Browsing by Subject "Food education"
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Item MIES: de la raíz al plato. Estrategia de divulgación para el aprovechamiento de la arracacha proveniente del mercado agroecológico de Yutopia Lab(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Rojas Salazar, Ariadna Nicholle; Murillo Chávez, Ruby AlejandraEn el mercado agroecológico de la Fundación Yutopia Lab persiste un desconocimiento sobre el valor nutricional y culinario de la arracacha, lo que limita su aprovechamiento. Este proyecto desarrolló una estrategia de divulgación mediante cuatro tarjetas impresas que integran información clave del insumo y dos recetas diseñadas para contextos cotidianos. A través de revisión bibliográfica, experimentación culinaria y validación en campo, se evidenció que materiales gráficos claros y atractivos pueden fortalecer la comprensión del tubérculo e incentivar su consumo en espacios agroecológicos. El resultado final presenta una herramienta accesible y replicable para promover prácticas alimentarias más conscientes y sostenibles.Item Sembrando conciencia(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) García Bejarano, María José; Quintero Ospino, Alioka ItaréEste proyecto de grado tiene como objetivo visibilizar los beneficios de la alimentación saludable entre estudiantes de 18 a 20 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali. A partir de un proceso de diseño participativo y centrado en el usuario, se propone una estrategia de comunicación visual que motive y eduque sobre prácticas alimentarias sanas, adaptadas a las dinámicas y necesidades de los jóvenes universitarios. El proyecto cuenta con el respaldo del programa CEAN y la asesoría de la nutricionista Juliana Flórez, integrando contenidos nutricionales validados con un enfoque gráfico accesible, fresco y cercano al público objetivo. A través de herramientas como ilustraciones, infografías y piezas visuales distribuidas en espacios físicos y digitales del campus, se busca generar conciencia sobre la relación entre la alimentación y el bienestar, fomentando hábitos sostenibles y saludables.