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Browsing by Subject "Food sovereignty"

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    Estrategia de implementación de hongos comestibles, en la cocina tradicional colombiana
    (Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Posada Buitrago, Sofía; Ugarte Calleja, Sebero Emilio
    Este proyecto desarrolló un análogo cárnico (meat-like) a partir del Pleurotus ostreatus, conocido como orellana, con el objetivo de integrarlo en la cocina tradicional colombiana, específicamente en el tamal vallecaucano. La investigación inició con un análisis morfológico y nutricional del Pleurotus ostreatus, complementado con la evaluación del alto potencial que tiene Colombia para cultivar este hongo de gran valor proteico en residuos agrícolas. Esto permitió evidenciar su bajo nivel de consumo, asociado a su escasa presencia en la dieta tradicional colombiana y al desconocimiento de sus propiedades. Mediante una metodología mixta, se identificaron las características y preferencias dietarias de los estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, encontrando que sus exigencias en sabor y textura representaban una barrera para el consumo de proteínas vegetales. Con esta información, se desarrollaron laboratorios culinarios para la creación de prototipos del meat-like, donde las versiones mejor aceptadas fueron aquellas que incorporaban una mayor variedad de hongos. El estudio concluye que es viable desarrollar un producto a base de hongos que responda a las expectativas de los consumidores, ofreciendo una alternativa proteica sostenible y nutritiva. Este avance tiene el potencial de diversificar las fuentes de proteína en la dieta colombiana, aprovechando un recurso subutilizado y promoviendo una alimentación más accesible y consciente, contribuyendo así a la soberanía alimentaria. Asimismo, se determinó la pertinencia de elaborar una guía alimentaria para ampliar el alcance del proyecto y facilitar la inclusión del hongo en la dieta colombiana.
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    Soberanía alimentaria desde las prácticas tradicionales en los resguardos indígenas de Pueblo Pasto de Cumbal Nariño y Nasa Kwesx Kiwe de Florida Valle del Cauca
    (Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Ramírez Martínez, Daniela; Valenzuela Colimba, Luzdary Viviana; Pico Fonseca, Sayda Milena
    Dado que las comunidades indígenas de Pueblo Pasto de Cumbal Nariño y Nasa Kwesx Kiwe de Florida Valle del Cauca manifiestan el temor de perder autonomía sobre sus prácticas alimentarias y sus semillas, se plantea la realización de una investigación que favorezca su Soberanía Alimentaria (SOA) y respete su cosmovisión. Objetivo: Comprender las prácticas alimentarias desarrolladas en las comunidades indígenas de Pueblo de los Pastos, Nariño y Nasa Kwesx Kiwe de Florida, Valle que contribuyen a su Soberanía Alimentaria. Métodos: Estudio cualitativo con método denominado estudio de caso cuyas técnicas de recolección de datos incluyeron el análisis documental y grupos focales. El análisis documental consistió en la búsqueda de información sobre soberanía alimentaria en fuentes oficiales. Los grupos focales reunieron a representantes de las comunidades para conversar en torno a temas relacionados con la soberanía alimentaria. Se utilizó una guía de grupos focales. Resultados: En la comunidad de los Pastos se promueve la práctica de huertas caseras con métodos naturales y abonos orgánicos. Se educan a los jóvenes sobre la importancia de la agricultura sostenible y se establecen colaboraciones con entidades municipales. La comunidad Nasa Kwesx Kiwe destaca por preservar semillas nativas y criollas, fomentando la autogestión y el intercambio de semillas. Ambas comunidades enfrentan desafíos debido a la influencia de la agroindustria y los modelos agrícolas modernos, lo que amenaza su autonomía alimentaria y la diversidad de alimentos. Además, se identifica preocupación por la inseguridad alimentaria debido a la falta de acceso a tierras productivas, problemas climáticos, contaminación de fuentes hídricas, conflicto armado y predominio de monocultivos.
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