Análisis de riesgos y barreras en la exportación de cacao colombiano: estrategias de mitigación y diversificación de mercados

Loading...
Thumbnail Image
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Abstract
El objetivo principal de este trabajo fue analizar el contexto internacional del cacao, centrándose específicamente en el caso de Colombia. Se recopiló información de tres fuentes principales: La Organización Internacional del Cacao (ICCO), la página web de las Estadísticas del Comercio para el Desarrollo Internacional de las Empresas (TRADE MAP) y la Federación Cacaotera Colombiana (Fedecacao). El estudio se basó en el análisis de varios determinantes del mercado, como la producción, las exportaciones y el consumo de cacao. Para el caso de Colombia, se examinaron las mismas variables de riesgo y barreras en la exportación para en si realizar propuestas de mejora para generar un modelo estable. La disponibilidad y actualización de la información necesaria para el estudio fue una fortaleza destacada. A partir del análisis realizado, se llegó a la conclusión de que, aunque Colombia va en la dirección correcta, es necesario optimizar la capacidad instalada y la producción interna de cacao para satisfacer primero la demanda interna y luego convertirse en un exportador competitivo en el mercado internacional, teniendo en cuenta que se necesita la ayuda del gobierno para lograr metas y mejorar el país.
Description
item.page.descriptioneng
The main objective of this work was to analyze the international context of the cocoa, focusing specifically on the case of Colombia. Information was collected from three main sources: The International Cocoa Organization (ICCO), the website of Trade Statistics for International Business Development (TRADE MAP) and the Colombian Cocoa Federation (Fedecacao). The study was based in the analysis of various market determinants, such as production, exports and cocoa consumption. In the case of Colombia, the same variables were examined. risk and barriers in export to make proposals for improvement to generate a stable model. The availability and updating of the information necessary for the study was a notable strength. From the analysis carried out, it was concluded that, although Colombia is going in the right direction, it is necessary to optimize capacity installed and internal production of cocoa to first satisfy internal demand and then become a competitive exporter in the international market, taking into account Realize that the government's help is needed to achieve goals and improve the country.
Keywords
Cacao, Productividad, Beneficios económicos, Exportación, Mercado internacional, Colombia., Cocoa, Productivity, Economic benefits, Export, International market
Citation
Collections