González Gómez, Daniel EnriqueGuerrero Betancourth, Carlos Steven2025-02-262025-02-262025http://hdl.handle.net/11522/4544En las poblaciones en situación de pobreza, uno de los aspectos que tiende a quedar relegado es una alimentación balanceada. Esto debido a diversos factores, entre los cuales se encuentra la dificultad para la planeación de una dieta nutritiva que se ajuste a sus limitaciones económicas. A pesar de los esfuerzos del gobierno y de distintas entidades para garantizar una adecuada alimentación en esta población vulnerable, los problemas relacionados con la desnutrición y los desequilibrios alimenticios continúan afectando a un porcentaje significativo de la población. Uno de los factores que agravan esta situación es el desconocimiento sobre principios básicos de nutrición y la falta de herramientas accesibles para diseñar planes alimenticios que contemplen tanto las necesidades nutricionales individuales como las restricciones presupuestarias. En respuesta a esto, el proyecto propuesto plantea la creación de un Sistema accesible para la generación de dietas saludables de costo mínimo con consideraciones de economía y nutrición personalizadas. La solución planteada tiene como objetivo ofrecer una herramienta práctica y fácil de utilizar, que permita a las personas diseñar dietas que cubran sus necesidades nutricionales esenciales, optimizando los recursos disponibles y promoviendo una mejora en su calidad de vida.91 p.application/pdfspaNutriciónDietaSaludPoblación económicamente vulnerableEconomíaNutritionDietHealthEconomically vulnerable populationEconomySistema accesible para la generación de dietas saludables de costo mínimo con consideraciones de economía y nutrición personalizadashttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2