Sistema de trazabilidad de variables físicas en el proceso de secado del café

Abstract
Actualmente, más del 55 % de los productores colombianos venden café seco. Sin embargo, no cuentan con suficientes herramientas que mejoren su capacidad de negociación y les permitan garantizar buenas prácticas en todo este proceso productivo, especialmente, en las etapas de secado y almacenamiento donde variables físicas como la temperatura y la humedad relativa del aire afectan directamente la calidad y seguridad de este producto. Por tanto, obtienen menos del 3 % del precio final. Este proyecto busca la implementación de una red de sensores que pueda rastrear la temperatura y la humedad relativa en el ambiente de secado con el _n de brindar a los caficultores una herramienta que les ayude a garantizar las buenas prácticas y la calidad de su producto. Este sistema permite la recolección de datos sobre las variables físicas durante todo el proceso de secado, rastreando la curva de temperatura y humedad relativa, así como el análisis estadístico de los datos y alertas tempranas cuando alguna de las variables físicas se encuentra en rangos no deseados o ha tenido cambios sospechosos de una medición a otra. Finalmente, se investigaron e implementaron mejoras para realizar un proceso energéticamente óptimo de acuerdo con las expectativas funcionales del usuario final.
Description
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Currently, more than 55% of Colombian producers sell dry cofee. However, they do not have enough tools to improve their negotiation capacity and allow them to guarantee good practices throughout this production process; especially, in the drying and storage stages where physical variables such as temperature and relative humidity of the air directly afect the quality and safety of this product. Therefore, they obtain less than 3% of the final price. This project seeks the implementation of a sensor network that can track the temperature and relative humidity in the drying environment in order to provide a tool that helps them guarantee good practices and the quality of their product. This system allows the collection of data on physical variables throughout the process of drying, tracing the temperature and relative humidity curve as well as the statistical analysis of the data, and early warnings when any of the physical variables are in undesired ranges or has had suspicious changes from one measurement to another. In addition, improvements were investigated and implemented to carry out an energetically optimal process in accordance with the functional expectations of the end user.
Keywords
Reportes personalizados, Conexión de múltiples dispositivos, Pagina web, Código de autoría propia, Almacenamiento de datos
Citation