Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Subject

Browsing by Subject "Reinterpretation"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Sabores de ayer, recetas de hoy, reinterpretación de un pandebono a través de un producto de repostería seca
    (2025) Muñoz Alvárez, María Paula; Chujfi Mejía, Nadia
    Este proyecto de grado nace desde la intención de reinterpretar el pandebono tradicional de Dagua, un amasijo muy representativo de la gastronomía del Valle del Cauca, transformándolo en una galleta estilo New York. Más allá de una nueva propuesta de como consumir este tradicional amasijo, el objetivo principal fue rescatar el valor simbólico y cultural del pandebono, entendiendo que no solo se trata de un alimento cotidiano, sino una identidad del suroccidente colombiano y el cómo este a partir de las nuevas tendencias puede volver a renacer en un producto nuevo que mantenga su identidad y al mismo tiempo se transforme. Esta experiencia permitió demostrar que es posible innovar desde lo local, respetando la historia detrás de cada receta. La galleta creada representa una nueva forma de disfrutar el pandebono, manteniendo su sabor de siempre, pero con una presentación que se ajusta a nuevas formas de consumo. En este trabajo, la cocina se convirtió en una herramienta para reinventar tradiciones sin dejar de respetar lo que esta significa para todo aquel que la consume.
logo-javeriana

Pontificia Universidad Javeriana Cali

Calle 18 No 118-250 Cali, Colombia

Teléfono:(+57) 602-321-82-00/602-485-64-00 - Línea gratuita nacional 01-8000-180556

Contacto repositorio Vitela: vitela@javerianacali.edu.co

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback