Alternativa de alimentación equilibrada, asequible y de rápido consumo para estudiantes de gastronomía y artes culinarias de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia

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Date
2024
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Publisher
Pontificia Universidad Javariana Cali
Abstract
Este proyecto de investigación de Gastronomía y Artes Culinarias busca ofrecer una alternativa de alimentación equilibrada, asequible y de rápido consumo para estudiantes de Gastronomía y Artes Culinarias en la PUJ-Cali. Ante la falta de opciones saludables en universidades de Colombia, este trabajo investiga las preferencias alimenticias de los estudiantes y sus opiniones. A través de encuestas y pruebas en laboratorio, este proyecto selecciona un sándwich como opción alimentaria. La receta estandarizada, elaborada con ingredientes frescos de la galería Alameda en Cali, se somete a pruebas para garantizar calidad, sabor y practicidad. Un grupo focal degustó el producto, y expresaron una alta satisfacción, considerándolo viable para su compra. El análisis de costos muestra que el sándwich es competitivo frente a otras opciones de alimentos en el campus. El benchmarking reveló que ofrecer el producto al precio de producción sería asequible para la comunidad universitaria. En conclusión, este proyecto aporta una solución concreta para mejorar la nutrición de los estudiantes, promoviendo hábitos alimentarios sostenibles y asequibles, además de su delicioso sabor.
Description
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This Gastronomy and Culinary Arts research project seeks to offer a balanced, affordable and fast-consumer alternative for Gastronomy and Culinary Arts students at PUJ-Cali. Given the lack of healthy options in Colombian universities, this work investigates the food preferences of students and their opinions. Through surveys and laboratory tests, this project selects a sandwich as a food option. The standardized recipe, made with fresh ingredients from the Alameda gallery in Cali, is tested to ensure quality, flavor and practicality. A focus group tasted the product, and expressed high satisfaction, considering it viable for purchase. Cost analysis shows that the sandwich is competitive with other food options on campus. Benchmarking revealed that offering the product at the production price would be affordable for the university community. In conclusion, this project provides a concrete solution to improve student nutrition, promoting sustainable and affordable eating habits, in addition to its delicious flavor
Keywords
Estudiantes universitarios, Hábitos alimenticios, Ingredientes locales, Producto asequible, Fácil consumo, Máquina expendedora College students, Eating habits, Local ingredients, Affordable product, Easy consumption, Vending machine
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