Cadavid Ruiz, NataliaQuijano Vinasco, Sophia Isabel2024-06-192024-06-192023https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2991La inseguridad alimentaria es la incapacidad de las personas para obtener alimentos en la cantidad y calidad necesarias para cubrir sus necesidades básicas. La psiquiatría nutricional a través de estudios en humanos y modelos animales sugiere que la alimentación podría considerarse un factor contribuyente a la alteración de estados cognitivos y comportamentales. Este estudio se plantea como objetivo comparar las conductas de exploración y memoria en dos grupos de ratones BALB/c, uno que recibió un alimento deficiente en proteínas vegetales y hierro y una dieta control. Método: el diseño de esta investigación fue de carácter cuantitativo de alcance descriptivo, con datos secundarios obtenidos de un proyecto más amplio. Se emplearon 8 ratones macho BALB/c recién destetados, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos grupos, y fueron sometidos a dos pruebas durante ocho semanas: campo abierto y reconocimiento de objetos novedosos, las cuales fueron analizadas a través de medidas automáticas y manuales. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas principalmente en las variables relacionadas con el comportamiento exploratorio. Se encontraron pocas diferencias tanto en lo relacionado con las conductas locomotoras, fisiológicas y de aseo, como en la exploración de objetos y su reconocimiento. Conclusión: los comportamientos de exploración de ratones expuestos a una alimentación exclusiva a base de maíz son significativamente diferentes a la de los ratones que recibieron una dieta control.59 p.application/pdfspaInseguridad alimentariaComportamiento exploratorioMemoriaCogniciónFood insecurityExploratory behaviorMemoryCognitionInseguridad alimentaria, conductas de exploración y reconocimiento de objetos en ratones BALB/chttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cb