Determination of the anatomical characteristics of the pig’s coronary arteries by injection with latex.
No Thumbnail Available
Date
Authors
Director
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Abstract
Description
Objetivo: Determinar las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo, mediante inyección con látex. Materiales y métodos: Se usaron 100 corazones de cerdo. Se insertaron sondas Nelaton a través de las arterias coronarias y se les inyectó solución de látex y tinta china. Se determinó el diámetro y el punto de origen para la coronaria derecha, coronaria izquierda, interventricular paraconal y circunfleja. Se cuantificaron el número de ramas diagonales, marginales ventriculares izquierdas y postero laterales. Se determinó frecuencia de ramus intermedius y tipo de dominancia. Se realizó análisis estadístico con un error estándar del 5%, con el Epidat 3,1. Resultados: El 100% de los orígenes anatómicos de las arterias coronarias fueron normales. La dominancia mas frecuente fue la derecha, 73%. El promedio de número de ramas marginales izquierdas, diagonales y posterolaterales fue de 3. La frecuencia de ramus intermedius fue de 12%. El calculo de chi cuadrado de Pearson mostró significancia entre el ramus intermedius y número de ramas marginales izquierdas (p=0,0009). Conclusiones: Las características anatómicas de las arterias coronarias del cerdo son similares a las del humano. El ramus intermedius se comporta como una primera rama marginal izquierda y no como una primera rama diagonal como lo afirman algunos autores.
item.page.descriptioneng
Keywords
Arteria coronaria, Dominancia coronaria, Rama diagonal, Rama margina izquierda, Ramus intermedius, Coronary artery, Coronary dominance, Diagonal branch, Left marginal branch, Ramus intermedius