Browsing by Author "Mosquera Espinosa, Ana Teresa"
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Item Alternativas para el manejo de residuos sólidos y su integración en el montaje de una huerta agroecológica(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2019) Mosquera Espinosa, Ana Teresa; Caro Moreno, Laura JulianaEl presente trabajo tiene como propósito, suministrar información sencilla sobre la forma de producción de alimentos en el contexto de agroecología, tomando como modelo una huerta. Además, permite identificar los elementos que complementan dicha práctica para tener existo en su establecimiento. Con el lenguaje sencillo se busca que sea accesible a todo tipo de público, con o sin conocimientos sobre los temas que aquí se desarrollan, para que puedan producir alimentos sanos sin recurrir al uso de agroquímicos contribuyendo de esta manera a que su nutrición, y por ende a su salud y la del ambiente.Item Alternativas para el manejo de residuos sólidos y su integración en el montaje de una huerta agroecológica(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2019) Mosquera Espinosa, Ana Teresa; Caro Moreno, Laura JulianaDebido a los diversos problemas ambientales generados por la agricultura a gran escala, se han buscado alternativas hacia sistemas de producción más sustentables. Como una alternativa para buscar un equilibrio entre el ambiente y la agricultura, surge la agroecología. La agroecología se refiere a todo sistema de producción sustentable y sostenible en el tiempo, que utiliza los recursos naturales de manera racional. Además, promueve la diversidad biológica y el no uso de productos de síntesis química; es decir, busca la producción de alimentos sanos y libres de agroquímicos (herbicidas, fertilizantes, pesticidas, etc.), así como mantener o incrementar la salud y fertilidad del suelo. Para la implementación de un sistema agroecológico, se deben tener en cuenta diversos factores que influyen en la calidad de los productos. La presente cartilla va dirigida a todo tipo de personas, con o sin conocimientos previos en agroecología, que estén interesadas en establecer huertas en sus hogares con el fin de obtener alimentos naturales y sanos libres de agroquímicos. Además de incentivar a las personas para que motiven a sus comunidades a desarrollar actividades que propendan por la producción mínima de sus alimentos. La información que aquí se brinda se enmarca en cinco temas básicos y necesarios para la implementación de la huerta y su correcto manejo. La primera sección está orientada a la parte conceptual de manejos de residuos sólidos, los tipos de residuos y su correcta disposición. La segunda sección aborda aspectos fundamentales para la elaboración y manejo de vermicompostaje como el principal abono orgánico para nutrir las plantas y el suelo. La tercera sección hace referencia al establecimiento de una huerta agroecológica, desde sus beneficios y tipos de diseños, hasta su correcto manejo. Por último, en la cuarta y quinta sección se abordan los temas de control de patógenos e insectos plaga de manera integrada con sentido agroecológico, enfatizando sobre los principales patógenos e insectos plagas que afectan los cultivos y los tipos de control existentes. La elaboración de esta cartilla surge en el marco del desarrollo del Programa Formación Javeriana para el Cambio Social y la Paz, FORJA, que articula asignaturas de diferentes carreras con problemáticas locales y regionales, en una perspectiva de trabajo colaborativo y diálogo de saberes, asociados a los territorios. FORJA integra la metodología de aprendizaje servicio donde se reconoce el aula y el territorio como escenarios de aprendizaje significativo y situado. En este material se plasman las perspectivas de los diferentes actores involucrados: agricultor (socio comunitario), estudiante y profesor. Finalmente, agradecemos los aportes de los agricultores vinculados con la Red de Mercados Agroecológicos del Valle del Cauca y del Instituto Mayor Campesino - IMCA.Item Caracterización de potenciales hongos micorrízicos aislados de plantas adultas y semillas cebo de la orquídea amenazada, Cattleya quadricolor Lindl (Orchidaceae)(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2022) Ramírez Bejarano, Erika Vanessa; Mosquera Espinosa, Ana Teresa; Ventre Lespiaucq, Agustina; Flanagan, Nicola S.Las orquídeas establecen una simbiosis obligatoria con Hongos Micorrízicos Orquidioides (HMO), fundamentales para la germinación de las semillas y el apoyo a la nutrición en plantas adultas. La especificidad de la relación que se establece entre orquídea-HMO varía según las especies e incluso entre las diferentes etapas de vida de la planta. El presente estudio, tuvo como objetivos aislar, caracterizar morfológica y molecularmente para comparar la diversidad de potenciales hongos micorrízicos de plantas adultas y semillas cebo de Cattleya quadricolor, una orquídea epífita y endémica del Valle geográfico del río Cauca en Colombia. Esta especie estaamenazada (EN) producto de la degradación de su hábitat natural, el Bosque Seco Tropical (BST) y de la extracción ilegal para el comercio de plantas. Se hicieron muestreos aleatorios y se tomaron tres porciones de raíces en nueve plantas de C. quadricolor. Además, se colocaron paquetes con semillas cebo para la captura de HMO durante dos períodos: 63 y 181 días, después de su instalación. Se aislaron en cultivo puro posibles hongos micorrízicos y se identificaron mediante el código de barras de la vida de la región rRNA-ITS. Las