Browsing by Subject "Nutrition"
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Item Bean consumption as a therapeutic strategy in the management of obesity.(Pontificia Universidad Javeriana Cali) Losada Casallas, Karen Dayana; Morales Jiménez, CamiloItem Sistema accesible para la generación de dietas saludables de costo mínimo con consideraciones de economía y nutrición personalizadas(Pontificia Universidad Javariana Cali, 2025) Guerrero Betancourth, Carlos Steven; González Gómez, Daniel EnriqueEn las poblaciones en situación de pobreza, uno de los aspectos que tiende a quedar relegado es una alimentación balanceada. Esto debido a diversos factores, entre los cuales se encuentra la dificultad para la planeación de una dieta nutritiva que se ajuste a sus limitaciones económicas. A pesar de los esfuerzos del gobierno y de distintas entidades para garantizar una adecuada alimentación en esta población vulnerable, los problemas relacionados con la desnutrición y los desequilibrios alimenticios continúan afectando a un porcentaje significativo de la población. Uno de los factores que agravan esta situación es el desconocimiento sobre principios básicos de nutrición y la falta de herramientas accesibles para diseñar planes alimenticios que contemplen tanto las necesidades nutricionales individuales como las restricciones presupuestarias. En respuesta a esto, el proyecto propuesto plantea la creación de un Sistema accesible para la generación de dietas saludables de costo mínimo con consideraciones de economía y nutrición personalizadas. La solución planteada tiene como objetivo ofrecer una herramienta práctica y fácil de utilizar, que permita a las personas diseñar dietas que cubran sus necesidades nutricionales esenciales, optimizando los recursos disponibles y promoviendo una mejora en su calidad de vida.Item Software para la estimación de los costos mínimos de una dieta saludable(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2025) Bolaños Botello, Karen; Vera Lasso, Carlos Andrés; Riveros Ospina, Diana IsabelEl presente plan de negocio tiene como propósito evaluar la viabilidad económica, social y comercial de FoodPrice, una plataforma computacional desarrollada en lenguaje R, diseñada para estimar el costo mínimo de una dieta saludable y analizar su asequibilidad económica en 13 ciudades principales de Colombia. La herramienta fue concebida en la Pontificia Universidad Javeriana de Cali y el Centro Javeriano de Innovación y Emprendimiento (CI+E), con el objetivo de contribuir de forma significativa a la seguridad alimentaria del país mediante la integración de datos económicos, nutricionales y predictivos. De este modo, FoodPrice permite calcular y visualizar el costo mínimo de tres dietas con niveles crecientes de calidad: suficiente en energía, adecuada en nutrientes y saludable recomendada. Su desarrollo responde a la necesidad de contar con información precisa y actualizada que oriente la toma de decisiones en políticas públicas, programas sociales, ambientales y estrategias institucionales relacionadas con la alimentación y la nutrición. Este proyecto se apoya en una metodología cualitativa, incluyendo entrevistas a actores clave de sectores públicos, privados, académicos y del tercer sector. A partir de estos insumos, se analiza la percepción, el interés y la disposición de adopción por parte de potenciales usuarios, validando así su viabilidad técnica, comercial, económica y social. FoodPrice aspira a convertirse en una herramienta estratégica de alto impacto, capaz de reducir brechas de acceso a alimentos nutritivos y promover un enfoque más equitativo y sostenible hacia la seguridad alimentaria en Colombia.