Vinasco Isaza, Luz ElenaLedesma Bauer, SofíaRodríguez Barahona, LuisaTascón Jimenez, Juan EstebanValencia Mina, Jose Ignacio2024-07-042024-07-042022https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3502Para la mejora continua dentro de una empresa, es necesario el control de los procesos que les permita competir en el mercado con productos de calidad acorde a los requerimientos del cliente y las regulaciones establecidas. Es por esto que LA EMPRESA trasmitió al equipo de trabajo la necesidad que tenía de cumplir con los estándares del cliente, y es así como por medio de la recolección y análisis estadístico de una muestra, se detectó un alto grado de variación y un incumplimiento de las especificaciones de peso en la dosificación de azúcar blanca de 500 g, debido a la ausencia de un método adecuado a lo largo del proceso de llenado, ocasionando “riesgo por incumplimiento”, es decir pérdidas de recursos monetarios, materia prima, entre otros. Esto se logró, gracias a la utilización del análisis estadístico y de herramientas tales como Cinco porqué’s y Análisis de causa y efecto, entre otros. Después de realizar el respectivo diagnóstico, se procedió a plantear diferentes alternativas de solución mediante un análisis multicriterio, el cual demostró que el diseño de experimentos sería la mejor alternativa. Esta metodología, permitió rediseñar las condiciones de proceso de acuerdo a las variables que se identificaron que afectaban en mayor medida el peso de las bolsas de azúcar, en este caso fueron la Resistencia Horizontal, la Resistencia Vertical, la Resistencia de Corte y la dosificación. Finalmente, por medio de una prueba piloto se comprobó un cumplimiento mayor al 70% en cuanto a los indicadores que fueron desarrollados con relación a los requerimientos de los grupos de interés y el alcance del proyecto.49 p.application/pdfspaDOE: Diseño de experimentosCondiciones de OperaciónSubdosificaciónVariables de entrada. DOE: Design of experimentsOperating ConditionsUnder-dosingInput variablesRediseño de las condiciones de operación de la máquina dosificadora para el cumplimiento de los estándares de peso en un ingenio azucarerohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2