Browsing by Subject "Materia prima"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Diseño de un sistema de control de inventarios de materia prima de una empresa manufacturera de empaques(Pontificia Universidad Javariana Cali, 2024) Saavedra Salazar, Luis Enrique; Aragón Medrano, Carlos Felipe; Rosas Ospina, José AndrésEsta propuesta tiene como objetivo ilustrar un sistema de control de inventarios para materias primas en una empresa manufacturera de empaques, actualmente la compañía cuenta con dos líneas de producción; una línea de empaques fabricados en cartón y otra enfocada en empaques fabricados en pulpa, en el cual las compras son definidas por el departamento de mercadeo y se realizan 100% bajo la demanda estimada, estos cálculos de demanda no siempre están acertados por los modelos de producción de la compañía, las cuales son ¨Make to Stock” y “Make to Order”, se puede decir que se maneja un sistema híbrido de producción basado en la demanda y en las compras por fuera del Pronóstico, lo que hace muy impredecible la demanda al momento de fabricar para atender órdenes (MTO), esto ha causado altos niveles de inventario en referencias que no tienen una buena rotación y desabastecimiento continuo en referencias que tienen una demanda constante, por este motivo el diseño del sistema de control de inventario que se propone, tiene la finalidad de administrar de manera idónea los inventarios de la empresa, puesto que buscan minimizar los costos del capital de trabajo y adecuar el nivel de servicio al estándar establecido. En este proyecto se desarrolló el sistema de control de inventario para mejorar el manejo de materias primas, estableciendo los lineamientos para la creación y depuración de cada código de artículo (SKU), garantizando el cumplimiento de los requisitos establecidos por la compañía y creando políticas de inventario óptimo para administración de portafolio. Actualmente la empresa cuenta con más de 2500 SKU’s activos.Item Selección y diseño de un modelo de costos de producción para la microempresa de condimentos “La Montaña”(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2021) Correa Gómez, Angie Loren; Vergara Mesa, JesúsEl objetivo de este trabajo es identificar el sistema de acumulación de costos que más se ajuste a las necesidades y naturaleza de la empresa Paz Suarez SAS “LA MONTAÑA” y desarrollar con base en el sistema escogido un modelo que permita establecer la estructura de los costos de producción para dicha microempresa. Para lograr tal fin se realizó una investigación en donde se evaluó cada uno de los sistemas de costos bajo los criterios de selección que resultan relevantes para la dirección de la empresa, y así tomar la decisión sobre cuál es el más apropiado. Se realizó también un trabajo de campo observando el proceso de manufactura de 15 productos que fueron seleccionados de los muchos que la microempresa produce, para así identificar y establecer los costos incurridos en cada uno de los procesos necesarios para su producción. Para dicho trabajo de campo se manejó una investigación exploratoria procurando tener una visión general sobre el manejo y estructuración de la actual información de los costos en la microempresa objeto de estudio. Se utilizó el método de investigación cuantitativa, lo cual nos permitió examinar las condiciones actuales de la información contable relacionada con los costos, buscando identificar los problemas y falencias a solucionar con el modelo de costos propuesto en esta monografía.