Herrera Barriga, Roberto AndrésOsorio Villarreal, Antonio José2024-08-152024-08-152024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3806El objetivo principal de este trabajo fue analizar el contexto internacional del cacao, centrándose específicamente en el caso de Colombia. Se recopiló información de tres fuentes principales: La Organización Internacional del Cacao (ICCO), la página web de las Estadísticas del Comercio para el Desarrollo Internacional de las Empresas (TRADE MAP) y la Federación Cacaotera Colombiana (Fedecacao). El estudio se basó en el análisis de varios determinantes del mercado, como la producción, las exportaciones y el consumo de cacao. Para el caso de Colombia, se examinaron las mismas variables de riesgo y barreras en la exportación para en si realizar propuestas de mejora para generar un modelo estable. La disponibilidad y actualización de la información necesaria para el estudio fue una fortaleza destacada. A partir del análisis realizado, se llegó a la conclusión de que, aunque Colombia va en la dirección correcta, es necesario optimizar la capacidad instalada y la producción interna de cacao para satisfacer primero la demanda interna y luego convertirse en un exportador competitivo en el mercado internacional, teniendo en cuenta que se necesita la ayuda del gobierno para lograr metas y mejorar el país.47 p.application/pdfspaCacaoProductividadBeneficios económicosExportaciónMercado internacionalColombia.CocoaProductivityEconomic benefitsExportInternational marketAnálisis de riesgos y barreras en la exportación de cacao colombiano: estrategias de mitigación y diversificación de mercadoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2