Tobón Llano, Luis EduardoGarcía Urbano, Juan DavidSalgado Ortiz, Daniel Alberto2024-06-132024-06-132021https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2480Actualmente, más del 55 % de los productores colombianos venden café seco. Sin embargo, no cuentan con suficientes herramientas que mejoren su capacidad de negociación y les permitan garantizar buenas prácticas en todo este proceso productivo, especialmente, en las etapas de secado y almacenamiento donde variables físicas como la temperatura y la humedad relativa del aire afectan directamente la calidad y seguridad de este producto. Por tanto, obtienen menos del 3 % del precio final. Este proyecto busca la implementación de una red de sensores que pueda rastrear la temperatura y la humedad relativa en el ambiente de secado con el _n de brindar a los caficultores una herramienta que les ayude a garantizar las buenas prácticas y la calidad de su producto. Este sistema permite la recolección de datos sobre las variables físicas durante todo el proceso de secado, rastreando la curva de temperatura y humedad relativa, así como el análisis estadístico de los datos y alertas tempranas cuando alguna de las variables físicas se encuentra en rangos no deseados o ha tenido cambios sospechosos de una medición a otra. Finalmente, se investigaron e implementaron mejoras para realizar un proceso energéticamente óptimo de acuerdo con las expectativas funcionales del usuario final.70 p.application/pdfspaReportes personalizadosConexión de múltiples dispositivosPagina webCódigo de autoría propiaAlmacenamiento de datosSistema de trazabilidad de variables físicas en el proceso de secado del caféhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cb