Sistematización de experiencias

Loading...
Thumbnail Image
Date
2022
Director
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Abstract
La práctica profesional se desarrolló en ALIMENTOS ENRIKO S.A.S, una empresa de carnes frías ubicada en el municipio de Yumbo fundada en el año 1986 que centra sus actividades en la producción y comercialización de alimentos, especialmente carnes frías. Enriko nació como consecuencia de la necesidad de abastecimiento de Sandwich Qbano, una de las cadenas de comida rápida más conocidas a nivel nacional. Mario Enrico Maya y Pablo Antonio Támara son los socios fundadores de Sandwich Qbano, y a su vez fundaron Alimentos Enriko con el fin de abastecer todos sus puntos y los de sus franquiciados conservando así los altos estándares de calidad que han cimentado la popularidad de la marca. (Alimentos Enriko s.f) En un principio se le llamó “Carnes Frías Enriko LTDA”, sin embargo, gracias su constante crecimiento e innovación en sus canales de distribución, se tomó la decisión en Enero del año 2020 de cambiar su razón social de “CARNES FRÍAS ENRIKO LTDA” A “ALIMENTOS ENRIKO S.A.S” , el cambio de razón social de Enriko fue acompañado por una modificación en la naturaleza de la sociedad convirtiéndose en una S.A.S., Las razones de este cambio residen en la flexibilidad que caracteriza este tipo de sociedades, facilitando la gestión de la compañía en manos de los socios. Alimentos Enriko no solo ofrece carnes frías y embutidos, también cuenta con una línea de alimentos comercializados, esto quiere decir, que la compañía adquiere alimentos a través de proveedores para luego comercializarlo entre sus clientes, por esta razón se puede encontrar que en la compañía existen desde ventas de carnes frías, hasta la distribución de frijoles, piña y salsas, para los distintos establecimientos. Alimentos Enriko basa la mayor parte de su modelo económico en el comercio B2B (Business to business), esto quiere decir que sus clientes son en su mayoría negocios y establecimientos de alimentos, esto no significa que no se puedan adquirir sus productos en supermercados, ya que también se cuenta con la línea Delihogar, enfocada en los consumidores finales, cuyos productos si es común encontrarlos en las grandes superficies. La empresa se divide en dos grandes grupos de colaboradores, estos son operarios y administrativos, los operarios se ocupan del funcionamiento de la planta de producción y los administrativos se dedican a velar por el correcto funcionamiento del negocio atendiendo a las normas que rigen cada disciplina. Dentro de las áreas administrativas se encuentran, contabilidad, costos, comercial, financiera, adquisiciones, marketing y TICS, cada una de estas áreas cuenta con un director que responde directamente ante el gerente general Federico Angel Matta, quien también hace las veces de representante legal.
Description
item.page.descriptioneng
Keywords
Producción y comercialización de alimentos, Área legal, Asesorías, Documentos jurídicos
Citation
Collections