Hurtado, Ana MaríaSarmiento Escobar, Rubén Darío2024-06-062024-06-062022https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1914La primera infancia es una etapa fundamental para el buen desarrollo físico y emocional durante la cual se inicia la formación de la conducta alimentaria, las costumbres, los hábitos y las elecciones a partir de la influencia de la familia y la sociedad. Actualmente, la globalización y el modelo de mercado neoliberal han cambiado las dinámicas sociales y de consumo propiciando la ingesta de productos ultraprocesados en toda la población representando un riesgo para su estado nutricional y su salud. Adicionalmente, para mitigar y tratar de resolver las inequidades sociales en términos de alimentación en países de bajos y medianos ingresos, el concepto de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) sobre el cual se basa la política alimentaria colombiana, enfoca sus esfuerzos sobre la mitigación del hambre en población vulnerable limitando el alcance de la normatividad para garantizar en pleno la SAN a toda la población. En Colombia estudios llevados a cabo sobre seguridad alimentaria han sido enfocados principalmente desde el acceso y la disponibilidad de los alimentos en estratos 1, 2, y 3, y las encuestas realizadas a nivel nacional no permiten visibilizar la seguridad alimentaria de la población de estratos altos en términos de consumo ya que este depende de la capacidad que tiene cada sujeto de procurarse la mejor alimentación posible a partir de las herramientas que tiene. Por lo anterior, resulta importante hacer énfasis en el consumo alimentario como pilar fundamental para garantizar la seguridad alimentaria teniendo en cuenta la calidad nutricional de la población preescolar de estratos 5, y 6. Con el objetivo de analizar los procesos sociales que inciden en la seguridad alimentaria desde el pilar del consumo en familias con niños preescolares de estratos 5 y 6 de Cali Colombia se realizó un estudio cualitativo, con un enfoque de determinación social de la salud aplicando técnicas y herramientas de análisis del método hermenéutico. La información recolectada se obtuvo a partir de la revisión documental de la política en seguridad alimentaria y nutricional vigente, así como de entrevistas semiestructuradas dirigidas a madres de niños preescolares de estratos socioeconómicos 5 y 6 de Santiago de Cali, a profesionales en salud y a personas que laboran en el gremio de la industria alimentaria.28 p.application/pdfspaSeguridad alimentariaConsumo de alimentosPreescolarFamiliaProcesos sociales que desde el pilar del consumo inciden en la seguridad alimentaria en familias con niños preescolares de estratos 5 y 6 en la ciudad de Cali, Colombiahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2