Salazar Serna, Kathleen GeorjahnaMercado Martínez, Cristian Alfonso2025-01-242025-01-242024http://hdl.handle.net/11522/4331Esta propuesta de investigación surge por el incremento en la demanda mundial de alimentos que se viene presentando en las últimas décadas, debido al crecimiento exponencial de la población y su interés por las diferentes disciplinas deportivas y los estilos de vida saludables. Actualmente, la ganadería, la avicultura y la porcicultura son las principales fuentes de abastecimiento de materias primas para la producción de alimentos proteínicos. Sin embargo, la mayor explotación de los recursos naturales genera un alto impacto ambiental. Por esta razón, se propone la evaluación de la viabilidad técnica y financiera de un sistema productivo de suplementos proteínicos a partir de fuentes provenientes de insectos, diseñado bajo la metodología Seis Sigma y con la aplicación de herramientas de simulación como el software Risk Simulator. Con los resultados del estudio, se espera validar si la alternativa propuesta es factible y puede contribuir a suplir la demanda de alimentos en el mercado colombiano.104 p.application/pdfspaSuplementaciónFuentes proteínicasHarina de insectosSeis SigmaSimulaciónEvaluación de factibilidad. SupplementationProtein sourcesInsect mealSix SigmaSimulationFeasibility evaluationDiseño y evaluación de factibilidad de un sistema productivo de suplementos proteínicos a base de insectoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2