Girón Negret, Álvaro JoséBustos Ramírez, Mariapaula2025-01-232025-01-232024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/4318El presente documento nos brinda una contextualización sobre lo que es el tubérculo de la achira, su historia, importancia en la alimentación de civilizaciones antiguas y en la tradición culinaria de la cocina Huilense en Colombia. Se tiene en cuenta el proceso de extracción de almidón de achira el cual es el destino de más del 90% de los cultivos de esta en el país y como esto ha sesgado su reconocimiento como ingrediente de utilidad que puede ser vendido y usado por el consumidor final en su fase de cero procesamiento para la elaboración de recetas y su consumo. El dar reconocimiento a esta posibilidad de enfrentar la situación actual de la cadena productiva es el propósito principal del proyecto que se estructura a lo largo de 5 objetivos específicos y da como resultado una estrategia mediática inmersiva que comunique en función de la soberanía alimentaria, así como una receta de tarta de achira revisada y evaluada por docentes expertos.54application/pdfspaAchiraRevalorizaciónAlimentoTubérculoCero procesamiento AchiraRevaluationFoodTuberZero processingRevalorización del tubérculo de achira como alimento útil en su fase de cero procesamientos mediante la degustación de una tarta de achiras en la Universidad Javeriana Calihttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2