Browsing by Subject "Food insecurity"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Desarrollo de un prototipo de sistema de predicción de riesgo de inseguridad alimentaria ligada al ingreso de los hogares(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Rivera Correa, David Alejandro; García Arboleda, Isabel CristinaLa seguridad alimentaria es esencial para el desarrollo y crecimiento económico de un país, ya que garantiza un ciclo vital sano y un capital humano dinámico. La inseguridad alimentaria es un problema creciente a nivel global y en Colombia, donde en 2021 el 71,6% de los hogares encuestados enfrentaron esta problemática. La inseguridad alimentaria en Colombia se agrava debido a la desigualdad de ingresos, la inflación, y el cambio climático. A pesar de las políticas públicas y las instituciones establecidas, como el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN), el monitoreo de la seguridad alimentaria ha declinado desde 2016. Es crucial utilizar los datos disponibles para desarrollar mecanismos que permitan una evaluación más efectiva de los riesgos de inseguridad alimentaria a nivel territorial.Item Exploring demographic and socioeconomic drivers of food insecurity in Colombian households(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2023) Castellanos Quintero, Andrea Estefanía; Osorio Mejía, Ana MaríaAttaining the Sustainable Development Goal of eradicating hunger and reducing moderate to severe food insecurity by 2030 is imperative. According to FAO, global moderate or severe food insecurity have risen over six years, affecting over 30% of the world's population. In 2020, Latin America experienced a substantial increase, with a nine-point rise in food insecurity. In Colombia, data from the latest National Nutritional Situation Survey (ENSIN) of 2015 revealed that 54.2 out of 100 households faced food insecurity. This study investigated the demographic and socio-economic factors contributing to food insecurity in Colombian households, utilizing ENSIN 2015 microdata and the Latin American and Caribbean Household Food Security Measurement Scale (ELCSA). Employing Binary Logistic Model (BLM) and Ordered Logistic Model (OLM), age was identified as a protective factor, decreasing the likelihood of food insecurity. Female-headed households, indigenous or Afro-Colombian identities, urban locations, regional disparities, wealth inequalities, unemployment, and lower educational attainment consistently correlated with a higher likelihood of food insecurity. This research, relevant for evidence-based policy formulation underscores the urgent need to understand household-level food insecurity for the effective design of targeted interventions.Item Inseguridad alimentaria, conductas de exploración y reconocimiento de objetos en ratones BALB/c(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2023) Quijano Vinasco, Sophia Isabel; Cadavid Ruiz, NataliaLa inseguridad alimentaria es la incapacidad de las personas para obtener alimentos en la cantidad y calidad necesarias para cubrir sus necesidades básicas. La psiquiatría nutricional a través de estudios en humanos y modelos animales sugiere que la alimentación podría considerarse un factor contribuyente a la alteración de estados cognitivos y comportamentales. Este estudio se plantea como objetivo comparar las conductas de exploración y memoria en dos grupos de ratones BALB/c, uno que recibió un alimento deficiente en proteínas vegetales y hierro y una dieta control. Método: el diseño de esta investigación fue de carácter cuantitativo de alcance descriptivo, con datos secundarios obtenidos de un proyecto más amplio. Se emplearon 8 ratones macho BALB/c recién destetados, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos grupos, y fueron sometidos a dos pruebas durante ocho semanas: campo abierto y reconocimiento de objetos novedosos, las cuales fueron analizadas a través de medidas automáticas y manuales. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas principalmente en las variables relacionadas con el comportamiento exploratorio. Se encontraron pocas diferencias tanto en lo relacionado con las conductas locomotoras, fisiológicas y de aseo, como en la exploración de objetos y su reconocimiento. Conclusión: los comportamientos de exploración de ratones expuestos a una alimentación exclusiva a base de maíz son significativamente diferentes a la de los ratones que recibieron una dieta control.Item Modelo de atención de riesgo nutricional para pacientes adultos mayores en una institución prestadora de salud(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Aguirre Marulanda, Erika; Arboleda Cano, Martha Viviana; Barrios Álvarez, ClaudiaEl Cuidado del Adulto Mayor cobra relevancia y es una prioridad global, enfatizada por la OMS en su Plan para la Década del Envejecimiento Saludable 2020-2030, que busca abordar la inseguridad alimentaria, revertir la desnutrición y prevenir la dependencia de los servicios de salud. La Política Pública Nacional de Envejecimiento y Vejez en Colombia implementa estándares de calidad en centros de atención para personas mayores, adaptando el sistema de salud para garantizar un acceso integral, humanizado y oportuno, promoviendo la salud nutricional y estilos de vida saludables. Las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) en Colombia enfrentan el reto de implementar modelos de atención de riesgo nutricional para personas mayores de 65 años, considerando las condiciones fisiológicas asociadas al envejecimiento, como la fragilidad, que afecta la movilidad, fuerza, energía, actividad física, nutrición y estado mental. La fragilidad en personas mayores puede manifestarse física y psicológicamente, y afecta la gestión clínica al aumentar las caídas, hospitalizaciones, dependencia y mortalidad. Es una condición dinámica que puede mejorar o empeorar con el tiempo. Es crucial una atención nutricional integral para los mayores de 65 años para identificar y tratar oportunamente alteraciones nutricionales. Actualmente, hay deficiencias en el manejo integral y falta de protocolos estructurados en la práctica clínica local, destacando la desconexión entre las políticas públicas y la práctica clínica.