Gastronomía y Artes Culinarias
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Gastronomía y Artes Culinarias by Author "Cuenca Perea, Sebastián"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Método físico de filtración de microplásticos en el agua: Filtro de nanocelulosa(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Brand Vásquez, Natalia; Lozano Berruecos, Angelo Giuseppe; Muñoz Chamorro, Deivy Camilo; Cuenca Perea, SebastiánTrabajo de grado multidisciplinario El proyecto se centra en el desarrollo de un método innovador para la filtración de microplásticos en el agua utilizando nanocelulosa. A través de la metodología Design Thinking, se realizaron varias iteraciones que llevaron a avances significativos en la tecnología de filtración. Se demostró que la nanocelulosa es un material viable como capa filtrante en una variedad de filtros físicos tipo membrana, mejorando la eficiencia en la remoción de microplásticos comparado con otros materiales como la celulosa. Las pruebas de laboratorio confirmaron que este nuevo biomaterial aumenta significativamente la cantidad de microplásticos removidos de las fuentes hídricas. El uso de nanocelulosa como medio filtrante no solo es más efectivo sino también más sostenible. Este avance proporciona una base sólida para futuros estudios sobre las características y el comportamiento de la nanocelulosa, con el objetivo de desarrollar soluciones a largo plazo para la problemática de la contaminación por microplásticos.