secuencias fueron editadas y alineadas en Geneious 6.0.6 y se compararon con secuencias de GenBank. Se aislaron e identificaron 26 cepas fúngicas, de las cuales, se determinaron tres aislamientos de potenciales HMO aislados a partir raíces de plantas adultas; dos de los aislamientos corresponden al género Tulasnella y uno al género Ceratobasidium. De la metodología de semillas cebo no se obtuvieron aislamientos de potenciales HMO. Dos análisis filogenéticos fueron realizados en MEGA 11.0.11 para el género Tulasnella y Ceratobasidium. Se encontró que los dos aislados de Tulasnella pertenecen a clados distantes, donde uno, tiende a establecer relaciones limitadas a ciertos taxones de orquídeas, a comparación del otro. El aislado de Ceratobasidium, por su lado, es cercano a hongos reportados como endófitos, micorrízicos y fitopatógenos de diferentes orquídeas y taxones de plantas en el planeta, incluyendo a Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca, Colombia. Además, se obtuvo hongos reportados como endófitos, donde resaltan posibles Hongos Endófitos Septados Oscuros (HESO), pertenecientes a los géneros Aaosphaeria y Colletotrichum. Los hongos aislados en cultivo puro se conservaron ex situ para futuras pruebas de germinación simbiótica in vitro. Este es el primer estudio sobre la diversidad de hongos con potencial benéfico aislados de C. quadricolor, que determina taxones de potenciales HMO para apoyar la germinación de semillas y proporciona conocimiento sobre las 9 posibles asociaciones micorrízicas de C. quadricolor en su etapa adulta. Este estudio representa un importante recurso biológico para la restauración de las poblaciones de esta orquídea endémica y en grave peligro de extinción.Item Endófitos fúngicos relacionados con la maduración natural y compuestos aromáticos en frutos de especies de Vanilla(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2021) Rodríguez Mina, Yely Gabriela; Mosquera Espinosa, Ana TeresaLa interacción biótica entre plantas y hongos endófitos fortalece la capacidad adaptativa de los hospederos frente a perturbaciones en el ambiente, y confiere a los microorganismos asociados beneficios de nutrición y protección. Estudios sobre hongos endófitos reportan su presencia en la mayor diversidad de plantas existentes. En hospederos como Cannabis, la interacción con hongos endófitos favorece la producción de metabolitos secundarios y fitohormonas que participan en la obtención de propiedades organolépticas como los sabores y los aromas. No obstante, las investigaciones desarrolladas en el género Vanilla son escasas, dificultando el entendimiento de las funciones que pueden desempeñar estos microorganismos en beneficio del hospedero. En relación a Vanilla, los frutos de especies dentro del clado aromático se distinguen por la presencia de compuestos aromáticos, que aumentan su contenido durante la maduración de los frutos. Algunos estudios, han demostrado que dentro de los frutos existen hongos endófitos posiblemente asociados al proceso de maduración que se acelera mediante el curado, pero pocos de estos estudios, han evaluado la actividad de los hongos endófitos relacionados con la maduración del fruto de forma natural. En el presente trabajo, se recopila literatura científica relacionada con el conocimiento de las comunidades de hongos endófitos y su posible aporte en la maduración y producción de compuestos aromáticos en los frutos de vainilla. Se identifican oportunidades de investigación para desarrollar futuras investigaciones sobre el papel de los microorganismos fungosos para la obtención de metabolitos y precursores aromáticos de los frutos en especies de Vanilla en condiciones silvestresItem Guía práctica : implementación de metodologías para el aislamiento, preservación y uso de hongos micorrízicos de orquídeas(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2024) Ramírez Bejarano, Erika Vanessa; Flanagan, Nicola S.; Ventre Lespiaucq, Agustina; Mosquera Espinosa, Ana TeresaEl presente manuscrito proporciona información detallada de la relación entre orquídeas y hongos benéficos que participan de su nutrición, dicho de manera técnica las micorrizas orquidioides, destacando la importancia de estos hongos en la conservación y adaptación de las orquídeas. Se presentan los procedimientos claves, desde la observación en campo de las orquídeas en su hábitat natural hasta la extracción en laboratorio de sus hongos simbiontes que están en las raíces formando pelotones. Se describe en detalle los protocolos de aislamiento, identificación, preservación y uso de los hongos micorrízicos que son esenciales para la germinación en campo y laboratorio de las semillas microscópicas de las orquídeas. Lo anterior es fundamental, para la recuperación de poblaciones de plantas tan amenazadas por malas prácticas de los humanos, por lo tanto, el material que se brinda es de importancia práctica y teórica en la conservación de la biodiversidad vegetal. Finalmente, se espera que esta cartilla sea un recurso integral no solo para investigadores, sino conservacionistas y amantes de las orquídeas interesados en contribuir a la protección de las mismas. Reunir varias áreas de estudio, como ecología, microbiología y técnicas moleculares principalmente, proporciona bases sólidas para el estudio y la aplicación de estrategias que propenden por el cuidado y protección efectivas de estas maravillosas plantas en peligro poniendo foco a los hongos micorrízicos orquidioides.Item Hongos endófitos en vanilla con potencial