Análisis de la inflación en alimentos y bebidas en Estados Unidos 1992-2023 usando un modelo factorial cuantílico
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Date
2023
Authors
Director
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Publisher
Pontifica Universidad Javeriana Cali
Abstract
El objetivo de este trabajo es analizar los factores que influyen en la inflación de los alimentos y bebidas en Estados Unidos, considerando el período 1992:01 – 2023:06. A partir de la selección de 28 series mensuales sobre la actividad económica sin precios y 28 series mensuales sobre índices de precios de commodities de alimentos, se estima un modelo VAR aumentado con factores FAVAR. Los factores son hallados utilizando un modelo factorial cuantílico. Los resultados muestran que la inflación en alimentos y bebidas está determinada principalmente por factores externos tales como los precios medios y altos de los commodities y el Índice de Presión de la Cadena de Suministro Global (GSCPI), así como factores internos tales como la inflación interna sin alimentos. La actividad económica (omitiendo los precios) no influyen sobre la inflación en alimentos y bebidas.
Description
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The objective of this paper is to analyze the factors influencing food and beverage inflation in the United States, considering the period from January 1992 to June 2023. By selecting 28 monthly series on economic activity excluding prices and 28 monthly series on food commodity price indices, an augmented VAR model with FAVAR factors is estimated. The factors are identified using a quantile factor model. The results show that food and beverage inflation is mainly determined by external factors such as medium and high commodity prices and the Global Supply Chain Pressure Index (GSCPI), as well as internal factors such as domestic inflation excluding food. Economic activity (excluding prices) does not influence food and beverage inflation.
Keywords
Inflación en alimentos y bebidas, Modelo factorial cuantílico, Modelo FAVAR, Food and non-alcoholic beverages inflation, Quantile factor model, FAVAR model