Guevara Sotelo, YuraniVelasco Núñez, María IsabelCastro Arias, María José2025-01-232025-01-232024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/4317El proyecto titulado "El Sabor de los Colores" tuvo como objetivo principal lograr acercarse a una experiencia cinestésica para promover prácticas creativas en los niños y niñas entre los 8 y 10 años del Colegio Inglés de los Andés de la ciudad de Cali. Así, este proyecto exploró las asociaciones entre colores y sabores para que la población objetivo reconociera sus sentidos, y de acuerdo a sus gustos y preferencias lograra ser parte de la construcción de una golosina baja en azúcar. Lo anterior, se ha denominado como un acercamiento de la población objetivo a una experiencia de sinestesia gastronómica. Para el abordaje del presente proyecto se utilizó una metodología cualitativa con diseño exploratorio, implementando herramientas para la recolección de datos como las entrevistas y la observación participante. Los resultados de los talleres fueron compilados en diferentes tablas que muestran las diferentes respuestas por cada participante, para un mejor análisis. Por otro lado, los resultados de laboratorio fueron compilados en fichas técnicas que muestran el nivel de aceptación de cada prueba. Por último, como conclusiones generales se obtuvo que el proyecto logró demostrar que la sinestesia, en conjunto con la gastronomía, pueden ser un buen recurso para fomentar la creatividad en los niños y que, además, la institución educativa podría plantearse la implementación de más actividades de esta índole para fortalecer el desarrollo creativo y multisensorial de los estudiantes45 p.application/pdfspaEl Sabor de los ColoresExperiencia cinestésicaPrácticas creativasColores y saboresSentidosGolosina baja en azúcarSinestesia gastronómicaMetodología cualitativaDiseño exploratorioRecolección de datosThe Taste of ColorsKinesthetic experienceCreative practicesColors and flavorsSensesLow-sugar candyGastronomic synesthesiaQualitative methodologyExploratory designData collectionEl Sabor de los colores: creación de una golosina baja en azúcar que permita el acercamiento a una experiencia cinestésica y que promueva la creatividad en niños y niñas entre los 8 a 10 años del Colegio Inglés de los Andes.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2