Productos de Apropiación Social del Conocimiento
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Productos de Apropiación Social del Conocimiento by Subject "Apropiación social del conocimiento"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item La microbiología como un elemento integrador del diálogo de saberes: innovación al servicio de los sistemas agroecológicos tropicales(Pontificia Universidad Javeriana Cali, 2024) Mosquera Espinosa, Ana Teresa; Ñuscua Otero, Anne; García Marulanda, Zeneth Vanessa; Garcés Sanmartín, Saray; Cárdenas Varón, Ricardo; Rodas, Pedro Pablo; Rivera, Javier; Suárez Rendón, Gustavo; Taborda Gálvez, Didier; Rodríguez Parra, Disney; Suárez Barón, Harold GeovannyLas experiencias de investigación participativa con comunidades sociales campesinas permiten resignificar el valor del intercambio de saberes, particularmente en territorios con poblaciones vulnerables y con necesidades que requieren la participación activa de diversos actores de la sociedad. Una de las problemáticas que actualmente persiste en los sistemas agroecológicos del suroccidente colombiano, y específicamente los relacionados con el cultivo del café, es la identificación de las comunidades de bacterias con el potencial de solubilizar los fosfatos presentes en la rizosfera de estos sistemas de producción. En la agricultura convencional, para suplir los requerimientos de fosforo se aplican fertilizantes de síntesis química sin tener éxito en la nutrición de las plantas, y por el contrario, conlleva a impactar negativamente el ambiente induciendo desequilibrio del componente vivo del suelo y la contaminación de aguas profundas y superficiales. En este sentido, existe una gran oportunidad de generar nuevos información que permitan la integración de diferentes saberes que abordan el conocimiento empírico desde los agricultores (socios comunitarios) y los aportes de la academia desde la implementación del método científico, con el fin de desarrollar metodologías novedosas, que se construyen con la participación de todos los actores involucrados. El suelo rizosférico es un sistema ecológico, donde ocurren interacciones dinámicas entre las raíces de la planta y los microorganismos, las cuales son determinantes para la disponibilidad de nutrientes para el hospedero, como también su sanidad y la fertilidad del suelo. Por consiguiente, los microorganismos que se encuentran asociados a la rizosfera de las plantas en general conforman un componente biológico relacionado con ciclos biogeoquímicos, procesos de nutrición de las plantas y protección frente a patógenos, así como la degradación de compuestos xenobióticos entre otros. Dentro de estos microorganismos, las bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSF), son altamente eficientes cumpliendo esta función, lo cual les confiere un alto potencial como alternativa a la fertilización tradicional basada en compuestos de síntesis química. Teniendo en cuenta el contexto anterior, la necesidad de identificar mediante técnicas microbiológicas y moleculares las comunidades de bacterias solubilizadoras de fosfatos presentes en la rizosfera del café en sistemas agroecológico, surge como una prioridad real expresada por los agricultores (socios comunitarios), en la búsqueda de alternativas para la nutrición de esta planta con interés comercial desarrollada bajo prácticas amigables con el ambiente. Este proyecto de apropiación social del conocimiento, se enfocará en el estudio de sistemas agroecológicos localizados en cuatro veredas (Los Medios, Miraflores, Naranjal y Pomares), ubicadas en la jurisdicción de tres municipios del Valle del Cauca (Buga, Guacarí y Tuluá). Estos sistemas productivos agroecológicos tienen como común denominador la implementación de procesos que permiten una producción sustentable y sostenible del cultivo del café. Sin embargo, todos los socios comunitarios, también han identificado la necesidad de establecer vínculos con la academia y en conjunto mejorar los canales para compartir experiencias en torno a la necesidad de optimizar la nutrición de las plantas mediante el potenciamiento de la actividad microbiana en los suelos.