Inseguridad alimentaria, conductas de exploración y reconocimiento de objetos en ratones BALB/c

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Date
2023
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Publisher
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Abstract
La inseguridad alimentaria es la incapacidad de las personas para obtener alimentos en la cantidad y calidad necesarias para cubrir sus necesidades básicas. La psiquiatría nutricional a través de estudios en humanos y modelos animales sugiere que la alimentación podría considerarse un factor contribuyente a la alteración de estados cognitivos y comportamentales. Este estudio se plantea como objetivo comparar las conductas de exploración y memoria en dos grupos de ratones BALB/c, uno que recibió un alimento deficiente en proteínas vegetales y hierro y una dieta control. Método: el diseño de esta investigación fue de carácter cuantitativo de alcance descriptivo, con datos secundarios obtenidos de un proyecto más amplio. Se emplearon 8 ratones macho BALB/c recién destetados, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos grupos, y fueron sometidos a dos pruebas durante ocho semanas: campo abierto y reconocimiento de objetos novedosos, las cuales fueron analizadas a través de medidas automáticas y manuales. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas principalmente en las variables relacionadas con el comportamiento exploratorio. Se encontraron pocas diferencias tanto en lo relacionado con las conductas locomotoras, fisiológicas y de aseo, como en la exploración de objetos y su reconocimiento. Conclusión: los comportamientos de exploración de ratones expuestos a una alimentación exclusiva a base de maíz son significativamente diferentes a la de los ratones que recibieron una dieta control.
Description
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Food insecurity is the inability of people to obtain food in the quantity and quality necessary to meet their basic needs. Nutritional psychiatry through studies in humans and animal models suggests that diet could be considered as a contributing factor to alterations in cognitive and behavioral states. The objective of this study is to compare exploration and memory behaviors in two groups of BALB/c mice, one that received a diet with deficiencies in proteins and iron and a control diet. Method: the design of this study was quantitative with a descriptive reach, with secondary data obtained from a larger project. Eight newly weaned male BALB/c mice were used, which were randomly divided into two groups, and were subjected to two tests for eight weeks: open field test and novel object recognition, which were analyzed through automatic and manual measurements. Results: statistically significant differences were found mainly in the variables related to exploratory behavior. Few differences were found both in relation to locomotor, physiological and grooming behaviors, as well as in the exploration of objects and their recognition. Conclusion: The exploration behaviors of mice exposed to an exclusive corn-based diet are significantly different from that of mice that received a control diet.
Keywords
Inseguridad alimentaria, Comportamiento exploratorio, Memoria, Cognición, Food insecurity, Exploratory behavior, Memory, Cognition
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