Browsing by Subject "Food"
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Item Buenaventura: análisis exploratorio del impacto del crimen sobre los precios de los alimentos(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2022) González Montaño , María del Pilar; Sandobal Carrillo, Juliana Andrea; Alegría Castellanos, Alexander; Gómez Flórez, Gustavo AdolfoEste trabajo busca explorar la relación que existe entre el precio de los alimentos y las extorsiones a tenderos en el distrito de Buenaventura. Para lograr esto, se hizo uso de un conjunto de datos clasificados por comunas y a nivel de establecimientos comerciales de menudeo (tiendas), comparando los precios de una canasta de alimentos construida para esta investigación. Este documento propone mostrar cómo la extorsión, la presión del crimen, la pobreza y el abandono estatal son factores que pueden afectar el precio de los alimentos. En particular, la investigación da indicios de que existe una relación positiva entre los precios de las cestas y la extorsión a los tenderos, lo que provoca un aumento en los costos fijos de los tenderos y este aumento es trasladado al consumidor a través de alzas en los precios. Asimismo, encontramos que este aumento en los precios tiene impactos significativos sobre la cantidad de alimentos que se consumen en las familias. También identificamos que en poblaciones empobrecidas y con una débil presencia de instituciones del Estado, la presión del crimen sobre el alza de los precios se agudiza. Sin embargo, encontramos también que de manera contraria a lo que explica la teoría, una presencia más fuerte de instituciones no necesariamente disminuye los niveles de violencia en Buenaventura.Item Revalorización del tubérculo de achira como alimento útil en su fase de cero procesamientos mediante la degustación de una tarta de achiras en la Universidad Javeriana Cali(Pontificia Universidad Javariana Cali, 2024) Bustos Ramírez, Mariapaula; Girón Negret, Álvaro JoséEl presente documento nos brinda una contextualización sobre lo que es el tubérculo de la achira, su historia, importancia en la alimentación de civilizaciones antiguas y en la tradición culinaria de la cocina Huilense en Colombia. Se tiene en cuenta el proceso de extracción de almidón de achira el cual es el destino de más del 90% de los cultivos de esta en el país y como esto ha sesgado su reconocimiento como ingrediente de utilidad que puede ser vendido y usado por el consumidor final en su fase de cero procesamiento para la elaboración de recetas y su consumo. El dar reconocimiento a esta posibilidad de enfrentar la situación actual de la cadena productiva es el propósito principal del proyecto que se estructura a lo largo de 5 objetivos específicos y da como resultado una estrategia mediática inmersiva que comunique en función de la soberanía alimentaria, así como una receta de tarta de achira revisada y evaluada por docentes expertos.