Biología
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Biología by Author "Cardozo Ibarra, Nicolle Johana"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Hábito alimentario de Stegastes flavilatus (Pisces: Pomacentridae) en el arrecife rocoso de Negritos, Bahía Málaga(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2016) Cardozo Ibarra, Nicolle Johana; López Victoria, Mateo; Rodríguez Moreno, MelinaLos peces del género Stegastes son especies territoriales, con preferencias alimentarias y de hábitats llamativos, que juegan un papel importante en los entornos del arrecife, ya que tienen una gran influencia en las comunidades de algas bentónicas en los arrecifes de coral. Este estudio examinó el hábito alimentario de S. flavilatus en el arrecife rocoso de Negritos-Bahía Málaga, Pacífico colombiano, mediante el análisis de contenidos estomacales determinando el porcentaje en peso (%W), porcentaje de frecuencia (%F), índice de importancia relativa (IRI), índice de longitud relativa del intestino (LRI) e índice de Zihler (IZ). Estos resultados se compararon con otro estudio llevado a cabo en la isla de Gorgona. Se estimó la densidad de la especie en el arrecife de Negritos, mediante censos visuales y el perfil batimétrico. Stegastes flavilatus presentó una dieta compuesta de 14,9% de material animal y 41,5% de material vegetal, siendo el ítem Hypnea (algas rojas) el alimento principal. Mediante el LRI se determinó que S. flavilatus tiene una dieta de tipo omnívora. Finalmente, la densidad de la especie en Negritos mostró que es mayor en profundidades mayores, donde predominan las rocas pequeñas y arena. Con el perfil batimétrico se mostró la estructura del arrecife donde se realizó el muestreo y se determinó la máxima profundidad a la que se encuentra la especie. Este estudio mostró que S. flavilatus presenta diferentes preferencias alimentarias en un ambiente estuarino, en comparación con Gorgona, una isla con diferentes condiciones ambientales y dominada por arrecifes coralinos, lo cual sugiere que la disponibilidad del alimento juega un papel importante en las preferencias de Stegastes.