biocontrol sobre fusarium(Pontificia Universidad Javeriana de Cali, 2021) Franco Galindo, Laura Steffania; Mosquera Espinosa, Ana TeresaEl control biológico es una opción potencial para tratar las problemáticas de producción y rendimiento de cultivos afectados por insectos plaga o patógenos. El uso de hongos endófitos aislados de los diferentes tejidos de cultivos afectados requiere una investigación sistemática para la selección de las especies más eficaces, que puedan jugar un papel importante en el control de patógenos. En particular, el cultivo de vainilla en el mundo interactúa con especies de hongos del género Fusarium, relación que puede ser patogénica, principalmente con F. oxysporum f. sp. radicis-vanillae y F. oxysporum f. sp. vanillae, los cuales limitan su producción. Sin embargo, se considera que los parientes silvestres del género Vanilla son una gran fuente de microorganismos endófitos, que podrían cumplir una actividad benéfica de protección hacia la planta afectada por microorganismos patógenos. El objetivo del presente trabajo fuerevisar literatura científica sobre el avance en el estudio del uso de hongos endófitos como una alternativa microbiana de control biológico para el manejo de patógenos fungosos del género Fusarium en plantas cultivadas y especies de Vanilla. A partir de la búsqueda y revisión de literatura, fue posible plantear la necesidad de investigación sobre el uso de estos microorganismos como agentes de control biológico de patógenos fungosos en plantas cultivadas, principalmente en promisorios modelos de estudio como la relación hongos endófitos-Vanilla-Fusarium patogénico.Item La microbiología como un elemento integrador del diálogo de saberes: innovación al servicio de los sistemas agroecológicos tropicales(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Mosquera Espinosa, Ana Teresa; Ñuscua Otero, Anne; García Marulanda, Zeneth; Garcés Sanmartín, Saray; Cárdenas Varón, Ricardo; Rodas, Pedro Pablo; Rivera, Javier; Suárez Rendón, Gustavo; Taborda Gálvez, Didier; Rodríguez Parra, Disney; Suárez Barón, Harold GeovannyLas experiencias de investigación participativa con comunidades sociales campesinas permiten resignificar el valor del intercambio de saberes, particularmente en territorios con poblaciones vulnerables y con necesidades que requieren la participación activa de diversos actores de la sociedad. Una de las problemáticas que actualmente persiste en los sistemas agroecológicos del suroccidente colombiano, y específicamente los relacionados con el cultivo del café, es la identificación de las comunidades de bacterias con el potencial de solubilizar los fosfatos presentes en la rizosfera de estos sistemas de producción. En la agricultura convencional, para suplir los requerimientos de fosforo se aplican fertilizantes de síntesis química sin tener éxito en la nutrición de las plantas, y por el contrario, conlleva a impactar negativamente el ambiente induciendo desequilibrio del componente vivo del suelo y la contaminación de aguas profundas y superficiales. En este sentido, existe una gran oportunidad de generar nuevos información que permitan la integración de diferentes saberes que abordan el conocimiento empírico desde los agricultores (socios comunitarios) y los aportes de la academia desde la implementación del método científico, con el fin de desarrollar metodologías novedosas, que se construyen con la participación de todos los actores involucrados. El suelo rizosférico es un sistema ecológico, donde ocurren interacciones dinámicas entre las raíces de la planta y los microorganismos, las cuales son determinantes para la disponibilidad de nutrientes para el hospedero, como también su sanidad y la fertilidad del suelo. Por consiguiente, los microorganismos que se encuentran asociados a la rizosfera de las plantas en general conforman un componente biológico relacionado con ciclos biogeoquímicos, procesos de nutrición de las plantas y protección frente a patógenos, así como la degradación de compuestos xenobióticos entre otros. Dentro de estos microorganismos, las bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSF), son altamente eficientes cumpliendo esta función, lo cual les confiere un alto potencial como alternativa a la fertilización tradicional basada en compuestos de síntesis química. Teniendo en cuenta el contexto anterior, la necesidad de identificar mediante técnicas microbiológicas y moleculares las comunidades de bacterias solubilizadoras de fosfatos presentes en la rizosfera del café en sistemas agroecológico, surge como una prioridad real expresada por los agricultores (socios comunitarios), en la búsqueda de alternativas para la nutrición de esta planta con interés comercial desarrollada bajo prácticas amigables con el ambiente. Este proyecto de apropiación social del conocimiento, se enfocará en el estudio de sistemas agroecológicos localizados en cuatro veredas (Los Medios, Miraflores, Naranjal y Pomares), ubicadas en la jurisdicción de tres municipios del Valle del Cauca (Buga, Guacarí y Tuluá). Estos sistemas productivos agroecológicos tienen como común denominador la implementación de procesos que permiten una producción sustentable y sostenible del cultivo del café. Sin embargo, todos los socios comunitarios, también han identificado la necesidad de establecer vínculos con la academia y en conjunto mejorar los canales para compartir experiencias en torno a la necesidad de optimizar la nutrición de las plantas mediante el potenciamiento de la actividad microbiana en los suelos.