Browsing by Subject "Repostería"
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Item Diseño de un plan de negocio para la constitución de la Empresa Dulce Borona - repostería artesanal y tienda de postres(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2020) Duque, Juan Santiago; Hormaza, María del MarEl presente trabajo pretende evaluar la viabilidad de mercado, técnica y financiera de una empresa de repostería artesanal y tienda de postres, cuyo objetivo principal es la venta de estos productos a través de una aplicación móvil, en la cual los clientes pueden escoger las diferentes combinaciones que deseen a través de diversas bases, toppings y rellenos, con el fin de tener un producto personalizado y a domicilio.Item La repostería como herramienta didáctica de acercamiento al mundo gastronómico saludable en el grado segundo del colegio Parroquial Divino Salvador de la ciudad de Cali(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Guerrero Martínez, María Alejandra; Cano Molina, Paola AndreaEste proyecto aborda la promoción de la alimentación saludable y la educación nutricional en niños de segundo grado del colegio Parroquial Divino Salvador de Cali. El problema identificado radica en la necesidad de cultivar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana y mejorar la comprensión de la nutrición entre los niños. Para abordar este problema, se diseñaron tres recetas saludables que incluyen ingredientes nutritivos como banano, brócoli, huevo, harina integral, avena y chocolate al 53%, con el objetivo de combinar nutrición y atractivo visual y gustativo. La metodología se basó en una investigación preliminar, consulta con expertos en nutrición y cocina, pruebas prácticas con los niños y la creación de un material didáctico con las recetas. Los resultados incluyeron la preparación exitosa de las recetas con la participación de los niños, quienes experimentaron una transformación positiva en su percepción de los ingredientes saludables. Las conclusiones destacaron la importancia de la educación nutricional práctica y lúdica en la infancia, así como la necesidad de seguir promoviendo hábitos alimenticios saludables en el entorno escolar. Se sugieren perspectivas de trabajo futuro, como la expansión de iniciativas similares a otras instituciones educativas y la evaluación a largo plazo de los efectos en la adopción de hábitos alimenticios saludables por parte de los niños. En resumen, este proyecto ha demostrado que la combinación de nutrición, cocina y educación puede ser una herramienta efectiva para inculcar hábitos alimenticios saludables desde la infancia.