hospitalizaciones, dependencia y mortalidad. Es una condición dinámica que puede mejorar o empeorar con el tiempo. Es crucial una atención nutricional integral para los mayores de 65 años para identificar y tratar oportunamente alteraciones nutricionales. Actualmente, hay deficiencias en el manejo integral y falta de protocolos estructurados en la práctica clínica local, destacando la desconexión entre las políticas públicas y la práctica clínica.91 p.application/pdfspaCuidado del Adulto MayorOMSPlan para la Década del Envejecimiento Saludable 2020-2030Inseguridad alimentariaDesnutriciónDependencia de servicios de saludPolítica Pública Nacional de Envejecimiento y VejezEstándares de calidadCentros de atención para personas mayoresAcceso integralCare of the ElderlyWHOPlan for the Decade of Healthy Aging 2020-2030Food insecurityMalnutritionDependence on health servicesNational Public Policy on Aging and Old AgeQuality standardsCare centers for the elderlyComprehensive accessModelo de atención de riesgo nutricional para pacientes adultos mayores en una institución prestadora de saludhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2