Browsing by Subject "Social Determinants of Health"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Determinantes sociales del patrón de alimentación en la comunidad rural de Padilla, Cauca(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Reinoso Sánchez, Mateo; Caicedo Borrero, Diana MaríaEste estudio analiza la relación entre determinantes sociales de la salud (DSS) y adherencia a patrones alimentarios, explorando creencias, practicas/tradiciones y valores en alimentación en la comunidad rural afrodescendiente de Padilla, Cauca. Método: se usó un diseño mixto paralelo convergente que constituyo: un estudio cuantitativo transversal con datos secundarios (n=321) del proyecto de prevención de diabetes en Padilla (Cauca), se definieron niveles altos, medios y bajos de adherencia al patrón tradicional y patrón institucional. Y se analizó su relación con determinantes sociales estructurales e intermedios mediante una regresión logística ordinal; un estudio cualitativo etnográfico focalizado que exploró creencias, prácticas y valores alimentarios a través de grupos focales con quince mujeres rurales, permitiendo una interpretación complementaria del fenómeno alimentario. Resultados: el patrón tradicional (58% de adherencia) se diferenció por proteínas, carbohidratos y la introducción de ultraprocesados, asociándose a DSS como educación y entorno alimentario, con menor adherencia ante situaciones de discriminación; el patrón institucional se centró en productos suplementarios, y se asoció a condiciones de vulnerabilidad material y alto apoyo social instrumental. Frente a creencias, prácticas/costumbres y valores se destacó la relevancia de la tierra como eje central para la cooperación y búsqueda de alternativas en alimentación. Conclusiones: Los DSS generan condiciones de vulnerabilidad en Padilla como educación limitada, discriminación histórica y acceso desigual a tierra reducen la adherencia alimentaria tradicional y derivan en patrones adaptativos como el institucional. La educación en prácticas agrícolas tradicionales y el rol clave de la mujer son fundamentales para recuperar la autonomía alimentaria.